Господь хочет от меня смирения..

Православный христианин
прот. Алексей Уминский в Ярославле - Чтение как инструмент духовной жизни

В руке Господа благоуспешность человека, и на лице книжника Он отпечатлеет славу Свою. (Сир.10:5)

И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. (Лк. 24:27-28)

Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. (Деян.8:30-31)

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. (Мф. 7:24)
 
Православный христианин
Любить Господа Иисуса Христа,жену,деток,и самую жизнь когда все хорошо,очень просто и легко и радостно но сможем ли мы Его любить в скорбях в бедности в стесненных обстоятельствах?! Может для этого Бог посылает Вам такое испытание.? Хотя это всего лишь моё мнение и возможно даже ошибочное,ведь пути Господни кто может знать.
 
Православный христианин
Началом смирения - его первой ступенью - является нищета духа:
Нищета духа

А терпение питается от такого вида смирения, как самоукорение:
Терпение и самоукрение

Также статья о смирении Святителя Игнатия (Брянчанинова):
О смирении.

Но вообще без первой ступени - нищеты духа - более высокие ступени смирения недостижимы.

Извините, если не помог: всю тему не читал.
 
Московская область
Православный христианин
Вот прочитала тему и подумала. Как же это актуально сейчас!! Ведь под смирением что только часто не понимается. И обычное самоуничижение тоже. А это в корне неверно. Нельзя при нашей жизни иметь только терпение и самоукорение!!! нужны и достоинство, и сила воли, и характер. И особенно важно мужчине иметь, тем более на руководящей должности.
 
Православный христианин
Вот прочитала тему и подумала. Как же это актуально сейчас!! Ведь под смирением что только часто не понимается. И обычное самоуничижение тоже. А это в корне неверно. Нельзя при нашей жизни иметь только терпение и самоукорение!!! нужны и достоинство, и сила воли, и характер. И особенно важно мужчине иметь, тем более на руководящей должности.

Достоинство (славу) нужно искать только от одного Бога, а не от людей. С людьми нужно избегать человекоугодия (которое и является самым настоящим проявлением тщеславия), но в то же время относиться к ним как к орудиям Промысла Божия. Слава от Бога - это благодать. Тщеславие делает невозможным ее принятие.

Сила воли достигается отсечением своей воли для следования Божией Воле. Каждый раз когда ты отсекаешь свою волю, ты укрепляешь "мышцу силы воли" (по выражению современных психологов). В то же время при этом своя воля постепенно исправляется от бесовского направления к Божественному. Вот как пишет об этой Святой авва Дорофей:

"Посему, если мы хотим совершенно измениться и освободиться от мира, то научимся отсекать хотения наши, и таким образом мало-помалу, с помощию Божиею, мы преуспеем и достигнем бесстрастия. Ибо ничто не приносит такой пользы людям, как отсечение своей воли, и поистине от сего человек преуспевает более, нежели от всякой другой добродетели. И как человек, который идёт путём, найдя на нём жезл 19 и взяв его, с помощью этого жезла проходит большую часть пути своего; так бывает и с тем, кто идёт путём отсечения своей воли. Ибо отсечением своей воли он приобретает беспристрастие, а от беспристрастия приходит, с помощью Божиею, и в совершенное бесстрастие. Можно и в краткое время отсечь десять хотений своих. И скажу вам, как это.

Положим, что кто-нибудь, пройдя небольшое расстояние, увидел что-либо и помысл говорит ему: «посмотри туда». А он отвечает помыслу: «истинно не стану смотреть», и отсекает хотение своё, и не смотрит. Или встречает празднословящих между собою и помысл говорит ему: «скажи и ты такое-то слово», а он отсекает хотение своё и не говорит. Или говорит ему помысл: «пойди, спроси повара, что он варит», а он нейдёт и отсекает хотение своё. Он видит что-нибудь, и помысл говорит ему: «спроси, кто принёс это», а он отсекает хотение своё и не спрашивает. Отсекая же таким образом свою волю, он приходит в навык отсекать её и, начиная с малого, достигает того, что и в великом отсекает её без труда и спокойно, и достигает наконец того, что вовсе не имеет своей воли, и что бы ни случилось, он бывает спокоен, как будто исполнилось его собственное желание. И тогда, как он не хочет исполнять свою волю, оказывается, что она всегда исполняется. Ибо кто не имеет своей собственной воли, для того всё, что с ним ни случается, бывает согласно с его волею. Таким образом выходит, что он не имеет пристрастия, а от беспристрастия, как я сказал, приходит в бесстрастие. Видите ли, в какое преуспеяние мало-помалу приводит отсечение своей воли"

Характер - это и есть душа. Изменение души (характера) - это и есть покаяние. Более того, покаяние - это и есть единственное подлинное самосовершенствование (хотя совершенствует нас Бог, а наши - только усилия).

По поводу руководящей должности. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что хорошо, если у человека есть "высокое положение и смиренное расположение".
 
Православный христианин
Вы задаёте очень сложный вопрос, но кроме того вы сомневаетесь и возможно проверяют вашу веру и вашу привязанность к земным вещам.
Да вам не комфортно, да раньше было проще, но раньше и вы были проще, и та схема сделал плохо плохие последствия сразу, это для совсем не осознанных людей, чтобы показать наглядно.
Про вашу ситуацию вот что могу сказать.
Когда мы воспитаем детей, им тоже не всегда это нравится.
Но в уныние падать не стоит
 
Сверху