Духовно-нравственное кино для молодежи

Москва
Православный христианин
Добрый день, уважаемые психологи!
Порекомендуйте, пожалуйста, фильмы, которые можно было бы посмотреть в детском доме с воспитанниками (8-16 лет) и которые бы наставили на правильный образ мыслей, научили любить друг друга.
 
Николай, добрый день! В интернете посмотрела, что существуют общества православных педагогов. В том числе и "В контакте" такие есть. Возможно, они такой подборкой фильмов занимаются специально с учетом возраста детей.
Один подросток, который проходил психотерапию, посоветовал посмотреть фильм "Аватар". Потом мы много с ним говорили об этом фильме, разбирая и сюжет, и идею, и отношения главных героев. Говорили и о жизненных ценностях, и о том, как люди предают себя или обретают себя.
А еще я думаю, надо самих детей спросить о том, какие у них любимые фильмы. Потом посмотреть самому этот фильм и подготовиться к тому, чтобы вызвать их на разговор о том, чем именно их этот фильм привлекает.
Через отождествление с героями фильма в разговоре и дискуссии (если это группа ребят) ребята раскрывают себя смелее. Самолюбие подростка чувствительно к насмешкам и осуждению со стороны других. Когда же это касается не их личности, а неких персонажей, то это не так опасно.
Перед этим хорошо бы самому прочувствовать фильм, а возможно, даже полюбить его.
В работе часто приходится применять метод проекции: приходится читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы, которые находят эмоциональный отклик у клиента. А потом через разговор об этом, человек открывается глубже и его трудности становятся понятнее.
 
Священник Георгий Митрофанов в своем интервью говорит о некоторых фильмах (http://www.grad-petrov.ru/archive.phtml?mess=16)
Протоиерей Георгий Митрофанов:
У нас в основном взрослые фильмы, детских фильмов у нас нет. Я могу сказать, какой фильм способствовал активизации духовной жизни у Маши. Это фильм "Бен Гур", фильм о приходе Спасителя. Исторические фильмы помогают увидеть, насколько много религия значила в жизни людей. "Крестоносцы", "Полет ворона", "Миссия" (о государстве иезуитов в Парагвае), "Спаситель" (о войне в Югославии), "Обретение рая" с Жераром Депардье – это фильмы, которые позволяют христианскому ребенку ощутить себя в контексте мировой христианской истории. Это очень важно, когда ты чувствуешь, что известные тебе из курса истории выдающиеся исторические деятели к тому же еще твои братья во Христе, они веровали в то же, во что веришь и ты, вдохновлялись этим. Кинематограф в этом смысл производит очень серьезное впечатление. Я называю фильмы, которые имеют большое значение для детей. Такой фильм как "Неоконченная пьеса для механического пианино" – это прекрасная экранизация русской классики, которая воспринимается детьми очень глубоко, хотя это совершенно взрослый фильм об очень взрослых проблемах. Или, например, такой прозрачный фильм как "Собачье сердце", или "Мусульманин", или даже "Брат", который дает возможность говорить об очень сложных проблемах. Я говорю о фильмах, которые уже использовал в своем видеокурсе. Впервые я апробировал свои лекции на своей семье и убедился в том, как можно хорошо использовать кино в разговорах на самые серьезные темы. Разговор о книге, разговор о фильме – это очень хорошее средство для священника как проповедника-миссионера.
Кроме того могла бы посоветовать посмотреть фильм "Я и другие" (В.Мухиной) - для понимания своего места в обществе и своей вовлечённости в социальные отношения. Патриотический фильм "Брестская кроепость", Крейсер "Варяг" (1947 года выпуска). Фильм "Полиана", есть список в интернете - 35 лучших психологических фильмов, кое-что, думаю, можно предложить подросткам.
 
Фильмы для взрослой молодежи: Се человек (об Иоанне Кронштадтском. Фильм 1-й/ 2-й); Иного пути нет (Он не только о проблемах, связанных с наркоманией и алкоголизмом, он, скорее, о путях выхода из этой ситуации.); Братия (это картина о шестерых монахах, живущих в одной из северных обителей православной Руси - Трифоново Печенгском монастыре); Инокиня (проникновенный рассказ о судьбе одной женщины, Ирины Денисовой, жизнь которой резко изменилась, когда ей было 40 лет); Странник (описывается живущая в каждом из нас жажда чуда на примере Федора); Рядом с небесами (Праведный Иоанн Кормянский); Пасха на лысой горе (Авторский фильм-исповедь о вере, любви, грехе и прощении, о трудном пути человека к Богу); Путем любви (о любви и милосердии сестер монастыря к обездоленным, больным, инвалидам и сиротам этого мира); Учитель покаяния (о свт. Игнатии Брянчанинове); Лампа не гаснет (наркомании и её преодолении...); Синергия (Андрей Лемешонок, возрождая давние традиции милосердия, предложил руководству больницы помощь сестричества, это поначалу вызвало удивление и недоверие…); Немного рая (Евгений и Наталья Дубниковы. У них трое детей. Еще четверых супруги взяли из детдома); Главная роль (Фильм рассказывает о судьбе, которая часто повторяется в современной жизни молодых талантливых людей); Космос Андрея Гойко (Поиск смысла жизни привел его к православию. Посмотрев фильм, вы откроете для себя космос мыслей и чувств Андрея Гойко и, может быть, услышите в своей душе отклик на его призыв…); Церковнославянская азбука (Ваши дети умеют читать по-церковнославянски? А Вы, дорогие родители? А есть ли желание научиться?); Притчи; Притчи 2;​
 
Москва
Православный христианин
Спасибо, это все хорошие фильмы для христианских детей. Но неверующие/невоцерковленным детям интересно было бы показать художественные фильмы, не говорящие прямо о Боге или религии, но такие, где на примере героев дети видели бы, как поступать, что такое "хорошо" и что такое "плохо".
 
Сверху