Документальный фильм "Македонский раскол"

Год:2008
Режиссер : Священник Даниил Сысоев/Георгий(Юрий) Максимов
12 декабря 2011 г. при пересечении границы Республики Македония на въезде со стороны Греции был арестован и отправлен в тюрьму «Идризово» Архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн, глава Православной Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви. Это уже третье тюремное заключение, которому подвергается у себя на родине владыка Иоанн.......

________________________________________
Преследования начались вскоре после того как он покинул в 2002 г. пребывающую в расколе «Македонскую Православную Церковь», поддерживаемую государством, и перешел в Сербскую Православную Церковь.

Первый тюремный приговор был за «разжигание религиозной ненависти» (так македонский суд оценил обличение раскола в одной из проповедей архиепископа), второй и третий – за якобы допущенные окружением архиепископа Иоанна финансовые нарушения в то время, когда он был Велесским митрополитом «Македонской Православной Церкви».

Как только архиепископ Иоанн выходил на свободу, против него сразу же возбуждали новый процесс. Многолетние преследования архиерея Сербской Православной Церкви вызвали резкое осуждение со стороны многих международных организаций, предстоятели Поместных Церквей, – в том числе покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий, – неоднократно обращались к руководству Республики Македония с просьбами об освобождении архиепископа Иоанна.

Последний приговор был вынесен в 2010 г. в то время, когда владыка находился за пределами Македонии, с визитом в Греции. По решению Синода Православной Охридской Архиепископии было рекомендовано архиепископу Иоанну отложить его возвращение в Македонию.

16 ноября 2010 г. архиепископ Иоанн был арестован при пересечении границы с Болгарией, поскольку Македония объявила его в розыск по линии Интерпола. Однако болгарский суд, изучив обстоятельства дела, постановил, что в основе его лежит преследование по религиозным и политическим мотивам, и отказал в выдаче Архиепископа Охридского Иоанна Македонии, после чего владыка смог свободно вернуться в Грецию.

По свидетельству источника из Православной Охридской Архиепископии, отсрочка с возвращением в Македонию отчасти была связана с желанием архиепископа закончить обучение на Богословском факультете Фессалоникийского университета – что не удавалось из-за прошлых тюремных заключений. В конце октября 2011 г. архиепископ Иоанн успешно защитил докторскую диссертацию в Фессалониках, и теперь вернулся на родину, в надежде, что после того, как отбудет срок третьего тюремного заключения, он сможет быть вместе со своей паствой.

В настоящее время приходы и монастыри Православной Охридской Архиепископии действуют во всех крупных городах Македонии, однако они до сих пор не признаны властями и в своей деятельности нередко сталкиваются с сильным противодействием со стороны раскольников.

Юрий Максимов

Историческая справка с "Азбука Паломника.ру":
"
В октябре 1958 года в Охриде состоялся Церковный и Национальный собор, собравший 220 священников и мирян, на котором было решено восстановить и древнюю архиепископскую кафедру в Охриде, и автономию Македонской Православной Церкви. На Соборе избраны три новых епископа для трёх новых епархий, соответственно и такое избрание было расценено как неканоническое, поскольку на нем присутствовал всего один епископ. Однако новая Церковь заявила, что находится в каноническом единстве с Сербской Православной Церковью в лице Сербского патриарха. В июне 1959 года Сербский Священный Синод признал Церковь за свершившийся факт — и в следующем месяце избранные епископы были рукоположены́ сербскими православными епископами.

Осенью 1966 года Македонская Православная Церковь официально обратилась к Сербскому Патриархату с просьбой предоставить ей автокефальный статус, но в мае 1967 года собор епископов Сербской Церкви отверг просьбу. Однако македонцы при активном вмешательстве властей настаивали на своём — и 17-19 июля 1967 созвали собор в Охриде.

19 июля, основываясь на резолюции собора, Священный Синод Македонской Церкви провозгласил автокефалию Православной Церкви Республики Македония. Митрополит получил новый титул «архиепископ Охридский и Македонский». Всё открыто поддерживалось коммунистическим правительством Македонии, члены которого присутствовали на поставленные архиепископа — и отдали ему должную честь.

В сентябре 1967 года Синод Сербской Церкви объявил Македонскую Православную Церковь раскольнической религиозной организацией и порвал с ее иерархией все литургические и канонические отношения: такое решение было поддержано другими православными церквами — ни одна не признала каноничности Македонской Церкви."
 
Последнее редактирование:
Сверху