2-я книга Паралипоменон гл. 32 ст. 31

Здравствуйте Батюшка.
Вот этот стих меня заинтересовал:
Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце.

В толкованиях у проф. Лопухина, эта глава пропущена.
В толкованиях у блаж. Феодорита говорится очень смутно, дескать "солнце возвратилось на десять степеней". Где это сказано? Как это возвратилось? Что за степени?
Поясните пожалуйста.
Заранее спасибо.
 
Москва
Православный христианин
Читаем: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Ис.45:7); и еще:
"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести"
(1Кор.10:13).
 
Спасибо за ответ Батюшка. Но только опять непонятно. Может быть случайно не в том вопросе этот ответ был набран?
Хотя случайностей для христианина нет.
Первую цитату, я каждое утро подтверждаю: "Верую во единого Бога Отца, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым". Да, это так и есть. "... вся бо елика хощеши, яко Сильный Бог, творити можеши". Господь мог дать какое угодно знамение, в этом я не сомневаюсь. Но какое? Как оно проявилось? Что это за 10 степеней?
Для чего оно было дано, я могу предполагать только. Ну может быть именно для того, чтобы послы пришли к царю Езекии и чтобы он дал ответ от своего сердца. Вроде бы как "от избытка сердца, глаголят уста". Было бы у него на сердце суемудрие, то от себя начал что-то объяснять. А было бы постоянное памятование о Боге, то Господа бы восхвалил и удивился его всемогуществу.
Я так этот момент понял из толкования блаж. Феодорита.
Просто хотел узнать, может быть где-то в мидрашах или каких-то других книгах было упоминание о этом знамении. Вы то читали эти книги, может попадалось там.
А по поводу второй цитаты...Тут сложнее. Я знаю что Господь не попустит искушать раба своего больше его сил. Выходит что я интересуюсь "пустыми вещами"? Вместо того чтобы "смотреть на лес, я рассматриваю деревья"?
Вроде бы стремился все непонятные места разобрать, а получается что на мелочи размениваюсь... Но опять же, если про это в Библии сказано, то это уже не мелочи.
Извините Батюшка если не так Вас понял.
 
Москва
Православный христианин
В некотором смысле Библия истолковывает сама себя. Сравним два отрывка:
"...И действовал успешно Езекия во всяком деле своем. Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце" (2Пар.32:30-31).
"В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото,
и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем" (Ис.39:1-2).

Люди пришли к нему, что-бы понять, почему солнце двигалось назад. Вместо того, чтобы прославить Создателя (за чудо исцеления), Езекия начал хвалиться своими богатствами (не понимая что все это принадлежит только Господу), чем и обрек город Иерусалим на разграбление.

"Езекия показал все сокровища Бога ассирийцам, но ассирийцы увидели [только то], что желали увидеть. Как следствие, Иудея оказалась измотанной частыми войнами, а сосуды Господа стали первым, что было перемещено [в Вавилон]. И вот Валтасар на пиршестве своём среди наложниц (ведь слава порока в том, чтобы порочить достоинства) пьёт [вино] из священных сосудов" (Иероним Стридонский, Послания).

А о том, что Бог и в искушениях посылает нам утешения, посмотрим истолкования Амвросия Медиоланского: "Праведный Езекия, разумеется, не обрадовался ужасу пленения, выпавшему [по словам Исайи] его сыновьям, но он не мог противостоять воле Господа и принял повеления Его как смиренный раб. Но и так можно рассуждать, что и в пленении возможны и заслуги и добродетели. Ведь от плена не менее блажен был Иеремия, и Даниил, и Ездра. И не менее блаженны были от плена Анания, Азария и Мисаил, чем если бы в плену не оказались. Они так вошли в плен, что стали и утешением народу своему в теперешнем [положении], и надеждой на исход из плена" (Амвросий Медиоланский, Об Иакове и блаженной жизни).

Что здесь непонятно?
 
Последнее редактирование:
Огромное спасибо Батюшка.
Вы уж простите, что я в некоторых предметах с первого раза не понимаю. Вот сейчас вспомнил высказывание св Серафима саровского, что "ум христианина должен плавать в Евангелии". А мой ум только на поверхности барахтается, то Вы можете на любую глубину Библейских текстов погружаться.
Я пробовал по началу читать Библию запоем. По одной книге в 2-3 дня. Через неделю оставил это занятие на несколько лет. Потом читал Библию, но не системно и не регулярно. А хотя ведь я слышал в лекциях А.И. Осипова выражение "Мед обред яшть умеренно, яко пресыщен будешь, изблюеши". В одной из лекций иерея Овчинникова, я услышал что требуется подобрать свой темп чтения, и его придерживаться постоянно. Оказывается так просто! После правила молитвенного и ежедневного чтения по седьмицам, установил для себя обязательный минимум: утром 1 глава из Нового Завета, а вечером 1 глава из Ветхого Завета. По порядку только. В среду, пятницу и воскресенье по 2 главы.
Но это минимум. Крайнее время по две-три главы можно усвоить. Новый Завет меньше, поэтому дочитав до конца, начинаю сначала. Апокалипсис не читаю, но лекцию вашу 30-ти часовую прослушал и "на ус намотал".
Опять же, Ветхий Завет труден. Взять хотя бы Паралипоменон, 1 книгу. Там первые девять глав перечисления имён, родов. Так как читаю вслух, то язык сломаешь. Больше главы в день не получается одолеть. В голове все имена путаются, они непривычны для моего ума. Хорошо что лекция о. Даниила (Сысоева) была на тему этих 9-ти глав. Хоть понятно стало зачем эти главы в Библии.
Но надо прочитать обязательно всю Библию! И с толкованиями обязательно. А то я своим умом могу такого натолковать... Вы ведь говорили в одной из лекций, что все ереси и секты в христианстве образовывались от того, что Святые Тексты толковали своим умом. Плотским.
Днём разумеется ещё аудиокниги святоотеческие слушаю, жития, аудиолекции. Сколь Господь попускает. Но этого крайне мало для полного погружения в Христианство, и в то же время этого объём хватает с избытком чтобы разум мой напитывался.
Живу уединённо, общение с людьми редкое. Но уже с год, абы не больше замечаю, что даже при том редком общении с людьми которых мне Господь присылает, я в любой теме "скатываюсь" к религиозной тематике.
И ещё, в заключении. В одной из ваших лекций, вы рассказывали случай из вашей практики. Во время поста Вы были у прихожанина и исполняли требу. А после он вас пригласил за стол со скоромной пищей. На ваше недоумение, он ответил что икону он шторками закрыл, и из-за шторок не видно ничего.
Батюшка, о. Олег, я знаю что Господь один Сердцеведец. Даже если я ничего не скажу вслух, то помыслы мои, и сердечные устремления ему известны.
Это я к тому, чтобы не приняли мои слова как текст от "интернет-тролля". Ну что было, что думал, то изложил.
P.S.: Хотя опять же вспоминаю Авву Дорофея: "Только человек равноангельского жития, способен достойно вынести бремя похвалы".
Прощу прощения что отвлекаю, вы пожалуйста после прочтения удалите этот пост, бо он здесь не нужен. А за разъяснение этого отрывка спасибо ещё раз.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху