<span class=bg_bpub_book_author>Виталий Каплан</span> <br>Детям – пять простых ответов про динозавров, инопланетян, космос и науку

Виталий Каплан
Детям – пять простых ответов про динозавров, инопланетян, космос и науку

(7 голосов5.0 из 5)

После посещения естественнонаучных музеев, читая книги, смотря кино, общаясь друг с другом, дети младшего и среднего школьного возраста могут задаваться вопросами: как  сочетается то, что они узнали, с истинами христианской веры? И отвечать  им не так-то легко.

Верующие говорят, что мир был сотворен Богом 7500 лет назад. А откуда они это знают? Разве в Библии про это написано?

В Библии нет точного указания на возраст мира, но в ней содержатся сведения о жизни первых людей: кто сколько лет прожил, какие у кого были дети, сколько они прожили, кто и когда у них родился… И так от Адама и Евы – до Рождества Христова.

Во II-III веках по Р. Х. христианские богословы на основании этой информации попробовали подсчитать, когда  был сотворен мир: они смотрели, в каком возрасте кто-то из упомянутых в Библии людей становился отцом, складывали  числа их лет – и в итоге получилось, что Рождество Христово  произошло спустя 5508 лет после сотворения мира. При этом у разных церковных ученых получились немного разные результаты.

Земля

Вопрос в том, как относиться к этим подсчетам. Точнее, к той содержащейся в библейском тексте информации, на основе которой они сделаны. Среди образованных верующих людей есть разные мнения.

Кто-то уверен, что все подсчитали правильно и миру действительно примерно 7500 лет, а кто-то думает, что в библейском тексте упомянуты не все этапы человеческой истории, а только самые важные, и поэтому у нас маловато данных, чтобы вычислить ее продолжительность.

Библия  ничего не говорит о том, как соотносилось течение времени в раю, до грехопадения, с течением времени  потом. Может быть, то, что казалось Адаме и Еве одним днем, равно миллиону, а то и миллиарду лет, если мерить нашими мерками.

Но самое главное, что в христианском вероучении возраст мира  – это вопрос второстепенный. Один христианин может думать, что миру семь с половиной тысяч лет, другой  – что ему четырнадцать с половиной миллиардов. И такое различие взглядов вполне нормально.

Самое главное – что Бог воплотился, стал человеком Иисусом Христом, оставаясь при этом и Богом. А зачем? Затем, чтобы, умерев и воскреснув, дать всем людям возможность спастись, если они, конечно, сами этого хотят. Вот насчет этого все христиане едины.

Зачем Бог сотворил так много звезд и галактик, если мы одиноки во Вселенной? Какой в них смысл?

Действительно, Бог сотворил огромный мир, с множеством галактик, звезд, планет, туманностей, черных дыр… И у нас, обитателей маленькой (по сравнению, например, с Юпитером) планеты Земля, вращающейся вокруг маленькой (по сравнению с многими другими) звезды по имени Солнце, может возникнуть вопрос: а зачем нужно все остальное, все эти неисчислимые звезды и другие космические объекты? Зачем, если мы одиноки во Вселенной?

Можно ответить так: Бог сотворил такой огромный, яркий, многообразный мир для нас, людей, из любви к нам. Был в древности такой православный святой, Максим Исповедник (VII век), и есть у него слова, что Бог дал человеку сотворенный Им мир, чтобы человек, изучая его, восходил к познанию Бога – подобно тому, как маленький ребенок крутит-вертит игрушку, разбирает ее, собирает – и развивается. Вот и этот мир, эти миллиарды звезд и планет – они как развивающая игрушка для нас, для человечества.

Галактика

А еще это попросту красиво! Кто видел звездное небо над головой, тот никогда не захочет лишиться этой красоты, не захочет, чтобы небо навсегда затянуло серыми облаками.

Бог нас любит – и поэтому создал для нас эту красоту. Пускай по большей части она для нас пока недоступна, пускай пока мы только-только начали осваивать Солнечную Систему –но, быть может, все еще впереди. Мы не знаем планов Бога, не знаем, сколько еще просуществует человечество, но вполне возможно, что когда-нибудь люди полетят к другим звездам, выйдут за пределы нашей Галактики.

Это, знаете, с чем можно сравнить? Вот живем мы в городской квартире, у нас вроде все нужное для жизни есть: электричество, вода, газ, интернет… Но нас тянет и за пределы квартиры: на городские улицы, на спортивные площадки, в парки, в театры и музеи, за город, в лес или на речку, на море, в горы, в другие страны…

У нас есть огромный мир под названием планета Земля, где столько всего интересного! Мы, конечно, могли бы и в квартире прожить, но хочется и всего остального. А если это остальное по каким-то причинам нам недоступно, это же не значит, что оно вообще не нужно! Если мы никогда не полетим в Бразилию и не увидим ягуаров и броненосцев, это не значит, что без ягуаров можно обойтись? Без ягуаров жизнь была значительно скучнее.

Вот так же и все эти миллиарды пока недоступных нам звезд: они красивые, они делают нашу жизнь интереснее, и без них нам было бы как-то тускло. Но они есть, эти звезды и галактики, и это – подарок Бога нам. Причем подарок, как говорится, «на вырост».

Говорят, что настоящий ученый не может быть верующим, а настоящий верующий – ученым. Почему?

Те, кто так говорит, неправильно понимают и что такое вера, и что такое наука. Они думают, что если ученый верит в Бога, то религия заставляет его отказаться от использования принятых в науке методов исследования. И еще они думают, что настоящий ученый считает существующим только то, что описывается наукой, а раз Бог ею не описывается, то Его и не существует.

Но это заблуждение. На самом деле наука и вера говорят о разных вещах, а все столкновения между ними – это недоразумения, когда или верующие не очень правильно понимают смысл своей веры, или ученые рассуждают о том, что к науке не относится.

Например, когда в XVI веке Католическая Церковь осудила учение Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, она была не права: что вокруг чего вращается, к христианскому вероучению отношения не имеет. Это об устройстве нашего мира, а не о Боге, не о душе, не об ангелах…

Ученый

Другой пример: в XIX веке некоторые ученые, основываясь на теории эволюции, утверждали, что человека создал не Бог, а он сам, независимо от Бога, произошел от древней обезьяны. Эти ученые были не правы, потому что наука может говорить лишь о происхождении человеческого вида – то есть о том, как благодаря эволюции человеческое тело стало таким, каково оно у нас. Но наука ничего не может говорить о душе, об образе Божием в человеке – всё это не относится к ее предмету исследования.

А если от общих рассуждений перейти к примерам, то можно привести множество случаев, когда ученые, в том числе великие ученые, были глубоко верующими людьми. Тот же Николай Коперник, выдвинувший теорию, что Земля вращается вокруг Солнца, был не просто верующим, а священником! А знаменитый английский математик и физик Исаак Ньютон был еще и богословом и писал богословские труды. Да и в наше время среди ученых очень много верующих людей, и их вера никак им не мешает в их научных исследованиях.

Существуют ли инопланетяне?

Это крайне сомнительно. Об инопланетянах мы знаем только из фантастических книг, но ведь это просто фантазии писателей. Не стоит думать, будто всё, описанное в художественной литературе, существует на самом деле. Каких-либо серьезных доказательств, будто есть инопланетяне, не существует. Никаких их следов наука не нашла.

А писатели-фантасты, которые пишут про них – они же сами в них не верят, они их используют как иносказание, как способ под другим углом поговорить о чисто человеческих проблемах.

При этом вообще жизнь (в виде каких-то бактерий, может, и растений) на других планетах в принципе возможна, такое предположение не противоречит современной науке. И если когда-нибудь ученые объявят, что где-нибудь на спутниках Сатурна или Юпитера найдены какие-то простейшие формы жизни – никакого шока у нас, христиан, не случится, это никак нашей вере противоречить не будет. Но одно дело плесень, и совсем другое – разумная жизнь. Вот это поставило бы перед нами очень серьезные богословские вопросы.

Но пока что все рассуждения об инопланетянах – это просто игра ума. Можно вообразить себе что угодно –  розовых летающих пони, крокодилов-академиков. Однако если мы начинаем всерьез верить в наши придумки – то это может кончиться плохо.

Почему в Ветхом Завете ничего не сказано про динозавров?

Потому что Ветхий Завет – это не учебник по зоологии и палеонтологии. Он – про взаимоотношения Бога и человека. В нем сказано только то, что имеет важное значение для нашего спасения – то есть как человек был сотворен, каким он был до грехопадения и каким стал после, как Бог действовал, чтобы падший человек мог вернуться к Нему.

Динозавр

Все остальное в Ветхом Завете не упоминается – не потому, что этого не было, а потому, что для нашего спасения оно не так уж важно. Например, в Ветхом Завете ни слова не сказано о домашних кошках – хотя в наши дни все только и делают, что публикуют в соцсетях фото своих котиков.

Виталий Каплан

По материалам журнала «Фома»

Публикуется в сокращении

Комментировать