-
Дата создания: 1635
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 193×132
-
В Библии: Быт. 22:10-12
Сюжет
Полотно Рембрандта «Жертвоприношение Авраама» иллюстрирует эпизод из Книги Бытия, когда Бог, испытывая веру Авраама, повелел принести Ему своего любимого сына Исаака в жертву. Авраам, не колеблясь, повиновался. Перед зрителем показан самый драматический момент, когда Авраам заносит нож для принесения Исаака в жертву, но в тот же миг Ангел останавливает его: «И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:10-12).
Описание
Перед зрителем показана сцена жертвоприношения сына праотца Авраама Исаака. Художник выхватывает момент, когда из рук Авраама падает кинжал. Художник не показывает лица Исаака, покорно последовавшего воле отца. Врывающийся Ангел, в буквальном смысле слова хватает праотца за руку, занесенный над телом Исаака нож падает. В этой сцене мастер передает с глубоким психологизмом любовь и преданность Авраама к Всевышнему, неслучайно праотец ладонью прикрывает глаза сына – этот жест выдает его чувство.
Художник раскрывает нам искренность веры Авраама. Картина наполнена пафосом и невероятной динамикой. Художника привлекали образы, наполненные героизмом и в то же время драматизмом. Он предпочитал конструкции, создающие внешний эффект. Художник умело играл контрастами света и тени. Он умело использует острые углы, чтобы выразить основную мысль картины.
В «Жертвоприношении Авраама» автор применил палитру холодных оттенков сероватого и зелёного. Но также для напряжения Рембрандт дополняет картину мерцанием, исходящим от драгоценных камней на кинжале, и сиянием обнаженной фигуры Исаака. Художник описал нож в мельчайших деталях. Холодное оружие становится центром картины – оно в свободном падении, а сверкающее лезвие направлено на жертву; мастер также изобразил прекрасную «пантомиму» рук, их движение, усиливающее психологическое воздействие на зрителя.
История
В середине 1630-х годов Рембрандт пишет сразу несколько больших религиозных композиций: «Жертвоприношение Авраама», «Ослепление Самсона», «Пир Валтасара», а также парадные портреты. В этот период художник находится на пике своей славы, его увлекают героико-драматические образы, внешне эффектные построения, пышные причудливые одеяния, контрасты света и тени, резкие ракурсы. Но, в то же время, ему не чужды глубокие рассуждения на тему сюжетов, представленных в Священном Писании.
Рекомендуемая литература
- Жертва Азбука веры
- Толкования на Бытие 22:3
- Тест: Библейская генеалогия
- Ветхозаветный патриарх Авраа́м
- Об Аврааме и Исааке свт. Кирилл Александрийский
- Исаак Библейская энциклопедия
- Испытание Авраама прот. Олег Стеняев
- Библейский патриарх Авраам иерей Вячеслав Зыков
- Принесение Исаака в жертву Богу митр. Вениамин (Пушкарь)
Комментировать