-
Дата создания: 1864
-
Техника: Масло
-
Материал: Холст
-
Размер: 246,5×319
-
В Библии: Быт. 7:7-24
Сюжет
Всемирный потоп описан в Книге Бытия. Потоп стал следствием реакции Божией на чрезвычайную развращенность человеческого рода (Быт.6:13). В результате потопа «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (Быт.7:23).
Описание
Иван Константинович Айвазовский – выдающийся художник, для которого море являлось любимой стихией. Любовь к морскому пейзажу проявилась также в цикле картин на библейские сюжеты. Одно из полотен «Всемирный потоп», представляет действительно завораживающее впечатление: художник мастерски передает гибель людей под ударами морской стихии.
Картина поражает воображение тщательно прорисованными деталями, эмоциями, отраженными на лицах персонажей. Наибольший трепет вызывает женщина с младенцем на руках, которой, увы, не удастся спасти ни себя, ни ребенка. Вместе с людьми гибнут животные, домашний скот, дикие звери. Вот перед нами ревущий слон, издающий последний трубный глас перед тем как уйти под воду. Обессилевшие люди пытаются защититься от удара стихии, переползая на остатки суши, те, кто уже находится в воде в надежде воздевают руки. Но на оставшихся в живых надвигается чудовищная морская волна, которая уничтожает на своем пути «все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше» (Быт.7:22). На небосводе нависли темные мрачные тучи, лишь где-то вдалеке за горизонтом видится свет.
Разбушевавшаяся стихия магнетически воздействует на зрителя, кажется, что вода готова вырваться из картины. Вся палитра красок предвещает трагический исход, невозможность спасения. Здесь же и отчаяние людей, поглощаемых грозной стихией. Море часто предстает у художника универсальной основой природы и истории.
Прямо над кучкой изнемогающих от борьбы со стихией людей как будто бы светлеет, рассеиваются облака, словно предвещая конец бури.
«Всемирный потоп» кисти Айвазовского напоминает нам о важности праведной жизни, о том, что нельзя откладывать дела спасения на «потом». Необходимо также бороться с грехом, возрастая в любви к ближнему.
История о потопе побуждает задуматься о Страшном Суде, на который будет призвано все человечество; жить беспечно, полагаясь на сегодняшний день, на свое богатство, благополучие и здоровье невозможно, ибо душа человеческая в руках Божиих. Возможность спасения лежит в покаянии, молитве, непрестанном призывании Бога. Ноев ковчег – символ Церкви, корабля, ведущего по волнам к тихой гавани – Небесному Иерусалиму. Покаяние и примирение со Христом – единственный путь, который поможет человеку избежать смерти души.
История
В 1862 году Айвазовский пишет «Всемирный потоп», который был исполнен в двух версиях. Представленный вариант картины был написан художником в 1864 году и находится в собрании Государственного Русского музея.
Критика
Картину в свое время высокого оценили два императора: Александр II и Александр III. Первый из них приобрел ее на выставке в Академии художеств для Эрмитажа, а второй передал в собрание созданного им Русского музея.
Рекомендуемая литература
- Потоп всемирный Азбука веры
- Толкования на Бытие 7:7
- Тест: Книга Бытия
- Ной Библейская энциклопедия
- О Ное и ковчеге свт. Кирилл Александрийский
- Всемирный потоп А.С. Кашкин
- Всемирный потоп митр. Вениамин (Пушкарь)
- Великий потоп Энциклопедия христианской апологетики
- Начальные черты истории рода человеческого после потопа свящ. Василий Протопопов
- Беседа 25 на книгу Бытия свт. Иоанн Златоуст
- Библейское повествование о потопе в его отношении к данным геологии и преданиям народов Д.И. Введенков
Комментировать