-
Дата создания: 1645-1650 гг.
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 212×253 см
-
В Библии: 1Цар. 18:6-7
Сюжет
В основе сюжета картины – библейское повествование о победе Давида над Голиафом. Как следует из этого повествования, их поединок состоялся во время военного противостояния филистимлян и израильтян. Голиаф, могучий и опытный воин, гигант, срамил израильтян тем, что обратившись к ним с призывом выставить против него для воинского поединка любого бойца, и не найдя отклика с их стороны, поскольку израильтяне страшились его, продолжал выходить изо дня в день, вызывая кого-нибудь на бой. Оказавшийся там и увидев происходящее, юный Давид исполнился негодования. Испросив у царя израильтян, Саула, разрешение на поединок с Голиафом, он вышел на бой без каких-либо воинских доспехов, имея из оружия только пращу и камни. Первый же выпущенный им из пращи камень попал Голиафу в голову, после чего тот упал замертво. Тогда Давид, приблизившись к нему, взял его меч и отрубил ему голову. Видя это, филистимляне побежали, а израильтяне, воодушевившись, бросились за ними. Так они одержали победу, а Давид был прославлен.
Описание
На картине художник представил финальную сцену восхваления Давида после одержанной им победы над Голиафом. Навстречу победителю устремляются ликующие женщины, играя при этом на музыкальных инструментах, танцуя и напевая.
Художник изображает Давида сильным и крепким молодым человеком, облаченным в простую одежду пастуха: овечью шкуру, подпоясанную грубой верёвкой, грубые кожаные сандалии. В правой руке он держит меч, с нанизанной на острие огромной головой Голиафа. Взгляд Давида исполнен праведного гнева и достоинства, он радуется своей победе, окруженный танцующей толпой прекрасных девушек, ликующих под звуки бубнов и пение свирели.
Все действие происходит на фоне мрачного грозового неба, окутанного рваными темно-коричневыми облаками. Но где-то там, вдалеке заметны робкие проблески чистого неба.
По мнению ряда искусствоведов, художник изобразил ликующих девушек танцующими наподобие молодых вакханок. Такие картины, где перекликается античный миф и библейское предание, были весьма характерны для живописи классицизма.
Рекомендуемая литература
- Тест: 1‑я книга Царств
- Голиаф Библейская энциклопедия
- Победа Давида над Голиафом свящ. Даниил Сысоев
- Житие праведного царя Давида свт. Димитрий Ростовский
- Саул, Давид и Голиаф А.С. Десницкий
- Почему Саул удерживал Давида, усердно желавшего вступить в бой с Голиафом? блж. Феодорит Кирский
- Беседы о Давиде и Сауле свт. Иоанн Златоуст
Комментировать