Самсон и Далила

Самсон и Далила

Сюжет

Питер Пауль Рубенс, создавая свой шедевр «Самсон и Далила» в стиле барокко, перенес на полотно ветхозаветную историю из Книги Судей о чрезвычайно сильном израильтянине Самсоне и его возлюбоенной, филистимлянке Далиле. Самсон происходил из среды еврейского народа, из колена Дана. Он совершил множество побед над филистимлянами и стяжал славу непобедимого воина. Будучи посвящёным Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы, служившие знаком его назорейства. Но однажды Самсон полюбил одну женщину, жившую на долине Сорек, по имени Далила (Далида). Филистимляне, зная что он посещает её, убедили её выведать у Самсона секрет его силы, с тем, чтобы смочь справиться с ним и схватить его. После трёх неудачных попыток ей, наконец, удалось узнать секрет его силы: «И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди» (Суд.16:17). Получив от Самсона это объяснение, Далила «усыпила его на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» (Суд. 16:19). Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу.

Описание

Рубенс изобразил момент, когда Самсон предается сну. Он положил голову на колени Далилы и, конечно, ещё не ведает о своей дальнейшей участи.

На заднем плане, в дверях, уже видны филистимляне, готовые схватить Самсона. Стоящая позади Далилы старуха со свечой в руке смотрит как Самсон теряет силу и радуется его поражению.

В глубине комнаты на заднем плане художник изобразил статую Венеры и Купидона, которые служат напоминанием о том, что именно любовь к женщине послужила причиной гибели Самсона. Художник использует приглушенные цвета, но в то же время выделяет платье Далилы, делая его ярким и чувственным, что придаёт напряжённость сюжету полотна.

Интересно, что для усиления эффекта художник несколько отошёл от библейского сюжета. На картине представлены четыре ярко освещённых лица – именно эти четыре человека привлекают особенное внимание. Первый – это славный воин Самсон, который несмотря на сильное телосложение, кажется беззащитным и слабым.

Второй персонаж – его возлюбленная Далила – женщина распутная и коварная. Обнажённая грудь Далилы и алый цвет её одеяния указывают на ее порочность: так обычно одевались женщины легкого поведения. Третье лицо – старуха со свечой, подсматривающая за влюбленными. Символичным моментом является одинаковый наклон головы у богини любви Венеры и Далилы, что указывает на неверность и порочность женщины.

Не менее ярким является и четвёртый образ, отмеченный живописцем. Это – человек, который состригает волосы с головы Самсона. Он действует очень аккуратно, боясь разбудить заснувшего богатыря. На заднем плане, в дверях, можно заметить филистимлян, готовящихся ворваться в комнату. Они облачены в доспехи, в руках они держат оружие.

История

Картина была написана по заказу бургомистра Антверпена, но вскоре после его смерти бесследно исчезла и была обнаружена лишь в 1929 году. В 1980 году произведение купила Лондонская национальная галерея, заплатив одну из крупнейших на тот момент сумм, уплаченных за картину. Однако на протяжении долгого времени принадлежность вновь найденного в XX веке полотна кисти Рубенса находилась под сомнением.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 09.03.2025
    Диагональная, динамичная барочная композиция, движение, завихрение складок – все это выступает контрастом к состоянию Самсона. Он спокойно засыпает, явно чувствуя себя в безопасности, его лицо безмятежно. Но его спокойстве ложно и ничем не оправданно, об этом — весь строй картины. Скоро произойдёт непоправимое, точнее, уже происходит, богатырь потеряет свою силу и будет пленен. Цвет одеяния Далилы тоже вносит напряжение в общее состояние работы. Виднеющиеся в дверном проеме фигуры визуально перекрывают его, словно показывая, что в данный момент выхода у главного героя нет.
    Ответить »