-
Дата создания: 2004
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 200×250 см
Описание
На картине изображена звонница Ростовского кремля. Художник показывает тот момент, когда монахи к началу службы начинают звонить в колокола. Особенность искусства колокольного звона состоит в том, что звонарь как бы входит в ритм, главное для него – это почувствовать звучание колокола, как бы слившись с ним, став его частью. Художник показывает перед зрителем это захватывающее действо: вот уже зазвенели радостно колокола, которые раскачивает монах в середине, ногой надавливая на бревно. На переднем плане двое других монахов – совсем молодой и чуть старше раскачивают большие колокола, а вдали только начинают петь, набирая голос, два других.
Фигуры звонарей движутся ритмично, вовлеченные в музыку колоколов, их праздничный перезвон выливается радостью. Звонницу заливает тёплый солнечный свет, передающий особую атмосферу данного места.
История
Данная картина была создана в одной из поездок художника в Ростов Великий. Этот город – один из самых любимых для живописца. Ростовский Кремль, его храмы вдохновляют мастера создавать удивительные пейзажи.
Рекомендуемая литература
- Звон колокольный Азбука веры
- Тест: Богослужебный Устав
- Колокола. История и современность Ю.В. Пухначёв
- Занимательные истории о колоколах Н.И. Оловяшников
- Эстетический и богословско-литургический смысл колокольного звона В.Н. Ильин
- Когда и какой колокольный звон полагается применительно к службам архиеп. Аверкий (Таушев)
- Ростовский Кремль А.А. Титов
- Ростов
- Колокола России
Комментировать