Притча о слепых

Притча о слепых

Сюжет

Картина «Слепые» – один из шедевров знаменитого живописца Питера Брейгеля Старшего, чье творчество отличается особым символизмом. Замысел картины восходит к евангельской притче о фарисеях: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Слепота фарисеев в значительной мере выразилась в том, что они не узнали в Иисусе Христе истинного Мессию, не приняли Его Благовестия, и при этом были уверены в своей правоте.

Описание

Произведение Питера Брейгеля Старшего «Слепые» представляет собой своеобразный назидательный пример духовной слепоты, ведущей несчастного грешника в пропасть. Под образами слепцов, художник имел в виду католических проповедников, ведущих свою паству к погибели. Известно, что сам художник склонялся к кальвинизму.

Слепые и калеки — это обычное явление средневекового города или селения. Эти люди ходили по деревням и проселочным дорогам выпрашивая подаяние, иногда и в весьма агрессивной форме. Не случайно художник обращаясь к данному сюжету, утрирует эти образы, делая ик карикатурными, гротескными.

Брейгель выстраивает мастерски композицию: шестеро слепцов изображены диагонально, держащими друг друга за руку или за палку. Их движение задает своеобразный ритм картине, поступательное движение. Эта странная процессия направляется к ручью, символизирующему источник истинной веры. Но увы, калеки не видят его — их заблуждение ведет неминуемо в пропасть. В канаву падает сначала тот, кто шёл первым, — потеряв равновесие, он упал на спину, туда же следует и второй слепец, а за ним вскоре последуют и остальные.

В сознании зрителя, рассматривающего картину, возникает своеобразный эффект замедленной съемки: глаз его как бы следует за слепыми и словно «спотыкается», остановившись на фигуре упавшего вожака.

Следует обратить внимание на лица слепцов: они нечеловечески уродливы, страшны, но при этом реальны. Взгляд зрителя, перескакивая с одной фигуры на другую, улавливает их последовательное изменение – от тупости через алчность, хитрость и злобу к полной духовной деградации падающего слепца, который обратил к зрителю свое лицо. Мы видим хищный оскал рта и злобный взгляд пустых глазниц. Здесь духовная слепота берет верх над физической. Этот взгляд завершает путь слепцов – так оканчивается жизненный путь людей, потакающим своим грехам и не желающих исправиться.

Среди искусствоведов бытует мнение, что герои картины Брейгеля не только слепы, но еще и немы. Иначе чем можно объяснить тот факт, что они не смогли предупредить друг друга о предстоящем падении? Немота — это тоже следствие греха, Господь как бы закрывает нечестивые уста лже-проповедника.

Как и в большинстве своих работ, художник особое внимание уделяет пейзажу, который имеет символический смысл. На картине мы видим окрестности Брабанта. Город замер, окутанный легким утренним туманом, но крыши домов уже освещены восходящим солнцем, символизирующим надежду на спасение. Острый шпиль церкви пронзает небосвод — храм — это столп веры. Все вокруг исполнено умиротворения и спокойствия. Рассеивающийся туман является здесь также символом прозрения, усвоения истинной веры.

Слепые были частыми «гостями» на полотнах художника, мы встречаем этих персонажей в картинах «Битва Масленицы и Поста», «Проповедь Иоанна Крестителя». И что важно: отношение художника к ним сочувственно, ни на минуту не покровительственно.

История

Историческим фоном для картины стала эпоха – это было время споров о существе истинной веры между протестантами и католиками. Нидерландские протестанты, руководствуясь учением Жана Кальвина, отвергали авторитет Католической Церкви, занимали позицию иконоборчества, руководствуясь словами Жана Кальвина: «Грешно давать Богу видимую форму; создание идолов означает полный разрыв с истинным Богом». Правители Нидерландов – испанские католики, вступив в полемику с кальвинизмом, действовали по принципу «цель оправдывает средства». Обе стороны воевали не только словом, но и огнем и мечом, обвиняя друг друга в жестокости и слепоте.

Картина была написана всего за год до смерти художника. Болезни и гнетущая политическая обстановка сыграли свою роль (последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого руководителем контрреформации Альбой).

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 23.02.2025
    Об этой работе написано много – здесь очень зримо, понятно, доходчиво и даже страшно показываются последствия духовной слепоты. Особый ритм придается диагональная композиция: шествие слепых из левого угла работы в правый нижний как бы убыстряет это движение к падению… Контрастом, даже диссонансом к этому диагональному движению выглядит расстилающийся горизонтальный пейзаж, с тонкими, прекрасными деревьями, с крепкими домами и небольшой церковью. Такая демонстрация устойчивости, которая существует в этом мире, но слепые не знают об этом пейзаже, о церкви, а потому им не за что зацепиться, чтобы удержаться, вот они и цепляются друг за друга, вместо того, чтобы сделать шаг в сторону…
    Ответить »