-
Дата создания: 1635
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 167×209 см
-
В Библии: Дан. 5:1-6, 25-28
Сюжет
Основой картины послужил библейский сюжет из Книги Пророка Даниила (Дан. 5:1-31). Его суть заключается в следующем. Царь Валтасар сделал большое пиршество для тысячи своих вельмож. Вкусив вина, он повелел принести золотые и серебряные сосуды, которые отец его, Навуходоносор, вынес когда-то из Иерусалимского храма. Сосуды он был намерен использовать для того, чтобы пить из них самому, его вельможам, женам и наложницам, что и было исполнено. Потребляя из этих священных сосудов вино, кощунники славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. «В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое» (Дан.5:5-6). Будучи не способен понять смысл написанного, царь, по совету царицы, вызвал пророка Даниила, чтобы тот разъяснил ему значение начертанных слов. Даниил с этой задачей справился. Его объяснение было таким: «Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам» (Дан.5:26-28). «В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство» (Дан.5:30-31).
Описание
Сюжет из книги пророка Даниила является основой событий, отражённых Рембрандтом. В свойственной ему классической манере исполнения художник выстраивает композицию, где в центре картины – Валтасар, а вокруг него жена, наложницы, слуги, жрецы и охранники. Все их лица кажутся искажёнными от ужаса. Они потрясены увиденным и не могут найти объяснения происходящему.
Очень яркой является динамика картины. Художник изобразил осквернённые золотые кубки, из которых выплёскивается вино. Кажется, что сейчас пройдёт мгновение – и гости бросятся прочь от надписи, а напитки разольются по столу. Особенное расположение букв знаменитой надписи, появившейся на стене, было подсказано художнику одним из его друзей: евреем Манассе бен-Израилем, которого мастер часто изображал на своих этюдах. Именно он посоветовал расположить буквы пятью столбцами, где на последнее слово приходятся два столбца.
Полотно выполнено в свойственных творчеству художника жёлтых, коричневых и золотистых тонах. Группу пирующих он специально выделил с помощью придания им свечения, которое поглощает тьма, распространяющаяся от таинственной надписи. Общий облик картины достаточно мрачный, но, вместе с тем, в ней присутствует светлая мысль о том, что Бог не оставил наш мир, но действует в нем и помогает открытым Ему людям.
История
Картина была написана в период признания Рембрандта как выдающегося художника. В это время Рембрандт имел достаточно много заказов. Так, «Пир Валтасара» была заказом со стороны одного из многочисленных почитателей творчества мастера. Работа над этой картиной заняла два года, в течение которых Рембрандт консультировался у раввинов еврейской общины Амстердама.
Рекомендуемая литература
- Толкования на Книга пророка Даниила 5:25
- Валтасар Библейская энциклопедия
- Валтасар А.П. Лопухин
- Видение Валтасара свт. Филарет Московский
- Толкование на видения Пророка Даниила блаж. Феодорит Кирский
Комментировать