Давид и Саул

Давид и Саул

Сюжет

Сюжет иллюстрирует слова из Первой Книги Царств: «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя. И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне. Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним. И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу. И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1 Цар.16:14-23).

 

Описание

На полотне изображена сцена, соответствующая библейскому повествованию:описанная в 1-й книге Царств: «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1Цар. 16:23).

Здесь противопоставлены два персонажа: Давид, юноша, обладающий добродетелью терпения и любви к ближнему, и Саул, имеющий характер угрюмый и замкнутый, из-за чего у него случались продолжительные приступы меланхолии.

Саул, облаченный в богатые одежды: пурпурный плащ из дорогой ткани, украшенный драгоценным ожерельем и браслетами на руках, сидит погруженный в тяжкие раздумья. Ничто не радует его: ни роскошная обстановка дворца, ни услужливые слуги, лишь игра на арфе простодушного юноши-пастушка пробуждает на мгновение интерес к жизни, возвращая из мрачного забытья, отвлекая от непрестанных тяжких дум.

Состояние души Саула, омраченного тяжелой меланхолией, передает соответствующая обстановка: перед властителем на небольшом изысканном столике стоит сосуд с засохшим цветком, а рядом на зеркальной поверхности лежит оружие: меч и копье, которое в пылу злобы, царь готов был направить и против Давида (1Цар.18:11; 1Цар.19:10).

Художник изобразил Давида повернутого к зрителю спиной, полуобнаженным, в традиционной пастушеской одежде, с привязанным сосудом на тонкой бечевке. В руках он держит музыкальный инструмент псалтериум (в русском переводе — гусли), ловко перебирая пальцами струны, услаждая слух своего господина.

Взор юноши устремлен вверх, из уст звучат слова молитвы, обращенные к Невидимому Богу. Полумрак царской залы наполняют нежные и прекрасные звуки музыки, которой полностью предается юноша, хваля и славя своего Создателя.

Композиционное построение полотна построено на контрасте: Саул, погруженный в меланхолию, изображен в полумраке, тогда как Давид, исполненный светлой радости, выделен ярким светом.

Сумрачному настроению царя противопоставлено живое, вдохновенное лицо музыканта. Саула ничто не радует: ни его богатство, ни власть, ни знания, ни искусства, и напротив, Давида не отягощает ни его бедность, ни тяжелое положение при дворе — опора на Господа его сила.

Направленный вниз взгляд Саула, его поза и движения выдают в нем напряжение и неуверенность, причиной его тоски и уныния является маловерие и злоба. Напротив, упование на Бога, вселяет в Давида надежду. Господь Всемилостивый и Всемогущий – его радость и утешение, о чем и поется в одном из известных псалмов.

История

Представленная работа на библейский сюжет относится к раннему периоду творчества мастера, когда художник жил и работал во Франции, сначала в Париже, затем в сельской местности.

Рекомендуемая литература

Комментировать