Здоровое питание при заболеваниях печени от доктора медицины Ингольфа Рошке

Заболевания печени распространены сегодня очень широко. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, прием медикаментов и негативное воздействие окружающей среды подвергают печень многочисленным нагрузкам, зачастую приводящим к длительным и серьезным нарушениям в ее работе. Но так же, как вредные привычки наносят печени вред, отказ от них способствует улучшению ее состояния. Часто бывает достаточно уже смены привычек питания.
Данная информация предназначена как для людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, так и для тех, кто просто хотел бы приобщиться к здоровому питанию. В отдельных главах вы увидите, какие продукты наносят Вашей печени вред, а какие, напротив, приносят ей пользу. Начав употреблять более здоровые продукты, Вы почувствуете, что правильное и разнообразное питание, полезное для организма, будет также полезно и для Вашей печени.

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Не употребляйте алкоголь
Самый страшный враг печени - алкоголь! Не забывайте и об алкоголе, присутствующем в конфетах и других продуктах.

Овощи и фрукты 5 раз в день

Овощи и фрукты укрепляют иммунную систему и Вашу печень! Ешьте их не менее 5 раз в день, в перерывах между приемами пищи или в качестве основного блюда.

Несколько небольших приемов пищи лучше, чем три обильных трапезы

Так Вы обеспечите организм питательными веществами, не перегружая печень большими порциями.

Избегайте продуктов, которые плохо усваиваются Вашим организмом
Такими продуктами могут быть слишком жирные блюда, незрелые фрукты или овощи, способствующие метеоризму, как, например, капуста.

Питайтесь разнообразно и сбалансировано
Так Ваш организм почти автоматически получит необходимые питательные вещества, а пища не будет скучной.

Выбирайте щадящие способы приготовления пищи
Например, приготовление на пару, тушение в скороварке, жарение без жира на сковороде со специальным покрытием. Так Вы сохраните важные полезные вещества и витамины.

Ешьте медленно и не отвлекайтесь во время еды
Также избегайте употребления слишком горячих или слишком холодных продуктов.

Старайтесь использовать для приготовления только свежие продукты
В них присутствуют почти все питательные вещества, и Вы защитите организм от очень опасных для печени токсинов, которые выделяют подгнившие и заплесневелые продукты. Не ешьте фаст-фуд и избегайте употребления полуфабрикатов.

Обращайте внимание на происхождение продуктов

Сегодня в связи с индустриализированным массовым производством, многие продукты содержат токсины и посторонние примеси. Поэтому как можно чаще выбирайте продукты органического происхождения. Это особо важно для людей, страдающих заболеваниями печени!

Мясо
1) Старайтесь есть мясо не чаще двух раз в неделю.
2) Предпочтение отдавайте сортам с малым содержанием жира, например, мясу птицы.
3) Соблюдайте общие правила здорового питания: готовьте мясо, используя небольшое количество масла (лучше всего оливкового).

Рекомендовано
Курица, индейка
Небольшие порции нежирной свинины
Нежирная говядина
Утка, перепел, фазан
Дичь
Колбасные изделия из мяса птицы
Нежирная ветчина

Не рекоменовано
Шницель, жареная свинина, сосиски
Сало, корейка
Мясо, приготовленное в панировке
Гусь
Сильно соленая ветчина
Холодцы, паштеты
Кровяная и печеночная колбаса

Рыба

1) Рыба является источником многих жизненно важных витаминов, в первую очередь - А, В12 и D.
2) Старайтесь избегать очень жирной рыбы и рыбы, приготовленной в панировке. Отдавайте предпочтение сортам с малым содержанием жира.
Наиболее здоровым вариантом является отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.

Рекомендовано
Пикша
Морской окунь
Сайда
Треска
Камбала

Желательно избегать
Сельдь
Карп
Угорь
Скумбрия
Сардины в масле
Рыбное филе в панировке
Рыбные консервы

Овощи и фрукты

1) В качестве источника витаминов и минеральных веществ овощи и фрукты должны присутствовать в меню ежедневно.
2) По возможности используйте продукты органического происхождения.
3) Овощи желательно готовить на пару или тушить.
4) Покупайте сезонные овощи и избегайте бедных витаминами тепличных продуктов.
5) Промывайте овощи проточной водой непосредственно перед приготовлением, иначе они теряют важные питательные вещества.

Рекомендовано
Морковь, кольраби, брокколи, картофель
Спаржа, цикорий, фенхель, шпинат
Эндивий, полевой салат, листовой салат
Свекла, томаты, цуккини
Яблоки, абрикосы, бананы
Клубника, киви, персики
Апельсины, мандарины

Желательно избегать
Лук, горох, фасоль
Белокочанная, краснокочанная и савойская капуста
Картофельный салат с майонезом
Слишком кислые фрукты, например, грейпфрут
Незрелые или перезрелые фрукты

Молоко и молочные продукты

1) Молоко и молочные продукты - важная часть ежедневного рациона, как для здоровых людей, так и для людей с заболеваниями печени!
2) Содержание жира в сыре по возможности не должно превышать 30%.

Рекомендовано
Мягкий творожный сыр
Сыр молодых сортов
Свежее нежирное молоко
Пахта
Нежирный творог
Йогурт

Желательно избегать
Сыр жирных сортов
Плавленые сыры
Сыр из непастеризованного молока
Молоко длительного хранения
Готовые молочные напитки

Яйца
1) Последние исследования показали, что людям с заболеваниями печени не нужно уменьшать количество яичного белка в пище.
2) По возможности употребляйте в пищу свежие яйца, максимум, недельной свежести.
3) Яйца должны всегда храниться в холодильнике.

Рекомендовано
Использовать яйца в приготовлении блюд
Вареное яйцо
Нежирный омлет, запеченный в духовке
Нежирные блины, запеченные в духовке

Желательно избегать
Яичница - глазунья
Жареный омлет с беконом

Хлеб и злаки
1) Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
2) Продукты из цельного зерна могут способствовать метеоризму. Чтобы избежать этого, вводите эти продукты в Ваш рацион постепенно.
3) По возможности избегайте продуктов из белой муки - они не содержат никаких полезных веществ.

Рекомендовано
Цельнозерновой хлеб
Серый и черный хлеб
Сухари
Рис, макаронные изделия
Овсяная крупа
Перловая крупа и пшено
Манная крупа

Желательно избегать
Белый хлеб
Свежевыпеченный хлеб
Кукуруза*
Орехи*

*в связи с вероятностью поражения плесенью

Спреды и специи
1) По возможности экономно используйте соль (предпочтение отдавать йодированной соли!).
2) Желательно избегать острых приправ. Рекомендовано

Рекомендовано
Мед
Вегетарианские паштеты и пасты
Неострое карри, паприка
Тмин, анис, корица, фенхель
Свежие и сушеные травы
Горчица (неострая)
Лимонный сок
Фруктовый, винный и бальзамический уксус

Желательно избегать
Шоколадный и шоколадно-ореховый крем
Арахисовое масло
Чили, хрен и другие острые приправы
Сахар

Напитки
1) Не забывайте: алкоголь запрещен!
2) Избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков.
3) Выпивайте, как минимум, 2 литра жидкости в сутки.
4) Количество выпиваемой воды равномерно распределяйте в течение дня, не выпивайте все за один раз.

Рекомендовано
Минеральная вода без газа
Фруктовые или травяные чаи
Фруктовые соки (как вариант - разбавленные водой)
Овощные соки (как вариант - разбавленные водой)
Кофе в небольших количествах
Кисломолочные продукты

Желательно избегать
Алкоголь в любой форме
Газированные напитки
Кофе в больших количествах
Кофе эспрессо
Кола и лимонад

Сладости
1) Основное правило: помнить о чувстве меры.
2) Фруктовый пирог лучше торта со сливками, йогурт лучше пудинга!
3) Не забывать об алкоголе, присутствующем в конфетах и тортах.

Рекомендовано
Свежевыпеченный фруктовый пирог
Фруктовый йогурт
Простая дрожжевая выпечка
Бисквит

Желательно избегать
Шоколадные конфеты и шоколад
Нуга и марципан
Торты со сливками и кремами
Жирная выпечка и жирная дрожжевая выпечка
Готовые пудинги и кремы
Слоеное тесто*
Выпечка из теста, приготовленного на масле и маргарине*

* высокое содержание жира.

Жиры

1) Основное правило: избегать жирных блюд.
2) Но: существуют разные жиры! Растительный жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами - важный источник энергии и витаминов.
3) По возможности избегайте рафинированных масел и используйте растительные масла первого холодного отжима (оливковое, масло из семян расторопши и масло зародышей пшеницы) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
4) По возможности не нагревайте масло выше 60 °С, чтобы сохранить ценные ненасыщенные жирные кислоты.
5) Для жарки и тушения вместо сливочного и топленого масла при приготовлении здоровой пищи используйте оливковое масло.
6) Слишком большое потребление жира ускоряет наступление ожирения, жирового гепатоза и преждевременного кальциноза сосудов.

Рекомендовано
Растительные маргарины органического происхождения*
Оливковое масло первого холодного отжима
Масло зародышей пшеницы, подсолнечника или семян расторопши
Сливочное масло в небольших количествах

Желательно избегать
Сливочное и топленое масло
Маргарин для выпечки и жарки
Перегретый жир
Пальмовое и кокосовое масло
Свиной и гусиный жир
Майонез

*без отвержденных жиров

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Завтрак:
Цельнозерновой хлеб с джемом и нежирным творогом 1 чашка кофе
Свежевыжатый апельсиновый сок
Мюсли с фруктами

Второй завтрак:
1 яблоко и 2 нектарина

Обед:
Филе нежирной рыбы (например, трески или сайды) с картофелем в мундире и свежим шпинатом
На десерт - салат из свежих фруктов

Полдник:
Домашний ягодный пирог (без сливок)
Травяной чай

Ужин:
Цельнозерновой хлеб с нежирным (например, вегетарианским) паштетом, а также зеленый листовой салат с томатами, цикорием и мягким овечьим сыром

ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1) Если в связи с избыточным весом у Вас имеется жировой гепатоз, необходимо постепенное снижение веса.
2) Так как при обострении хронических, а также при острых гепатитах, как правило имеется непереносимость молочных продуктов, их нужно избегать.
3) Если у Вас цирроз с одновременной склонностью с асциту, для Вас важно ограничить потребление соли до 1-3 г в день и избегать употребления соленых продуктов, например, ветчины, сыра и т.д.
4) Если у Вас имеется печеночная энцефалопатия, может потребоваться коррекция (временное уменьшение) количества потребляемого белка. В этом случае требуется консультация врача и согласование с ним своего рациона.
 

Харита

Пользователь
Спаси Господи,хорошие рекомендации.Вопрос:Какое оливковое масло лучше покупать?Зашла в магазин-обилее масел.Греция,Испания и др.Названий очень много.Как выбрать?
 
Насчет страны ничего сказать не могу. Знаю только, что в Италии за некачественно приготовленное масло положено уголовное наказание, что косвенно может указывать на добросовестное выполнение итальянскими фирмами своей работы. На масле обязательно должно быть написано «Virgin Extra», что означает сырое масло холодного отжима, и кислотность такого масла меньше 1%. Кроме этого, аббревиатуры DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло на бутылке являются гарантией от подделки. Это важные характеристики. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi».
Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому нужно искать более «молодое» масло. Добросовестные производители всегда ставят дату. Бутылки для оливкового масла делаются из тёмного стекла, потому что оно не любит света. Кстати, и хранить масло нужно в темном сухом месте при температуре 10-15 градусов, и не в холодильнике! А еще нужно плотно закрывать масло, чтобы оно не окислялось.
 

Харита

Пользователь
Александра Викторовна,в диетических отделах продают-толокно овсяное,купила пакетикОбыкновенная мука,да еще плохо растворяется,камочки.Что скажете о толокне?Спаси Господи!
 
Сверху