Гиповитаминоз

Валёнушка

Пользователь
На календаре — последние осенние деньки, и солнце всё реже балует нас своим появлением. Давно прошла пора свежих фруктов, овощей и ягод. Как раз в такой период и может развиться гиповитаминоз — такое состояние, когда повседневное принятие пищи не даёт человеку необходимое количество витаминов, одного или нескольких. На этом фоне происходят сбои в работе всех систем организма. Также, гиповитаминоз может развиться и в той ситуации, когда питание полноценно, а организм по каким-либо причинам не усваивает принятые витамины. Гиповитаминоз характерен для людей, находящихся в тяжёлой болезни и для беременных женщин.

Хочу рассказать о некоторых видах гиповитаминоза.

Недостаток витамина Е очень негативно влияет на репродуктивную систему человека. Витамин Е имееет антиоксидантное действие, и поэтому особо важен для организма в нынешних неблагоприятных экологических условиях. Дефицит витамина Е ведёт к слабости, на коже могут появиться пигментные пятна, усилиться или появиться морщины, кожа теряет эластичность. Чтобы восполнить недостаток этого витамина, можно заваривать плоды шиповника. Витамин Е также в достаточном количестве содержится в семечках подсолнечника и в различных злаковых культурах. Также необходимо помнить, что витамин Е — жирорастворимый, поэтому не стоит слишком увлекаться диетами с резким ограничением жиров. Подсолнечное и любое другое растительное масло богато витамином Е, но только при термической обработке теряется его значительная часть, а посему масло предпочтительнее употреблять в «живом» виде, в различных салатах.

Гиповитаминоз витамина Д имеет особо серьёзные последствия для детского организма, может развиться рахит. При этом заболевании размягчаются кости, детский организм не может правильно сформироваться, наблюдается заметное отставание не только в физическом, но и в психическом развитии. Чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо принимать аптечные препараты этого витамина, поскольку грудной возраст детей не позволяет им восполнить дефицит витамина Д обычными продуктами. В советское время подросшим детям рекомендовалось давать рыбий жир. Витамин Д важен для правильного функционирования щитовидной железы, для поддержания иммунитета и регуляции кровяного давления. Конечно же, главным источником витамина Д является солнце, но здесь главное — не переусердствовать. Принимать солнечные ванны удаётся не круглый год, поэтому необходимо получать этот витамин из продуктов. Им богаты печень трески и других видов рыб, сельдь, лосось, сливочное масло.

Бывает, что организму не хватает витамина А. Это явление сопровождается сухостью кожи и слизистых оболочек. Витамин А важен для правильного кроветворения, он укрепляет кости и зубы, регулирует сахар в крови. Также он положительно влияет на лактацию. Самый известный источник витамина А, точнее - каротина — морковь. Также он есть в мясе, сливочном масле, в печени рыб и в яичном желтке. Витамин А — жирорастворимый, поэтому морковь, например, будет наиболее полезной, если её натереть на тёрке и заправить растительным маслом. Надо также помнить, что витамин А не усваивается без витамина Е, в аптеке поэтому как раз и можно найти препарат, содержащий сразу оба витамина — Аевит.

Гиповитаминоз витамина С характеризуется такими симптомами, как кровоизлияния на коже, утомляемость, могут расшатываться зубы. Для восполнения дефицита этого витамина нужно употреблять зелень и разнообразные кислые овощи, ягоды и фрукты — смородину, апельсины, лимоны, киви. Также витамин С содержится в картофеле и плодах шиповника.

Часто встречается гиповитаминоз витаминов группы В. Так, например, при нехватке витамина В1 появляется слабость в мышцах, ухудшается циркуляция крови по сосудам, снижается активность мозга. Витамин В1 поступает в организм человека с такими продуктами, как печень, почки, дрожжи, хлеб с отрубями. Этим витамином богаты обычные семечки подсолнечника, фисташки и арахис.

Витамин В2 помогает усваивать железо, поддерживает функции щитовидной железы, помогает здоровью волос и ногтей, является необходимым для роста и дыхания клеток. Этого витамина много в мясных и молочных продуктах, в гречке и овсянке, им богаты помидоры, абрикосы и грибы. Сильную Нехватку витамина В2 можно заметить сразу — у человека краснеют и воспаляются глаза, воспаляется кожа на лице, возникает себорейный дерматит, в углах рта появляются трещины.

Если организму не хватает витамина В6, то нарушается производство гемоглобина, могут появляться судороги и онемение конечностей, ухудшается работа щитовидки и надпочечников. Витамин В6 особенно нужен современному человеку, т. к. он помогает организму противостоять стрессу, действует как транквилизатор и способствует хорошему сну. Витамин В6 найти в продуктах просто, он содержится во многих из них. Но особенно богаты им фасоль, соя, грецкие орехи, облепиха, скумбрия, тунец.

Гиповитаминоз витамина В12 очень серьёзен, поскольку в норме витамин В12 удаляет из организма ту аминокислоту, которая при повышенном её содержании ведёт к инсультам и инфарктам. Также витамин В12 выполняет очень важный процесс в организме, синтезирует ДНК. Совместно с другими витаминами, он активно участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин В12 содержится в мясе и животных продуктах, особенно много его в говяжей печени.

Конечно же, при различных гиповитаминозах необходимо в первую очередь обращаться к врачу, поскольку, если болезнь запущена, то одним только налаживанием правильного, полноценного питания её быстро не вылечить. Сейчас в аптеках присутствует большой выбор различных витаминов в виде таблеток, капсул и уколов, но я вот, например, предпочитаю всё же натуральные продукты. А вы? Приглашаю всех к обсуждению!
 

Екатерина

Администратор
Команда форума
Спасибо, Валёнушка, за рассказ о недостатке витаминов. Я тоже предпочитаю насыщаться натурпродуктами, потому что слышала много мнений о том, что все витамины из баночек синтетические, усваиваются очень плохо. Поэтому в морозильнике держу замороженные ягоды черной смородины, витамины группы B слышала можно с хлебом получать. Особенно если он ржаной и грубого помола. Сырую морковку жуем с дочкой. Только после этого надо чего нибудь с маслом скушать, чтобы усвоилось :) Может быть ещё кто нибудь чего подскажет?
 
Сверху