Следует отдавать себе отчет, что сокращение богослужений, повсеместно принятое в приходской практике, во-первых, по сути является нарушением Типикона, а во-вторых, не имеет устоявшихся правил и традиций, а по сему реализованный на данном сайте вариант является лишь одной из возможных версий сокращения уставного чина. Мы настоятельно рекомендуем по возможности пользоваться полной версией, построенной в соотстветствии с требованиями Типикона.
Ниже в спойлере приводим главу из книга Алексея Кашкина, на базе которой построен алгоритм сокращения богослужений на этом сайте.
Кашкин А.С. Литургика
Практические рекомендации к разумному сокращению богослужений
С одной стороны, каждый священник при рукоположении дает обязательство: «Богослужения и Таинства совершать со тщанием и благоговением по чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя» (фраза из присяги, которую подписывают все кандидаты в сан священника). С другой стороны, все так или иначе на практике сокращают богослужения, и для этого есть каноническое основание — постановление Поместного Собора 1917–1918 годов: «Что касается мирских храмов, то Церковный Собор, отнюдь не одобряя каких-либо сокращений в Уставе, но снисходя к немощи молящихся и к условиям современной жизни, а также основываясь на истории Устава, знающей случаи смягчения уставных требований, равно как ввиду разрешения самого Устава при некоторых обстоятельствах сокращать богослужение, может допустить известные послабления уставных требований» . Хотя стиль этой фразы достаточно сложный и витиеватый, суть ее очевидна — допускается сокращение богослужебного чина.
Однако в реальности одно и то же богослужение в разных храмах имеет различную продолжительность и наполнение. Одни священники стараются служить максимально приближенно к идеалу Типикона, другие радикально уменьшают количество читаемых и исполняемых хором текстов, так что итоговый вариант лишь в общих чертах остается похож на уставной чин. Есть ли золотая середина, некая норма в этом вопросе? Мы предложим свой взгляд, опираясь на практику Санкт-Петербургской духовной академии и Саратовской духовной семинарии.
Итак, повечерие, полунощницу (в тех храмах, где эти богослужения совершаются), часы и литургию мы не сокращаем (речь идет о службах в течение года, тогда как великопостный чин — это исключение); все практические сокращения бывают только на вечерне и утрене. На вседневной и славословной службе (которые сами по себе не очень продолжительные) допустимы сокращения только на утрене и только в кафизмах и каноне: кафизму на утрене можно прочитать одну (вместо предусмотренных Уставом двух или трех), канон можно читать на 6 тропарей. О последнем аспекте подробнее: мы вообще рекомендуем читать каноны на 6 тропарей по той причине, что так проще правильно его сократить. Ирмос + 6 тропарей = 7; так как большинство канонов читаются на 14 по Уставу, мы можем просто сократить в два раза количество тропарей, указанных для каждого канона в Уставе. Например, в случае святого без знака в седмичный день Типикон предписывает совершать канон 1-й Октоиха на 6, 2-й Октоиха на 4 и Минеи на 4. Сокращая в два раза, получаем: ирмос + 2 тропаря 1-го канона + 2 тропаря 2-го канона + 2 тропаря Минеи. Другой пример: в случае полиелейного святого в седмичный день Устав указывает канон Богородицы на 6 и святого на 8; при сокращении получаем ирмос + 2 тропаря Богородице + 4 тропаря святому.
Отдельно стоит сказать о способе пения «Бог Господь…»: во многих храмах это песнопение (великий прокимен начала утрени) исполняется по принципу давно забытого и изжитого из практики «многогласия»: диакон подряд вычитывает положенные четыре стиха 117-го псалма, хор без пауз поет четыре раза «Бог Господь…». В итоге возникает совершенно неблаголепная ситуация, когда диакон и хор мешают друг другу (на что, впрочем, никто не обращает внимания). При этом никакого ощутимого количества времени не «выигрывается». Автор убежден, что такой способ исполнения «Бог Господь…» категорически неприемлем.
На полиелейном богослужении на великой вечерне почти все традиционно сокращают 1-й антифон «Блажен муж…», исполняя его чисто символически — в объеме нескольких стихов. На утрене сокращают кафизмы, читая одну вместо двух (хотя также можно признать приемлемой практику чтения трех псалмов из двух кафизм по принципу «один псалом на Славу»), сам полиелей (поют 4 или 6 стихов из двух псалмов), избранный псалом (поют по принципу «пока священник покадит») и канон. Некоторые опускают стихи хвалитных псалмов, хотя с нашей точки зрения это нежелательно. Наконец, скажем о переходе между вечерней и утреней. На практике во многих храмах производят своего рода «хирургическую операцию»: обрезают конец вечерни (после «Утверди Боже…») и начало утрени (до «Слава Святей…»), а полученные две части соединяют. Так поступают в течение всего года, кроме Великого поста. В Санкт-Петербургской духовной академии практика такова: на вседневной и славословной службе конец вечерни и начало утрени совершают по Уставу, на полиелейном богослужении — сокращают вышеуказанным способом. Нам такой средневзвешенный подход кажется оптимальным.
На всенощном бдении есть общепринятые сокращения в неизменяемых молитвословиях: 103-й псалом, «Блажен муж…» (в воскресенье его поют так же, как в будние дни — только 1-й антифон в предельно сокращенном формате), кафизмы на утрене, полиелей, хвалитные псалмы. Что касается изменяемых песнопений, то здесь рекомендуется следующий минимум: 6 стихир на «Господи, воззвах…», на литии — 3 стихиры (начальная, на «Слава» и на «И ныне»), избранный псалом — хотя бы 3 стиха, канон — на 6 тропарей, хвалитные стихиры — 4. Остальные песнопения (не названные нами) совершаются без сокращений. Предлагаем все вышесказанное воспринимать не как нормирование богослужебной практики, но как своего рода рекомендуемый минимальный чин богослужения. Любые более радикальные сокращения свидетельствуют об отсутствии у священнослужителя литургического вкуса и, более того, о полном неуважении к богослужебному Уставу.
Основные сокращения элементов богослужений на этом сайте
Настоящие сокращения не касаются Великого поста и Светлой седмицы. В эти периоды предлагается полное следование Уставу в богослужениях.
Литургия
— Сокращен 1-й изобразительный антифон (псалом 102).
— Отсутствует добавление тропарей на Блаженнах, текст 3-го антифона, завершается на стихе «Радуйтеся и веселитеся…».
— В конце службы нет Псалма 33 (увы, только в некоторых храмах традиция совместного пения псалма соблюдается).
Вечерня вседневная
— Кафизмы: Сокращаем каждую Славу до одного псалма. В 17 кафизме: 12 стихов с начала и 3 стиха в конце Славы.
— Удален отпуст (в практике приходов так делают почти все).
Вечерня великая (в составе бдения)
— Блажен муж сокращаем до 6 стихов
Блаже́н му́ж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых.
Я́ко ве́сть Госпо́дь пу́ть пра́ведных, и пу́ть нечести́вых поги́бнет.
Рабо́тайте Го́сподеви со стра́хом, и ра́дуйтеся Ему́ со тре́петом.
Блаже́ни вси́ наде́ющиися На́нь. Воскре́сни́, Го́споди, спаси́ мя, Бо́же мо́й.
Госпо́дне е́сть спасе́ние, и на лю́дех Твои́х благослове́ние Твое́.
— На «Господи, возвах» исключены стихи, всегда делаем 6 стихир. Если стихиры из двух источников, то по 3, если из трех служб, то по 2.
— На литии оставляем одну стихиру (1-ю) + «Слава» + «И Ныне».
Утреня
— Начало утрени отменяем, начинаем сразу со «Слава Святей…» (если бдение, то со «Слава в вышних Богу…»).
— Кафизмы сокращаем как описано выше.
— Полиелей только 4 стиха (1-й и последний стихи каждого псалма).
Хвали́те и́мя Госпо́дне, хвали́те, раби́ Го́спода.
Припев: Аллилу́ия (трижды).
Благослове́н Госпо́дь от Сио́на, живы́й во Иерусали́ме.
Припев: Аллилу́ия (трижды).
Испове́дайтеся Го́сподеви, я́ко благ, я́ко в век ми́лость Его́.
Припев: Аллилу́ия (трижды).
Испове́дайтеся Бо́гу Небе́сному, я́ко в век ми́лость Его́.
Припев: Аллилу́ия (трижды).
— Избранный псалом с величанием — 4 стиха избранного псалма.
— Степенны антифоны — только 1-й антифон.
— 50 псалом для бдения и выше опускаем.
— Канон: ирмос 1 раз и 6 тропарей. Катавасия 1 раз (всегда). Тропари сокращаем наполовину.
Так как большинство канонов читаются на 14 по Уставу, мы можем просто сократить в два раза количество тропарей, указанных для каждого канона в Уставе, получим: Ирмос + 6 тропарей = 7;.
Например, в случае святого без знака в седмичный день Типикон предписывает совершать канон 1-й Октоиха на 6, 2-й Октоиха на 4 и Минеи на 4. Сокращая в два раза, получаем: ирмос + 2 тропаря 1-го канона + 2 тропаря 2-го канона + 2 тропаря Минеи.
Другой пример: в случае полиелейного святого в седмичный день Устав указывает канон Богородицы на 6 и святого на 8; при сокращении получаем ирмос + 2 тропаря Богородице + 4 тропаря святому.
— Хвалитные стихиры всегда на 4; если из двух источников, то по 2. Для бдения и выше вместо 148 и 149 псалмов поем только начало:
Хвали́те Го́спода с Небе́с, хвали́те Его́ в вы́шних.
Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́, вси Ангели Его́, хвали́те Его́, вся Си́лы Его́.
Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.