Здраствуйте, обьясните пожалуйста в чем проявляется празднословие. К примеру, если я поинтересуюсь у друга, с которым долго не общался, как у него дела или как успехи в учебе, и потом еще можем пообсуждать минут 5-20 что-то около этой темы, будет ли это празднословием (при условии что в разговоре не будет греховных тем, сплетен, осуждения и тд)? С одной стороны вроде практическая польза таких разговоров сомнительная (хотя не уверен, ведь например когда человек делиться проблемами, ты из этого можешь сделать для себя полезные выводы и плюс помочь ему советом если хорошо знаком с темой), с другой стороны - психологически ни с кем не общаться длительное время тяжеловато.
8 Ответов
Алексей, в книге "Моя жизнь со старцем Иосифом" глава 13 называется "молчание". Там рассказывается, как в общине старца Иосифа Исихаста боролись с разговорами. Там Вы можете узнать, с чем именно они боролись. Вот цитата оттуда:
Отец Арсений, или потому, что уже был в возрасте, или потому, что был простодушным, иногда подходил к Старцу сказать что-нибудь о нашем брате или о ком-нибудь другом, о какой-нибудь узнанной им новости. За это ему крепко доставалось. За то, что он по простоте своей иногда бывал несдержан на язык, Старец его поколачивал.
– Старче, ты видел там такого-то?
Только он начинал говорить подобным образом, Старец тут же давал ему по голове. Бац! Затрещина.
– Арсений, смотри, не празднословь! Читай молитву.
Это, конечно, идеал, т.е. чтобы совсем не говорить. По крайней мере, ясно, как мы далеки от этого, и есть, к чему стремиться.
Мы находимся в миру, общение неизбежная часть нашей сущности. В молитве мы тоже общаемся, но с Богом и со святыми. И Господь с нами говорит через Священное Писание.
На мой взгляд доброе общение необходимо. Очень хорошо рассказать друг другу о жизни, о себе. Вы верно подметили, что в разговоре нужно убирать всё греховное, сплетни и осуждение. И монахи о том же учат.
Празднословие - это пустые (порожние, праздные) слова. Потому, разговоры должны быть содержательными. Празднословие, например, происходит во время пьянки, в длинных пустых телефонных разговорах.
Алексей, постарайтесь в свободное размышлять о Боге, о Премудрости нашего Творца, Его всеведении, могуществе, славе, величии, непостижимости, милосердии. А потом кратко молиться столь великому Богу. При этом, конечно, надо пользоваться и размышлениями других людей, читая сочинения святых отцов и жития святых, а главное - Священное Писание. И тогда Вы почувствуете сами, какие разговоры праздные, почему и как их надо избегать. А где давать место снисхождению к брату или к своей немощи.
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами. (Фил.4:8-9)
Нужно понимать, что дело не столько в количестве слов, сколько в пользе или вреде конкретного разговора в целом. Порой отвлеченные разговоры могут поддержать грустного человека больше, чем глубокомысленные рассуждения. Поэтому нужно, прежде всего, учитывать общее направление и контекст, а не отдельные слова или фразы. Ну и, конечно, избегать откровенно греховных разговоров. Напомню также, что празднословие не является тяжким грехом по роду, оно относится к грехам повседневным, поэтому даже если Вы где-то злоупотребите словами, то достаточно вечером принести Богу общее исповедание грехов.
Здравствуйте, Алексей. У меня есть одно "странное" правило. Я стараюсь не говорить о ком-либо в его отсутствие.
Поначалу было трудно мне, и "странно" окружающим. Потом все привыкли. И окружающие и я... 🙂
Что касаемо тем для разговоров :
Я с удовольствием и подолгу могу болтать о музыке, каком-либо фильме, о самоделках и строительстве, об авторемонте (которым сильно увлекаюсь). О поэзии (которой увлекаюсь не меньше). Но как только заходит разговор о ком-либо лично, то я либо "молчу как рыба", либо (чаще всего) - поворачиваюсь и ухожу.