Не могу поверить в Бога, потому что считаю Его слишком жестоким. Сколько бы я не читала, не копалась в теме - на уме только одно. В Евангелии четко сказано о муках после смерти грешников, при этом грешниками считаются даже просто атеисты. Я понимаю, что в мирской жизни может происходить любой ужас, ведь у всех есть шанс получить утешение, какое бы горе не произошло в миру. Но почему Господь допускает существование ада и вечных мук? Я не могу принять этот факт.
Мне говорят мол: "У человека есть свобода воли, это не Господь отрекается, а человек". Вот только почему тогда у человека нет выбора выбраться из этого мира даже при жизни? Почему ему приходится выбирать между раем или адом (геенной, огненным озером, я знаю отличия). Получается нет никакой воли, если я не могу "выйти из игры" в небытие.
Что касается следующего - человек не может нагрешить на вечность мук. Даже если я условно убиваю людей каждый день, максимум что будет справедливо это промучаться мне столько, сколько им было положено жить, может в несколько раз больше, но не вечность. А учитывая, что те же атеисты из-за принципов могут помогать людям, развивать медицину, науку, любить ближнего, но не любить Бога, - они в моем понимании вообще страданий не заслуживают.
Да и с той же свободой воли. Почему после страшного суда человека больше не слышно? Почему он не может покаяться, измениться, доказать как-то тот факт, что изменился. Почему некий "дар" Божий (давным давно Его же проклятье, учитывая что человек никогда не будет в состоянии выбраться из ада) не может быть отнят? Почему реально плохого человека нельзя умертвить после наказания, а человека не злобного, добрым сердцем, наградить шансом исправиться? Почему Богу надо допускать вечные мучения? Неужели Он и правда к нам относится, просто как к рабам?
4 Ответа
Надо же, люди начали судить Бога. Например, Вы считаете Бога слишком жестоким, поэтому для Вас Его как бы и вовсе нет... Вы очень суровая судья над Богом, Вам не кажется? А Он, наоборот, крайне смиренный, потому что беспрекословно терпит Ваш несправедливый суд...
Не вижу смысла спорить об очевидности. Богоборчество - вещь противоестественная. Бог создал нас для Себя. Он дал нам вечное бытие как дар, но в нашей власти быть с Богом, т.е. сделать это бытие благим. Либо, как это решили Вы, отвергнуть Бога (именно такого, каков Он есть) и быть без Него - сейчас и в вечности. Разве это не начало ада - остаться без Его отеческой любви и поддержки, без точного знания о добре и зле, без единства с Его народом, вне Тела Христова?
Вы без всяких угроз и гонений отвергаете бытие Божие и не желаете видеть Его любовь - тем более Бог не будет Вас заставлять Его любить в вечности и поместит Вас туда, где нет Его любви. Но бытие как дар Он Вам оставит. Не можете принять Такого Бога - оставайтесь со своим выбором навсегда. Вот и ответ на Ваш вопрос.
Главная проблема Ваших вопросов в том, что Вы судите о Боге и Его действиях по своим собственным понятиям и критериям. Неудивительно, что по этим критериям на вечные муки отправляются добрые люди.
В Евангелии четко сказано о муках после смерти грешников, при этом грешниками считаются даже просто атеисты.
Вы пишете "даже просто атеисты", исходя из того, что атеизм - это не преступление. А на основании каких законов Вы решаете, что атеисты недостойны наказания? На основании светского гуманизма? По Божьему закону атеизм - это одно из самых тяжелых преступлений (грех против первой заповеди декалога), поскольку человек отвергает своего Творца и Спасителя. Последовательный атеизм ведет к тому, что любая моральная норма относительна и при желании можно оправдать любое преступление. См. Может ли атеист быть нравственным?
Мне говорят мол: "У человека есть свобода воли, это не Господь отрекается, а человек". Вот только почему тогда у человека нет выбора выбраться из этого мира даже при жизни?
Свобода воли - это про возможность делать нравственный выбор в тех обстоятельствах, в которых он находится. То, что Вы описываете, не имеет отношения к свободе воли. Существование людей - это данность, которая от нас не зависит, но это не лишает человека внутренней свободы.
Даже если я условно убиваю людей каждый день, максимум что будет справедливо это промучаться мне столько, сколько им было положено жить, может в несколько раз больше, но не вечность.
За особо тяжкие преступления людей приговаривают к смертной казни или к пожизненному лишению свободы. Это значит, что если бы человек жил очень долго, то и наказание бы длилось все это время. См. Возражения и вопросы о вечных муках
А учитывая, что те же атеисты из-за принципов могут помогать людям, развивать медицину, науку, любить ближнего, но не любить Бога, - они в моем понимании вообще страданий не заслуживают.
Я в начале заметил, что Вы судите о Боге и справедливости по собственным представлениям. По Вашему совершенно нормально любить ближнего и не любить Бога. То есть Творца мира и человека можно как угодно игнорировать, презирать, хулить, ненавидеть, главное к людям по хорошему относиться? И после этого Бог должен ввести своих откровенных врагов в общение с Собой, наградить их вечным блаженством, которое состоит главным образом в созерцании Бога. Вы серьезно? А кто решил, что это нормально и этого достаточно? И как мы можем понять, что действительно любим ближнего без заповедей Божьих? Некоторые известные философы-атеисты считают нормальным убивать стариков и детей, потому что это гуманно или служит благу человечества. И без ясной заповеди Божией "не убивай" можно до бесконечности спорить, является ли такое действие проявлением истинной любви.
Почему после страшного суда человека больше не слышно? Почему он не может покаяться, измениться, доказать как-то тот факт, что изменился. Почему некий "дар" Божий (давным давно Его же проклятье, учитывая что человек никогда не будет в состоянии выбраться из ада) не может быть отнят? Почему реально плохого человека нельзя умертвить после наказания, а человека не злобного, добрым сердцем, наградить шансом исправиться? Почему Богу надо допускать вечные мучения? Неужели Он и правда к нам относится, просто как к рабам?
Господь со Своей стороны сделал все, чтобы спасти каждого человека. Он дал людям все средства к спасению. Далеко не за каждый грех Он лишает человека вечного блаженства. Даже если человек совершил тысячи преступлений, ему до самой смерти предоставлена возможность покаяния. Достаточно с сокрушением исповедовать свои грехи, примириться до смерти с Богом, чтобы быть свободным от вечных мук. И только, если человек до самого последнего момента говорит Богу "нет", он получает заслуженное наказание (причем суд будет максимально справедливым с учетом всех обстоятельств жизни и внутреннего устроения человека, а не по одному шаблону). Вечные муки - это сознательный выбор человека, пожелавшего до конца упорствовать в смертных грехах. Туда не попадают случайно, по незнанию, а только те, кто знал, что делает плохо и захотел оставаться во вражде с Богом до самого конца. Не будем говорить о других людях, Анастасия. Вот мы с Вами знаем десять заповедей, знаем заранее о последствиях их нарушения, знаем о том, что Бог будет ждать нашего покаяния. Что мешает нам избежать вечных мук, кроме гордыни, крайнего легкомыслия или отчаяния в собственном спасении? Если мы не захотим попасть туда, мы и не попадем по милости Божией. Свт. Иоанн Златоуст говорит:
Для чего же Бог предупреждает об ужасах, которые намерен совершить? Для того чтобы не пришлось Ему совершать то, о чем предупреждает.. И угрожает Бог геенной не для того, чтобы ввергнуть в геенну, но чтобы освободить от геенны, а если бы он хотел наказать, то не угрожал бы, побуждая тем быть осторожнее, чтобы нам избежать того, чем угрожается. Он грозит наказанием, чтобы мы избежали наказания на опыте; устрашает на словах, чтобы не наказывать на деле.
См. также письмо свт. Феофана Затворника о вечности мучений нераскаянных грешников


Вы задали вопросы, я постарался более менее подробно на них ответить на основании православного учения, а не чтобы Вам обязательно понравилось. Если Вы готовы принять только соответствующий Вашим представлениям ответ, значит Вы заранее не настроены на поиск истины. Собственно, Вы прямо об этом и написали. Истина не поменяется от того, хотите ли Вы ее принимать или нет. Принимать или не принимать православное учение, свидетельства Библии, это Ваш выбор, мы не ждем от Вас согласия. Хотел бы только обратить внимание на то, что Вы выступаете в качестве судьи для своего Творца, и не хотите следовать Его воле просто потому что Вам она не нравится. По-моему, это похоже на позицию маленького ребенка, желающего чтобы все в мире было так, как хочется ему.

Чтож. Тогда не по пути мне нам с вами уж явно. Я надеялась что есть какое-то гуманное объяснение. Я не буду верить в того, кто может извечно мучить человека, я не хочу принимать тот факт, что мое мнение неправильное, каким бы логичным оно не было, потому что Всевышнему противоречит. Я ждала нескольких ответов, судя по тому как долго и неохотно я их получала — продолжения не будет. Верите в того, кто будет мучить какого-либо из ваших друзей или родственников атеистов тысячи тысяч лет? Спасибо за ответ, извините

«Лучше уж не верить, чем верить что после твоей смерти судить тебя будет страшный и несправедливый суд, не может мне помочь ваша вера, без нее и во благо и без излишеств жизнь приятнее». Как я написал выше, суд будет самым справедливым из возможных, а все кающиеся при жизни грешники будут избавлены от этой страшной участи. Если же Вы хотите грешить, а мысль о вечных муках не дает Вам этого делать спокойно, то избавиться от веры в Бога только выглядит как решение, но на самом деле проблему это не решает. А жить с верой во благо и без излишеств, чтобы и после смерти быть в раю, это вполне возможно и хорошо, чего и стараюсь придерживаться.

Не поняли вы меня. Для меня смысл жизни в психологии, в медицине. Я хочу учавствовать в благотворительных фондах, уметь спасать людей словом, поддержкой. Не хочу я грешить специально, но установки мои, мои координаты в жизни, которые я ПЫТАЛАСЬ ИЗМЕНИТЬ не дают мне поверить. Вместо спокойствия и умиротворения, что чувствуют другие люди смотря на иконы, я чувствую страх и несправедливость, это все может лишь висеть надо мной как домоклов меч. Если это правда — я в ловушке. Я хочу быть полезной не ради того, чтобы избежать ада, а потому что человек я такой. Я такая уж у меня конституция, с детства мне были отвратительны даже преподаватели, которые пытались мне угрожать, меня невозможно заставить что-то делать угрозами.

Вас никто и не заставляет веровать в Бога и делать добро только для того, чтобы в ад не попасть. Есть много и других позитивных поводов. Но преступления закона остаются преступлениями, за которые справедливо полагается наказание. Вы ведь признаете необходимость законов в обществе и наказаний за их нарушение. Но есть законы человеческие и есть закон Божий. Если вы признаете за обществом право требовать исполнения своих законов и наказание нарушителей, то что мешает признать право Бога устанавливать для Его творений Свои законы и наказывать за их нарушение (это притом, что Бог готов прощать кающихся так, как не готов никакой человеческий суд)? По моему мешает, главным образом, банальная гордыня. Если Вы занимаетесь психологией, возможно Вам будет интересна моя университетская работа о невротической религиозности, где рассмотрена и проблема невротического страха перед Богом, вероятно Вы узнаете в некоторых описаниях свой случай https://azbyka.ru/zdorovie/nevroticheskaja-religioznost-i-sovremennoe-pravoslavie-bogoslovsko-psihologicheskij-analiz
И ещё одна полезная статья про страх https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Hudiev/dolzhny-li-veruyushhie-zhit-v-strahe/

Да, спасибо, мне очень интересна ваша работа. Уж простите за перепалку, много лет в себе это ностла, но из жизни из тюрьмы всегда уйти можно… повеситься. После страшного суда такой опции не будет, к большому сожалению

Мне приходится периодически общаться с разными людьми, которые имеют неврозы на религиозной почве. Поэтому я могу представить как это сложно. Многое из описанного в работе основано на реальных случаях моих знакомых.

классно, что вы сожете помочь этим людям, это уважаемо. Всех вам благ и спасибо за ответ
Надо начать с того, что Бог сотворил этот мир совершенным, гармоничным и красивым, а людей добрыми и хорошими. Он положил законы мироздания, как физические, так и духовные. Физические открываются при помощи науки, духовные - при помощи религии.
Однако грех, который вошёл в этот мир, разрушил его гармонию. Грех имеет своим началом гордыню сатаны, который не захотел быть в подчинении Началу мироздания - Богу. Тот же грех лежит и на первозданных людях. История развития мира показывает, что грех в нём не уменьшается, а только увеличивается день ото дня. Хорошие люди страдают от злых и этому должен быть положен конец. Какой? Носители зла должны быть отделены от тех, кто хочет жить с Богом. Другого выхода просто нет.
Бог предупредил всех, что наступит этот Судный День, когда произойдёт разделение. Поскольку Бог - Творец мира, то всё, что в нём есть хорошего, все блага и даже сама жизнь - от Бога. Те, кто выбирают жизнь без Бога, выбирают вечность без этих самых благ и даже без источника жизни. Они выбирают вечную смерть. Это и есть ад. Что бы его избежать, надо жить с Богом. Об этом Господь тоже предупредил людей. Об этом знают даже атеисты. Но относятся к этому предупреждению с презрением. Кто в этом виноват? Если существуют правила пожарной безопасности на заводе пиротехнических изделий, то кто виноват во взрыве: тот, кто их написал, или кто решил презрительно покурить на рабочем месте? Вот и Бог не виноват в том, что люди игнорируют духовные законы и Его предупреждения.
Почему люди обречены на вечность? Потому что они были сотворены именно, как духовные сущности по душе, как образ и подобие вечного Бога. Есть существа, не обладающие ни свободой, ни вечной жизнью - это животные. Они живут по заложенным в них Богом инстинктам, и после смерти их душа "испаряется". Но они не духовные сущности, как ангелы и люди. Человек тем и отличается от животных, что ему дана творческая сила и способность к духовной жизни: к любви, милосердию, смирению. Животные способны лишь испытывать привязанность и самые низшие проявления психической жизни. Неужели же можно жалеть об этом? О том, что жизнь является полноценной?
Сама Ваша способность проявлять милосердие к ближним заложена в Вас Богом. Ваша совесть - это Его голос в Вашей душе. Когда Вы по глупости решите совсем отказаться от Бога, Вы попадёте в место, где будете лишены всего этого. В аду нет места благодати Божией, потому что это место без Бога. Потому оттуда и нет выхода, потому что всё доброе возможно только с Божией помощью. В аду невозможно стать лучше. Там становятся только ещё хуже. Именно земная жизнь и дана для того, что бы избавиться от зла в себе и стать лучше. Если человек способен к этому, то он сможет надеяться на благую вечность с Богом, на вечное духовное совершенствование, на развитие добра в себе, как это есть сейчас у ангелов.
Есть вещи, которые нельзя изменить. Смерть, Суд, Рай и ад - это то, что нельзя изменить. Хотим ли мы этого или не хотим, верим ли мы в это или не верим. Но всех ждёт именно это.
Да и не говорила я что аткисты должны быть в раю, что добрые люди, не верящие в Бога, долдны быть в раю. Я лишь сказала, что не залуживают те пыток уж тем более вечных. Убийцы причиняют боль родственникам и товарищам убитого, лишают человека эмоций, и по вашей религии, шанса на искупление. Насильники портят психику жертвам, доводят до суицида, делают всю жизнь страданием. Грабители опускают людям руки, которые сами заработали на награбленное? Что сделали атеисты? В Бога не поверили? не думаю что Он вообще это заметил из ±10-20 млрд людей за всю историю человечества. Лучше уж не верить, чем верить что после твоей смерти судить тебя будет страшный и несправедливый суд, не может мне помочь ваша вера, без нее и во благо и без излишнств жизнь приятнее