Добрый вечер, батюшка! В Писании написано, что Бога Отца никто никогда не видел. А смогут ли праведники увидеть Бога Отца, как допустим Апостолы или современники видели Иисуса Христа? Или общение с Господом в его Царстве вообще нельзя сравнить с нашим земным общением или как Апостолы общались с Иисусом еще на земле?
3 Ответа
Святые отцы утверждают, что даже Ангелы не были достойны видеть Бога и только вочеловечение Господа Иисуса Христа дало им такую возможность. Поэтому и в Царстве Небесном будет актуален ответ Спасителя:
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Ин.14:8-10)
В Апокалипсисе св. ап. Иоанн Богослов даёт образ Сидящего на престоле. Вот как толкует это место Экумений:
Ст. 2-3 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису
Восхождение было не телесным и не чувственным. Иоанн говорит: вижу престол, и Бога, и Дух на Нем, и [наружностью Он] был подобен камню яшме и сердолику. Бог не схож ни с ними - отнюдь нет! - ни с чем-либо из чувственно воспринимаемого или вообще с телесным, будучи невидимым и бестелесным и не имея очертаний. Когда Его незримое [естество] предъявляется серафимам, они прикрывают крыльями свои лица. И обращаясь к Моисею, Бог сказал: Никто не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх 33:20). Но и сам евангелист, словно в отрицание [того стиха, о котором здесь речь], говорит: Бога не видел никто никогда (Ин 1:18). Следовательно, не был зрим Бог в чьем-либо подобии, но видимый образ Его был живописан в книге Откровения по Его энергиям. Ибо яшма - камень драгоценный, зеленый, видом схожий со смарагдом, напоминает патину на щите, отчего получил свое имя. А сердолик - другой драгоценный камень, сверкающий огнем и кровяного оттенка. Итак, яшма для нас имеет смысл того, что Бог дает жизнь и обеспечивает всем...
Так же и др. св. отцы толкуют это место (более подробно по ссылке). Очевидно, что и в будущем святым в Небесном Царстве будет доступен зримый вид только Господа Иисуса, как и св. Ангелам.

Здравствуйте!
В Писании написано, что Бога Отца никто никогда не видел.
Нет, там сказано, что Бога никто никогда не видел (Ин.1:18). Речь идет не о невозможности видеть Отца, а о невозможности видеть сущность Бога.
Ответ на Ваш вопрос есть в Православном исповедании:
Радостью же и весельем будет не что иное, как созерцание Блаженной Троицы, и духовный хор вместе с Ангелами, как говорит Апостол: «Теперь мы видим гадательно в зеркале, тогда же – лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, тогда же познаю подобно тому, как и я был познан» (1Кор. 13:12). И хотя Господь сказал Моисею: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20), но это следует понимать [о состоянии] прежде искупления, и по отношению к этому тленному и непрославленному телу, и к настоящей жизни. Но после искупления, в прославленном теле, в будущей и вечной жизни, после дня Последнего Суда, Бог сообщит нам свет, которым мы будем видеть свет Божий, как говорит Псалмопевец: «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем узрим свет» (35:10); который, когда будет увиден, успокоит всякое желание всякой мудрости и красоты. Ибо в созерцании Высочайшего Блага заключаются все прочие блага, и наслаждение Им – полнота всякой радости, по словам того же Псалмопевца: «Насыщусь, когда явится мне слава Твоя» (Пс. 16:15).
И апостол Иоанн пишет:
Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что́ будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1Ин.1:3-2).

Спасибо
Все это весьма таинственно. Праведникам Бог даст видеть Себя в ту меру, в которой они смогут вместить. Посмертные переживания божественной славы у святых достаточно полно описаны у свт. Игнатия в "Слове о смерти".
Мне кажется, что задача христианина сейчас должна быть практической: не рассуждать, как это будет в вечности, но сделать себя достойным вечного блаженства.

Спасибо!
Спасибо!