Добрый день, в наше время столько много всевозможных книг посвященных Христианству, что просто невозможно разобраться самостоятельно что стоит прочитать, а от какой литературы стоит воздержаться.
Сначала я считал, что стоит читать только те труды, что сделали члены церкви, но потом наткнулся на мнения св. Василия Великого и его беседы 22 : К юношам о том, как получать пользу из языческих сочинений.
Брянчанинов же наоборот советует держаться подальше от таких источников. Как же быть? Я просто дезориентирован полностью.
Не давно наткнулся на книгу от Протестанских авторов, стоит ли ознакомиться с произведениями Арданта и Терстегана?
И можете ли посоветовать, с какими книгами древних Отцов Церкви следует ознакомиться? Чтобы сформировать правильно понимание Христианской жизни.
Заранее спасибо.
6 Ответов
Обращу Ваше внимание на одно слово в вопросе: "ознакомиться". Если человек будет просто знакомиться с богословскими книгами, но не будет применять на деле, то это чтение может быть ему в осуждение. Он не станет просто от прочтения книг ближе к Богу.
Есть разница между чтением развлекательных книг и текстов Святых Отцов. Последние - это как бы инструкция к действию, чтобы человек менял жизнь в соотвествии с ними. А поэтому хорошо раз в год или несколько лет перечитывать наиболее важные книги. Взгляд на жизнь, духовный опыт меняется, и человек начинает замечать в книгах то, что не замечал, т.к. не сталкивался с этим на опыте. Например, прп. Варсонофий Оптинский рассказывает, что "о. Макарий, великий старец, через каждые три года перечитывал Авву Дорофея и «Лествицу» и находил в них все новое и новое, ибо рос духовно".
Книги свт. Игнатия (Брянчанинова) многие называют наиболее полезными для современного читателя. Еще есть "Лествица", авва Дорофей, Иосиф Исихаст, "Старец Силуан", толкования на Евангелие блж. Феофилакта и архиеп. Аверкия (Таушева). Недавно слушал беседу прот. Олега Стеняева, он большой специалист в толковании Библии. И вот он сказал, что все равно раз в год перечитывает толкование блж. Феофилакта на Евангелие.
Действительно, множество авторов.
Чтоб выбрать книгу, желательно определиться с интересующим направлением в богословии. Это может быть литургика, или догматика, или патрология, экзегетика, церковная история. Везде есть замечательные авторы.
Прослушайте или посетите курсы, и там сможете найти нужное.
Здравствуйте!
1. Новый Завет по главе в день из Евангелий и Посланий апостолов. Священную книгу берите в руки с молитвой "Господи, просвети ум мой Светом разума Евангелия Твоего", перекреститесь и приложитесь. По прочтении так же перекреститесь и приложитесь.
2. Для начала жития общеизвестных преподобных святых.
3. Книги о Православии, Церкви, вере. Но желательно издания до 2000-х годов или их переиздания. К сожалению, в последнее время появилось много литературы любых авторов на тему Православия, в том числе художественной. Она до изучения веры не желательна и может лишь расцениваться, как отвлечение. Но в вопросах веры скорее всего не поможет, так как показывает мнение или желание автора, а не веру.
4. Проповеди и фильмы о православии на видео, но так же лучше священников до начала 2000-х годов. По той же причине.
Помощи Божией.
Совет свт. Василия хорош, и все мы ему следуем, когда учимся в школе. Там нам приходится читать множество нецерковных сочинений для общего образования. По идее, через это в нас должны формироваться правильные нравственные качества, хотя в реальности мы можем заразиться как раз дурными примерами, которые там содержатся. Поэтому такому чтению должна предшествовать и сопутствовать церковная вера, церковная жизнь и церковное нравоучение.
Но если речь идет собственно о духовном становлении, то внешняя литература в этом не может помочь. Здесь надо читать Писание и святых отцов, еще и подбирая круг чтения в соответствии со своим образом жизни и способностями.
Для начала порекомендую Вам "О жизни Моисея законодателя" свт. Григория Нисского. Среди прочего, он объясняет там пользу и границы внешней учености (философии), а также указывает весь путь восхождения христианина к Богу. Описывает даже экстатическое познание Бога и его условия.
По богословию и экзегетике почитайте святых отцов "золотого века". Например, свт. Василия Великого - беседы на Шестоднев и на Псалмы. Свт. Григория Богослова - Пять слов о богословии и слово 45-е, на Пасху. Свт. Иоанна Златоуста - что угодно, например беседы на Евангелие от Матфея. Если желаете систематическое изложение веры, то можно порекомендовать огласительные слова свт. Кирилла Иерусалимского или "Точное изложение православной веры" прп. Иоанна Дамаскина. Полемику против новейших искажений веры поищите у свт. Серафима Соболева в этой книге. Советую также его проповеди: они простые и вместе очень глубокие. Безупречный общий обзор богословия предлагает "Катехизис" свт. Филарета Московского, который должен быть известен каждому христианину.
Об аскетике можно начать читать с русских святых как более близких к нам по времени и образу жизни. "Моя жизнь во Христе" св. Иоанна Кронштадтского, "Аскетические опыты" и "Аскетическая проповедь" свт. Игнатия (Брянчанинова), "Путь ко спасению" и вообще все сочинения и письма свт. Феофана Затворника (например, эти письма), "Сокровище духовное от мира собираемое" и прочее у свт. Тихона Задонского. Весьма интересны и легки для прочтения письма прп. Амвросия Оптинского.
Из древних святых - в первую очередь "Душеполезные поучения" аввы Дорофея. "Лествицу", наверное, лучше читать попозже.
В письмах свв. Нила Синайского и Исидора Пелусиота - целое сокровище кратких толкований Писания, ответов на разные каверзные вопросы еретиков, аскетических советов.
Систематическое толкование Писания лучше всего начинать с блж. Феофилакта Болгарского.
Наконец, всегда и всякому полезно читать жития святых (оптимально в изложении свт. Димитрия Ростовского либо хотя бы Синаксарь) и патерики: "Древний патерик" (или его расширенную версию), "Достопамятные сказания", "Луг духовный", "Лавсаик", "Историю боголюбцев" блж. Феодорита Кирского, "Отечник" свт. Игнатия (Брянчанинова).
Думаю, если Вы решитесь начать, то круг чтения на ближайшую пару лет Вам обеспечен. Помоги Господь!
Всё-таки православному лучше читать книги принятые многовековой традицией Православной Церкви, особенно это касается нетвёрдых в вере. Да, чему-то можно поучиться и у "внешних", в трудах людей других вер и светских художественных произведениях, но это путь опосредованный и отчасти опасный. Если есть великая сокровищница Церкви - зачем обращаться к другим?
Поэтому я бы советовал после Священного Писания читать книги как древних, так и более современных святых отцов, постепенно сможете найти близкого по духу и более глубоко изучить его опыт.
СпасиБО!