Здравствуйте всем!
Когда я читаю статьи современных православных священников по тем или иным вопросам, часто замечаю, что они по одному и тому же вопросу высказывают мнения, которые между собой сильно различаются: один говорит одно, другой – другое. И я из-за этого сильно путаюсь, и не знаю, как на самом деле правильно. Речь идет не о духовных вопросах (молитва, борьба со страстями и т.д.), в которых не должно быть места частному мнению, и о которых нужно читать у Святых Отцов (поскольку они в этом преуспели), а о таких, скажем так, житейских (как воспитывать детей, как выбрать супругу и т.д.).
У меня есть несколько версий, почему происходят такие противоречия
- Священник пишет свою статью, высказывая, как я написал выше, свое собственное мнение, опираясь на свой личный жизненный опыт или на опыт тех мирян, с которыми ему доводилось беседовать по данным вопросам
- Он высказывает не совсем то, что имел в виду. А я уже понимаю высказанную им мысль совсем по-другому. И получается такой вот «глухой телефон». Кроме того, автор статьи высказывает об этом вопросе лишь частично, высказывает отдельную мысль, деталь, не освящая этот вопрос целиком. А чтобы у меня сформировалась полная картина по данному вопросу, мне нужно прочитать не одну статью, а целую книгу
Хотелось бы узнать: почему я сталкиваюсь с подобными противоречиями? И приемлемо ли вообще высказывать по данным вопросам не мнение Св. Отцов, а свое личное?
Заранее всех благодарю за ответы!
10 Ответов
Потому что в житейских вопросах и не может быть одного мнения, каждый основывается на своем кругозоре и субъективном опыте. Иначе и не получится. Это не область догматики, где все строго определено. Кроме того, не все что выглядит как противоречие, в действительности является таковым. Часто это просто рассмотрение предмета с разных ракурсов и аспектов, что может дополнять различные позиции. А вообще решение вопросов семейной жизни, несмотря на пользу теории, приходит только с опытом. Пока сам не переживешь, не поймёшь. И у каждого это происходит по своему.
Здравствуйте!
Здесь причина в развитии СМИ и более широкой, чем во времена святых отцов, возможности выносить "в массы" свои мнения.
Всегда, подчеркиваю еще раз - всегда! священник говорит индивидуально кому-то. Исходя из его личной ситуации. Например, совет: "давай больше конфет" обусловлен не только их наличием, но и поведением-мировоззрением родителей, состоянием ребенка, его окружения и прочее. Причем советы эти даются не только индивидуально, но и применительно к данному моменту жизни. Через месяц этот совет может не подойти. Поэтому периодически приходят к священнику и уточняют, продолжать или нет. Пока не приобретется свой опыт.
Часто эти мнения публикуются вместе с другими высказываниями священника и уже воспринимаются, как общие. Что не верно по определению духовной жизни. Она - личная.
Для того, чтобы получить полезный себе совет, нужно брать его у духовника либо духовно опытного проверенного христианина. Поведав (есть такое слово-действие) ему о себе и ситуации, помолившись, чтобы Бог вразумил и просящего, и благословляющего.
Надеюсь, ответил.
Помощи Божией!
Конечно, по частным вопросам высказывается личное мнение. Вот как я Вам сейчас пишу.
Причина замеченных Вами противоречий отчасти в том, что вопросы христианской практики - это дело наученной христианской совести. Вашей или моей. Частный совет здесь нужен и важен, но он не может быть универсальным. Читая, к примеру, письма оптинских старцев, по одному и тому же вопросу можно встретить разные советы, поскольку письма были адресованы разным людям.
Вторая причина в том, что и священники - живые люди со своими недостатками. Не имея иногда должного опыта или такта, эти недостатки мы транслируем вовне. Хуже того, отдельные священники озвучивают даже ложные вероучительные мнения, в том числе осужденные Вселенскими Соборами, либо дают ошибочные нравственные или аскетические советы. Изредка, впрочем, подобные советы вызывают реакцию священноначалия в виде запрещения в священнослужении.
Поэтому хотел бы напомнить слова архим. Иоанна (Крестьянкина): благо не в совете со многими, но во многом совете с одним. Найдите такого священника и советуйтесь с ним. И читайте святых отцов, конечно. Помоги Вам Господь!
Вы, наверно, удивитесь, но у святых отцов есть разные мнения по одним и тем же вопросам. Святые отцы - это тоже люди со своими мнениями по непринципиальным вопросам. И святые отцы не являются непререкаемым авторитетом, они тоже порой ошибались. При этом святоотеческая традиция - это кладезь мудрости в духовной жизни для православного христианина. Нужно уметь пользоваться этой мудростью, а не искать во всем руководство к действию.
Но не стоит искать там ответы на вопросы житейского характера, также как не надо искать их у современных священников. Как искать жену или как воспитывать детей нужно думать своей головой, основываясь на Евангельском учении. Не нужно искать палочку-выручалочку на все случаи жизни.
И приемлемо ли вообще высказывать по данным вопросам не мнение Св. Отцов, а свое личное?
А святые отцы разве не свое личное мнение высказывали? Мы принимаем их мнение как полезное для себя. Разве современные священники чем-то отличаются в этом от святых отцов прошлого? Лет через 150-200 некоторых их них тоже назовут святыми отцами. Святыми отцами не рождаются, ими становятся и они не только в прошлом, они живут и в настоящем.
почему я сталкиваюсь с подобными противоречиями
Помните заповедь:
Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
В этой заповеди кроется мудрость. Почитая своих родителей мы учимся у них жить. Также, правильно почитая своих родителей, мы начинаем почитать и родителей других людей. И учиться у них, брать пример и просить совета у тех, кто опытнее нас.
Но
как на самом деле правильно
Нету у всех вопросах правильного ответа. Ведь человек имеет свободу. Живите в рамках Заповедей Божиих, а в житейских поступайте так, как считаете уместно.
Если же вам сложно почерпнуть пример из жизненнго опыта ваших родителей или знакомых, то вы можете молиться и просить Бога о том, чтобы Бог послал вам человека, который даст мудрые наставление именно для вас. Человека, которому вы сможете высказать все без опасения, ничего не скрывая.
В живом человеческом общении есть нечто больше, чем в чтении. Можеть быть этого вам как раз таки и не хватает?
Еще добавлю, что по одному и тому же вопросу один и тот же современный священник или древний Святой Отец могли в разные периоды своей жизни говорить разное. Вот, например, старец Иосиф Исихаст вначале был сторонник крайней позиции - не лечиться, а только молиться, и других к этому призывал, и они исцелялись по его молитвам, в т.ч. от неизлечимых болезней, а в конце жизни помимо молитвы стал внимателен и к советам врачей, и другим советовал занимать более взвешенную позицию.
У прп. Варсонофия и Иоанна в вопр. 609 и 610 разъясняется, что ошибки у Святых бывают, когда они в явной форме не спросили у Бога конкретный вопрос. Т.е. вот пишет даже если старец, подвижник, близкий к Богу, статью о воспитании детей. И в статье 50 различных вопросов. И обо всех надо у Бога спросить. О каких-то раньше уже спросил, о каких-то еще нет, тогда надо спросить при написании статьи. И если этого не сделать, то даже у старца могут быть ошибки. Если о вопросе не спросить, то Бог может все равно вразумить, а может и нет. Даже прп. Серафим Саровский свидетельствует, что "когда я говорил от своего ума, то бывали ошибки".
Поэтому надо смотреть: какой именно священник это пишет, что я про него знаю, видел, слышал, читал, на сколько он близок к Богу, на сколько велика вероятность, что его вразумляет Бог, когда он спрашивает у Бога о чем-то явно и когда он не спросил явно. Вот, например, про одного священника я узнал, что он не говорит, не помолившись. А другой часто отвечает на вопросы очень кратко, как бы даже нехотя, но очень точно. Подобные моменты могут увеличивать доверие. Сейчас есть видео беседы со священниками, особенно в прямом эфире на каналах Союз и Спас.
Люди высказывают свои мнения, основываясь на собственном жизненном опыте или руководствуясь своими размышлениями и умозаключениями. Подобного рода опыт у каждого человека индивидуален, и выводы люди делают тоже различные. Поэтому мнения священников в невероучительных вопросах также могут различаться.
Например, очевидно, что у священника, окормляющего тюрьму, и священника при доме престарелых опыт работы с паствой имеет очень разную специфику. Но это не является противоречием, просто жизнь сложна и многогранна и разные ситуации требуют разного подхода.
Не будем забывать и того, что каждый из нас, и некоторые священники в том числе, является как-бы "контрабандистом", старающимся протащить в христианство какие-либо нехристианские, но полюбившиеся нам лично теории и практики. И мы должны иметь разум и здравый смысл, чтобы отличить в рассуждениях священников аспекты христианского мировоззрения от такого рода "контрабанды".
И нам остается выбрать из спектра различных мнений то, которое представляется нам наиболее христианским по духу, а следовательно, и наиболее полезным.
С уважением,
- Из-за недостаточной образованности духовенства.
- "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Несомненно, разногласия между вами должны быть, чтобы среди вас выявились те, кто прав. среди вас должны быть и разногласия, чтобы выяснилось, кто из вас выдержал испытание." (1 Кор. 11:19).