4 Ответа
Я бы не рисовал все в таких мрачных красках. Если Вам не попались люди, ведущую духовную жизнь, очень жаль, но утверждать, что никто ее не ведет - это неправильно. Мне на исповеди очень часто попадались люди, ведущие духовную жизнь. Иногда мне даже становилось стыдно за себя. Так что не надо так огульно всех чернить, а только себя считать праведником.
Одно из важных свойств духовной жизни - это смирение, которое предполагает не выставлять свои добродетели на показ толпе. Поэтому его еще надо уметь разглядеть. А секрет заключается в том, что кто сам его не имеет, тот его не видит и в окружающих. Ему кажется, что вокруг него сплошь гордецы, наглецы и тщеславные люди. Это первый признак того, что с нами самими что-то не так.
Однако надо согласиться, что до недавнего времени Церковью недостаточно уделялось внимания катехизации и воцерковлению приходящих ко крещению. Сейчас по-немногу это исправляется.
Можно было бы сказать, что обрядоверие - это порождение советской эпохи, когда и покреститься можно было только тайком, а что там уже говорить о регулярном причащении. Но, к сожалению, эта проблема уходит еще в годы Царской России. В предреволюционные годы настоящая вера уже была подменена на обрядоверие. Именно поэтому и случилась революция и гонения на Церковь. Когда произошла эта подмена? Не сразу в одночасье. Начало было положено реформами Петра Великого. При всем уважении к деятельности и личности этого царя, нельзя не отметить, что его церковные реформы повели к упадку Православной веры. Так же и последующие церковные реформы Екатерины Великой и других правителей не были благотворны для Церкви и веры. Церковь потеряла свою независимость от светской власти и была низведена до уровня одного из министерств. Это все в конечном счете отразилось на вере народа. Однако и в этот период было множество святых. Так что не все погрязли в обрядоверии, но некоторые вели и духовную жизнь.
Однако надо помнить ответ Спасителя на подобный вопрос:
Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (Лк.13:23)
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф.7:13-14)

То, что Крещение для многих стало традицией, это правда. У этого есть ряд причин, в том числе, отсутствие христианского воспитания прежним поколением. Но утверждение, что "никто не ведет после крещения духовную жизнь" совершенно неверно. Есть много православных христиан, которые сознательно подходят к своей вере и стремятся ежедневно жить по евангельским заповедям. Я много общаюсь с людьми, которые приходят крестить своих детей, ничего не зная о Православии. Но это не вводит меня в уныние, потому что я понимаю, что могу и должен делать с Божьей помощью только то, что от меня зависит: наставлять других в вере (это мое церковное служение), самому вести духовную жизнь и строить христианскую семью, быть добрым христианским примером для других. Также и тебе советую самому стремиться к Богу и жить по заповедям. Если ты это будешь делать искренне и постоянно, постепенно и люди вокруг тебя начнут меняться в лучшую сторону, потому что добрый пример значит очень много.

Видимо вопрос отредактировали либо я просто уже не помню. Но вроде про НИКТО не хотел писать.
Весьма многие люди после крещения ведут духовную жизнь. Если Вы их не видите, это не означает, что их нет вовсе. Например, почитайте этот раздел, там множество примеров.
Однако, в самом деле, многие воспринимают крещение просто как благочестивый обычай, ничего не меняющий в самом человеке и не накладывающий на него нравственных обязательств перед Богом. Причин этому неразумному мнению множество, не вижу смысла их здесь обсуждать. Надо позаботиться в первую очередь о собственном спасении и не пытаться понять пути Промысла Божия в отношении всей вселенной.
Похоже, что вопрос был немного видоизменëн. На счëт спасения как минимум есть святые, так что утверждать, что НИКТО духовную жизнь не ведëт это абсурд. Другой вариант, что я уже забыл что писал.