Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему особенность библейского языка такова, что апостолы редко применяли ко Христу титул Бога? Да, они говорят о Нем, как о Боге, но сейчас выражение "Христе Боже наш", стало совсем устойчивым. А тогда нет.
Апостол Павел пищет обычно: Бог Отец и Господь Иисус Христос. Или: "приходящих через Него к Богу". Как будто Павел отделяет Его от Бога...
Сам Иисус разделяет: веруйте в Бога и в Меня веруйте. Да, Он говорит, что "Я и Отец - одно" и ещё много другого, я просто немного о другом спрашиваю.
Это связано с тем, что Иисус - не только Бог, но и Человек?
Читала, что титул Бог в то время был прмменителен к Отцу, поэтому если бы Христос сказал прямо: "Я Бог", это бы означало, как будто Отец воплотился. Так ли это? Если так, то почему?
Заранее благодарю за терпение! 🙂
3 Ответа
Вы правы, отчасти это особенность библейского языка, а отчасти - крайнего смирения Сына Божия.
В Библии Богом называется обычно Отец, иногда вся Троица, иногда (весьма редко) Сын. Будучи не только Богом, но и человеком, Он и так называет Себя, и другие тоже называют Его человеком.
О причинах редкого прямого именования Сына Богом, о свидетельствах Его божества и толковании сложных мест настоятельно советую Вам узнать из знаменитых "Пяти слов о богословии" свт. Григория Богослова (1, 2, 3, 4, 5). Последнее, пятое слово, посвящено лично Святому Духу. Если Ваш интерес ограничен Сыном Божиим, можете его пропустить. Хотя первое слово прямо не говорит о Троице, его желательно все-таки прочитать, потому что оно вскрывает духовные причины искажения церковного учения о Троице некоторыми людьми и конфессиями.
Есть вещи, о которых прямо говорить страшно. О них тогда рассказывают осторожно, больше намёками. Это сейчас все знают о Божестве Иисуса Христа. Тогда же это была, словами апостола Павла:
И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1Тим.3:16).
Евангельские события - это в основном проповедь среди иудеев. Веря в Единого Бога, им очень тяжело было принимать Божество Иисуса. Потому Он больше всего именуется в них, как Сын Божий или Сын Человеческий. И очень редко Господь прямо говорит о Своём Божестве. В то время и сами апостолы, не быв просвещены ещё схождением Святого Духа, не были готовы принять это. Потому Пётр от лица всех апостолов исповедует:
И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого (Ин.6:69).
В то же время апостол Иоанн уже гораздо позже, после исполнения пророчества и разрушения Иерусалима, после видений Апокалипсиса, более смело дерзает писать:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3).
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14).
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино (1Ин.5:7).
Именно в словах "мы видели Его... как Единородного от Отца" и заключается ответ. При жизни за смирением человеческого облика в Господе Иисусе можно было разглядеть только Сына Божьего. Лишь после Воскресения, Вознесения и Пятидесятницы апостолы поняли Кто ходил с ними рядом по земле.
Возможно, вас удовлетворят слова свт. Григория Богослова: «...Ветхий Завет ясно проповедовал Отца, а не с такой ясностью Сына; Новый открыл Сына и дал указания о Божестве Духа; ныне пребывает с нами Дух, даруя нам яснейшее о Нем познание. Небезопасно было прежде, нежели исповедано Божество Отца, ясно проповедовать Сына, и прежде, нежели признан Сын (выражусь несколько смело), обременять нас проповедью о Духе Святом и подвергать опасности утратить последние силы, как бывает с людьми, которые обременены пищей, принятой не в меру, или слабое ещё зрение устремляют на солнечный свет. Надлежало же, чтобы Троичный свет озарял просветляемых постепенными прибавлениями»
Спасибо Вам большое!