С одной стороны в Первом послании Апостола Павла к Фессалоникийцам в 1Фес.5:17 говорится о том, что нужно молиться непрестанно, то есть непрерывно, но с другой стороны в Евангелии от Матфея в Мф.6:7 говорится о том, что не будьте многословны в молитве. Но ведь непрестанная молитва это же по сути много раз непрерывная молитва, не является ли это многословием, нет ли здесь противоречия?
И не является ли многословием, например, 40 раз произношение молитвы "Господи, помилуй!"?
Неясно, где грань между нормальной молитвой и многословием.
3 Ответа
Противоречия в словах Писания быть не может, особенно если читать церковные толкования. Вот смотрите, я открываю комментарии на Мф.6:7, и первое же толкование свт. Афанасия Великого таково:
Выражает этим, что неприятны Ему молитвы долгие, а не частые. Ибо Сам повелевает молиться непрестанно.
Дальше о том же учит свт. Иоанн Златоуст:
Здесь, как мне кажется, Спаситель запрещает продолжительные молитвы; впрочем, продолжительные не по времени, но по множеству и продолжительности слов, так как с терпением должно ожидать того, чего просим: «в молитве постоянны», говорит апостол (Рим. 12:12). Притом и сам Спаситель притчей о вдовице, которая немилосердного и жестокого судью преклонила неотступностью просьбы, и притчей о друге безвременно ночью пришедшем и поднявшем с одра спящего, не по дружбе, но по неотступному прошению, не иное что заповедал, как то, что все непрестанно должны молиться Ему. Впрочем, Он повелел не воссылать к Нему молитвы, составленной из многочисленных стихов, а просто открывать Ему наши прошения. На это Он и указал в словах: «ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду» (Мф. 6:8).
Как видите, Ваш вопрос свидетельствует лишь о нежелании немного потрудиться в чтении святоотеческих толкований.
Блаженный Августин так поясняет разницу между многословием и продолжительностью в молитве:
Многословная молитва не есть то же, что и продолжительная молитва, поскольку одно дело говорить долго, и совсем другое – долго благоговеть. Ведь сказано же, что Господь, желая подать нам пример, "молился еще", проведя в молитве всю ночь».
И далее он продолжает:
Когда молитва немногословна, дотоле, доколе сохраняете ревностное внимание. Ведь многословность молитвы означает выражение нужды в излишне многих словах, тогда как продолжительность её есть стук непрерывно благоговеющего сердца в двери Того, Кому мы молимся. К тому же само это деяние куда чаще учиняется стенаниями, а не словами, слезами, а не речью.
В другом месте он пишет о том же:
Посредством [заключенного] в вере, надежде и любви непрерывно [обращенного к Богу] вожделения мы молимся всегда. Но вместе с тем в определенные часы и назначенное время мы также и в словах должны направлять к Богу свои прошения, чтобы этими знаками вещей увещевать самих себя, чтобы осознавать, насколько преуспели мы сами в сем желании, и чтобы побуждать себя к сильнейшему в этом вожделении упражнению. И тем достойнее будет последующее дело, чем пламеннее было предшествующее чувство.
А потому, что значат слова апостола “Непрестанно молитесь” (1Фес.5:17), как не: “Непрестанно вожделейте блаженной жизни — а блаженна только жизнь бессмертная — от Того, Кто единственный может дать ее”? Итак, будем непрестанно желать блаженной жизни от Господа Бога — и непрестанно будем молиться. Но вместе с тем будем от прочих забот и трудов, среди которых и само это вожделение как бы холодеет, в известные часы отвлекать свой ум для труда молитвы, чтобы молитвословиями напомнить самим себе о внимании к тому, чего вожделеем, чтобы это желание не начало холодеть, не остыло и не угасло вовсе — [ведь так и будет], если не раздувать его почаще.
Молитва - это пребывание с Богом. Мы должны стремиться, чтобы всё время пребывать с Богом, ходить перед Его очами. Это и выражает апостол в призывании непрестанно молиться. Этого можно добиться, имея в уме и сердце небольшую молитву. Древние отцы называли это "поучением". Представляло оно собой какой-то стих из псалма или небольшую молитву. Со временем святые отцы усмотрели, что самой лучшей в этом смысле является молитва Иисусова. Её можно носить в устах, уме и сердце непрестанно: идя, работая, кушая и т.д. Она же отвечает требованию Спасителя о немногословной молитве. В ней всего восемь слов: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".
Однако заповедь Спасителя не запрещает долгой молитвы вообще, например церковной. Она запрещает многословие, как у язычников. Имеется в ввиду красноречие и пустословие, а также неприличные для Бога просьбы, например, о богатстве или мщении, нарушающие заповеди. Для того, чтобы не сбиваться на такое многословие и надо придерживаться святоотеческих правил в молитвах, как церковных, так и домашних. Что не исключает вставки в них небольших прошений "своими словами".