Здравствуйте, очень волнует тема прелести. Мне кажется, что я в этом ужасном состоянии. Дело в том, что я ещё новоначальный, воцерковляюсь ещё меньше года, насмотрелся духовного контента, что должно быть покаяние в молитве, и по своей гордости и желанию побыстрее достигнуть результата стал искусственно переводить внимание на молитве в сердце и укорять себя, именно говорить, что я окаяный грешник и ТД, потом осознал что не туда свернул и покаялся. Но все не так просто. У меня папа (я подросток, 16 лет) тоже ходит в церковь уже с момента моего рождения и его образ жизни, по моему мнению не сильно похож на образ жизни христианина, всё-таки лежать весь день перед теликом не по-христиански, так я это осознал и сразу как только его вижу и молюсь с ним возникают мысли, что он достоин только только ада. Меня это сильно пугает. Плюс стал опять гнаться за какими-то состояниями на молитве, типо кажется, что соединяюсь со Христом на молитве. С момента моего озлобления на папу впал в сильную страсть рукоблудия, стали сильные перепады настроения вплоть до мыслей о суициде. Постоянно думаю, что я все знаю, и для меня все люди и их мнение ничтожно. А, и ещё стал принимать любое состояние радости за благодать, что тоже как будто по моему мнению не нормально. Подскажите, пожалуйста, что делать, как выйти из этого состояния. Некоторые говорят постом и молитвой, но как же так, если молитва в корни неправильная и аскетика вызывает только самомнение и довольство собой.
2 Ответа
К сожалению, это ошибка многих новоначальных - узнать некоторые заповеди и начинать по ним судить не себя, а окружающих. Так враг и уводит с пути спасения. Осуждение, даже мысленное, ведёт к превозношению и гордости. Гордость становится препятствием для действия благодати Божией, потому что Святой Дух гнушается гордыми. Это в свою очередь приводит к падениям в грехи. В Вашем случае - это рукоблудие.
Какой выход? Он там же, где и вход - перестать осуждать окружающих, тем более родного отца. Чаще напоминать себе слова Спасителя:
Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф.7:1-5)
Вот эти слова надо почаще повторять себе: "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза". Потому что грех рукоблудия гораздо более тяжёлый, чем праздность. И гордость тоже. Вообще же надо чаще каяться перед Богом в своих грехах. Это можно делать на протяжении дня и в любом месте, возведя свой ум к Богу. Надо как бы заучить урок - я грешник и не имею права судить других людей.
Когда уйдёт гордость, тогда и молитва станет правильной, внимательной и покаянной. Потому что молитве больше всего мешает гордость и тщеславие.
Все перечисленные вами проблемы вызваны гордыней. Это и поиск «особых духовных состояний», и осуждение отца, и завышенное мнение о своих знаниях, и проч. Умерьте мнение о себе, осознайте, что вы по своим грехам в принципе не достойны никаких особых состояний от Бога, что вы намного грешнее своего отца (он лежит перед ТВ, но хоть не онанирует), что вы толком ничего не знаете, и любой первокурсник семинарии «заткнет вас за пояс».
Поставьте себя в духовной иерархии в самый низ относительно других практикующих христиан, но не истерическими камланиями на тему какой вы грешник космического масштаба (тоже, кстати, особая форма гордыни), а просто путем здравого и трезвого размышления. Поймите, что ваш удел не наслаждаться сверхдуховными экзальтациями, а стоять в уголке и смиренно выпрашивать у Бога помощи. Вспомните, что именно последние будут первыми (Мф. 19:30).
При всем при этом вы христианин, а значит, Бог заметил вас, призвал к Себе и намерен вас спасти. Не вашими заслугами, а Своим милосердием. Он укрепит вас в борьбе с грехами, но только после того, как вы осознаете свою ничтожность и Его милосердие и всемогущество. Гордецов Он не спасает, они сами себе «боги».
Расставьте все по своим местам, и вам сразу станет легче жить и проще спасаться. Вообще будьте проще, и рядом с вами, по словам св. Амвросия, будет сто ангелов.
Не нужно ни перед кем намеренно себя унижать и смиреннословить. Просто живите, радуйтесь Божией милости к вам, дарите людям позитив, причащайтесь, следуйте Заповедям, кайтесь в грехах, и все будет хорошо.
С уважением,