Мне интересна идея обращаться к Господу используя слова "Предвечный Логос", "Агнец Божий", "Свет Истины", "Безграничный Отец", "Царь Царей" и множество тому подобного. Можно придумывать свои молитвы которые не найдешь в молитвослове? Я православный, ознакомленный с Никейским Символом веры и множеством материалов на этом ресурсе, так что про мое впадение в ересь не стоит столь сильно переживать.
4 Ответа
Конечно, нет никакого греха в том, чтобы молиться Богу своими словами, это даже и хорошо, но при условии, что человек понимает, Кто есть Бог, кто такой он сам, что ему в действительности нужно, какова конечная и промежуточные цели христианской жизни и как правильно строить взаимоотношения с Богом. Подробнее об этом говорит в этом небольшом тексте свт. Игнатий (Брянчанинов). Подобные молитвенные устремления требуют и регулярного чтения сочинений святых отцов, в которых можно увидеть примеры самых разных молитвенных обращений к Богу. Например, можно начать с этой или этой книг о молитве.
Что касается невозможности для Вас впадения в ересь, то самоуверенность никогда не была хорошим советником. Скажу о себе самом: хотя я имею за плечами полное академическое образование, но стараюсь всегда перепроверять себя, чтобы не ошибиться в каком-то вероучительном вопросе, особенно если не могу подтвердить его на память. Надеюсь, Вы поняли мою мысль: правильная молитва должна сопровождать все более глубоким знанием православного вероучения, причем - обращу Ваше внимание! - не столько из современных учебников, сколько из сочинений святых отцов.
Если бы Вы спросили, можно ли молиться своими словами, то ответ был бы - да. Святые отцы, например свт. Феофан Затворник, советуют между молитвами правила вставлять свои молитвы, а иногда и часть правила заменять своими словами. Однако надо помнить, что молитвы, приведённые в молитвословах, даны нам святыми отцами, которых на молитву сподвигал Святой Дух. Это выражает ап. Павел следующими словами:
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим.8:26-27).
Следовательно Бог скорее услышит такие смиренные молитвы, чем витиевато сочинённые "от своего ума". Потому не следует, особенно в новоначалии, оставлять правила молитвословов, а стараться по ним учиться правильно молиться. Но и краткие свои прошения по духовной нужде вставлять в них вполне можно. Это важно, чтобы исполнить заповедь Спасителя:
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Мф.6:7-8)
Здесь Господь предупреждает именно от упражнений в красноречии на молитве, которое очень было развито у язычников.
Молитва — это разговор с Богом, и христиане всегда практиковали и практикуют собственные, творческие молитвы, наряду с каноническими.
Только не понятно, зачем нужны эти пышные именования, в которые может рано или поздно незаметно примешаться ересь? Святые люди, создавшие канонические молитвы, дали нам пример того, как надо обращаться к Богу, и им, безусловно, виднее. Почему бы нам этому примеру не следовать?
С уважением,