У меня есть лучшая подруга с детства, она мне плохого ничего не делала, но постоянно у меня какие-то тревожные чувства насчёт неё, какие- то опасения. Интуиция мне постоянно как бы говорит, чтобы я с ней не общалась. Мы живём в разных городах, часто созваниваемся, видимся редко. Можно ли доверять интуиции или это мысли от лукавого? Пыталась анализировать из-за чего такие опасения, но они как бы без причины.
Я православная, верующая.
8 Ответов
Можно ли доверять интуиции или это мысли от лукавого? Пыталась анализировать из-за чего такие опасения, но они как бы без причины.
У вас есть просто подозрения, этим все сказано. Никак проверить мы их не можем. Осторожность не помешает в любом общении, однако излишне придавать этому значения, я думаю не стоит. Особенно если это переходит в непонятную внутреннюю враждебность.
Здравствуйте!
Вы задаете духовный вопрос о ситуации, которую нужно решать более подробно и с духовником.
Интуиция - это ощущение в человеке, которое основано на разных составляющих и относится к сфере не духовной. Она бывает как ошибочной, так и совпадает с желанием или стремлением человека. Христианин молится и просит Бога вразумить, ожидая от него либо указания, либо разрешения ситуации. И доверяет Богу, а не своим мыслям, которые, по Вашим описаниям, больше похожи на эмоции.
Помощи Божией!
Как в Вашем случае, я не знаю, но вообще обычно безопаснее следовать логике, объективной информации. Тем более в начале духовной жизни. Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006) пишет, что в этот период бесы особенно стараются обмануть человека. Начинается сильная борьба за душу человека между Богом и бесами. Раз человек все-таки уверовал, бесы теперь стараются исказить его духовную жизнь. И обманывают через всякие ощущения, домыслы и т.п.
Бывает, что человек может получить пользу от какого-то человека, особенно священника, и бесы видят это и начинают внушать мысли против него, чтобы отвратить от общения и пользы. Т.е. ни про кого не внушают, а именно с кем будет польза, про того внушают.
Интуиция интуиции рознь.
Если это некая тревога, основанная на объективных наблюдениях за характером, поведением, системой ценностей человека и т. п., то к такой интуиции, возможно, стоит прислушаться. Бывают нравственно "мутноватые" люди, от которых есть смысл держаться подальше.
Если же у вас имеет место не на чем конкретном не основанное "наитие", то это лучше не обращать внимания: вряд ли вы достигли такого уровня святости, что получили пророческий дар. А значит, ваши подозрения являются или самообманом, порожденным мнительностью, или кознями дьявола, желающего посеять вражду между людьми.
С уважением,
Вы не сказали, насколько воцерковлены и Вы сами, и Ваша подруга. Может, она атеистка, а Вы еженедельно причащаетесь, вот и возникает диссонанс между душевным и духовным. Если же все примерно одинаково, то надо ставить задачу больше говорить о духовных вещах, например обсуждать прочитанные жития святых или какие-нибудь тексты святых отцов. Тогда и беседы Ваши будут полнокровные, и заодно станет яснее, насколько вам обеим дорог Бог и Царство Небесное.
Если вы недавно начали воцерковляться, то лукавый может подталкивать вас:
- не общаться с другими людьми, чтобы никто из вашего круга общения не получил пользы, не узнал от вас о Боге;
- чтобы вы начали тщаславиться из-за того, что вы ходите в церковь, а кто-то не ходит и начали презирать других людей - это грех даже мыслить такое;
Прерывать общение стоит, наверное, лишь тогда, когда бы вас подстрекали на злодеяния (блуд, убийства, воровство, богохульство, колдоствоство и прочие нарушение Божиих Заповедей). Однако, даже если бы человек грешил, он все равно может быть вашим другом. Ведь человеку глубоко верующему и воцерковленному зло не повредит и Бог от всех напастей защитит. Как итог, я бы посоветовал общаться спокойно и не предавать значения мнимым опасениям.