Здравствуйте, мой папа читает очень много книг, но не читает православную литературу. Говорит он коммунист. В Бога верит, но не доверяет, было много случаев, описывать не буду. Живет в глухой деревне, где нет церкви. Читает исторические книги и наверняка знает, что Суворов А. В. был православным. Если кто знает, посоветуйте, пожалуйста, такие книги, именно книги, интернета у него нет: с художественным оглавлением, но с православной тематикой внутри.
4 Ответа
Я бы посоветовал Феодора Достоевского: "Братья Карамазовы", "Идиот", "Бесы", "Записки из Мертвого дома".
Автор рассказывает о жизни россиян 19 века. Замечательный русский слог, острые сюжетные линии, и православное понимание жизни.
Ещё посоветую книги Николая Лескова.
Но уверен, что всё это отец уже прочитал. Остаются только молитвы за него, и Ваше личное участие в Церкви.
С православной беллетристикой на русском языке вообще туго. Попробуйте произведения прот. Александра Торика (если, конечно, у вашего отца нет идиосинкразии на слащавые выражения, с которыми иногда "перебарщивает" о. Александр), "Три блудных сына" Сергея Марнова, "отец Арсений" прот. Владимира Воробьева. Серьезный христианский заряд несет в себе роман Михаила Загоскина "Юрий Милославский". Даже не знаю, что еще посоветовать... Остальная неплохая православная беллетристика, насколько я понимаю, только в Интернете.
С уважением,
Здравствуйте!
Сам пишу православные книги, много десятилетий работаю с православными библиотечными фондами. Пишу сам именно потому, что в большинстве своем современные авторы пишут не для читателя, а чтобы себя показать, произвести эффект. То же и в фильмах. Опытный советский человек, а я жил в то время, сразу увидит все нюансы авторского лукавства, выдуманность и искусственность сюжета, незнание авторами реальности. Не говоря уже о Православном. А тем более это видят люди, приближенные к природе, в деревнях. Это печально. Причина же в том, что православная публицистика стала очень доступна для издания. Раньше же (до начала 2000-х годов) книги отбирали, проверяли. Да и люди были более опытные, серьезные, ответственные. Тогда в храме все знали, что даже за одно слово будешь давать ответ перед Богом. Сейчас это выражение забыто.
В конце 90-х годов в библиотеках, где были "закрытые фонды", мы даже грустно шутили, что плохая книга должна стоить дорого, чтобы ее никто не читал и не искажал в читателе Дух Православия. Теперь книги из того "закрытого фонда" на прилавках в первых рядах.
Практика миссионерства показывает, что не книги в возрасте Вашего отца становятся провозвестниками Бога, а Ваша молитва о нем, и Ваше поведение, Ваше терпение и духовное состояние. Просто общайтесь, вспоминайте в нужные моменты Бога, делайте все по Богу, сами изучайте веру по классическим житиям святых и Священному Писанию. На свою полочку в его доме поставьте Евангелие и житие нескольких известных преподобных в издании до 2000-х годов. Одну-две иконы. И доверьтесь Богу. Он по Вашим молитвам Своим Духом сделает необходимое для спасения Вашего отца. И еще раз напомню - сейчас эта ситуация для возрастания Вас в вере, Вашей молитве за отца, Вашем терпении и набирании опытности в Духе. И тот Дух, который в Вас, будет свидетельствовать о Боге отцу.
Помощи Божией!
Предложите ему почитать "В круге света" о. Александра Дьяченко. На "Азбуке" есть ее сокращенная версия, а в магазинах немного другая. Но лично у меня вот эта, самая полная, и она мне нравится. Иногда прямо за душу берет.