Благословите! Мы с сыном постоянно исповедуемся и причащаемся. Супруг сначала был против, сейчас уже переменился - относится с уважением к моему выбору, ходить в храм не препятствует. Был однажды с нами на Пасхе и то, скорее всего, чтоб сделать мне приятное. Больше относится к людям, которые руководствуются фразой - "Я верю в душе". В разговорах с ним о вере часто слышу такие фразы - "Я не могу пойти покаяться священнику, а потом опять пойти и обманывать людей, грешить"...и т.д. и о недоверии к духовенству (якобы не переносит лицемерия) и начинает приводить примеры людей например, женщины некой, которая шла на исповедь, каялась, вышла из храма - сразу изменять мужу...ну и т.п. Я объясняю, про то что все люди разные и пути ко спасению тоже, и Господь видит сердце человека и покаяние, мы же этого не видим, мы не знаем и какая жизнь будет у этого человека тоже не знаем. Подскажите, пожалуйста, я уверена, что есть мудрый ответ таким отговоркам.
(Муж крещён в детстве в ААЦ, невоцерковлен. Я в сознательном возрасте была крещена в ААЦ, но потом приняла Православие.)
6 Ответов
По своему примеру пришёл к тому, что смысл в подобных разговорах с супругой отсутствует.
Если муж живёт с Вами, и не мешает религиозным проявлениям, то радуйтесь даже этому. В конце концов, неверующий супруг освящается верующим - 1Кор. 7:14
Я надеюсь, что когда-нибудь моё личное исправление достигнет сердца жены, и она войдёт в Церковь. Но до сих пор я недостаточно исправился, о чём прекрасно знаю, а значит мне не встретиться с ней в храме.
Анна, молитесь о муже, о себе, о ваших родителях, участвуйте в Таинствах, и однажды, когда уже забудете о своём желании, муж окажется в Церкви.
Бог в помощь!
Анна, посетуйте мужу, что наверно нет смысла убирать квартиру, т.к. всё равно запачкается.
И тело, сколько лет не мой, всё равно приходится вечером душ принимать. Если не мыться, то запах будет, но к нему постепенно можно привыкнуть. Тем более, что только душа бессмертная, а наши тела всё равно в течение нескольких десятилетий в могиле окажутся...
См. Почему я не моюсь.
)))))Был такой разговор))))…
Больше относится к людям, которые руководствуются фразой - "Я верю в душе"
Бог в душе или бесовская уловка?
В разговорах с ним о вере часто слышу такие фразы - "Я не могу пойти покаяться священнику, а потом опять пойти и обманывать людей, грешить"...и т.д.
А что же мешает не грешить, не обманывать людей? Понятно, что за один день человек не меняется, но без желания меняться ничего не произойдет. Покаяние заключается в исправлении жизни, а не просто в констатации факта совершения греха.
начинает приводить примеры людей например, женщины некой, которая шла на исповедь, каялась, вышла из храма - сразу изменять мужу...ну и т.п.
Приведите ему и другой пример - преподобной Марии Египетской
У вашего мужа имеет место очевидный прогресс в его духовном устроении: раньше он был против вашей церковной жизни, а сейчас уважает ваш выбор. Не давите на него, не пытайтесь его поучать и "виноватить". Если он сам будет спрашивать вас о вере, то давайте ему доброжелательные, спокойные, продуманные ответы, без всякого пафоса, высокомерия и агрессии. Никогда не приносите домой из околоцерковной "тусовки" всяких слухов и суеверий, наподобие страха перед ИНН, антивакцинизма, цифрофобии, национализма и тому подобного. Именно такие вещи показывают верующих людей неадекватами и бросают тень на нашу святую веру.
Всегда молитесь за мужа, общайтесь с ним с любовью, показывайте ему не на словах, а на собственном примере, что люди, придя в Церковь, становятся лучше. Положитесь на Бога. Уверен, что при таких обстоятельствах духовный рост вашего супруга будет продолжаться, и со временем он придет к Богу.
С уважением,
О трех предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Отговорки являются свидетельством нежелания, поэтому пока оно есть, число оправданий будет только увеличиваться. Так что больше вопрос, как вызвать в вашем муже желание быть с Богом. Здесь вы можете только молиться и подавать добрый пример благочестия.
Его оправдание, с одной стороны, представляется очень серьёзным пониманием ответственности перед Господом за возвращение ко греху после исповеди. С другой стороны, немощь не является препятствием к жизни с Богом, поэтому мы, являясь грешниками, и приступаем к Таинствам с надеждой на Божие милосердие.
Спасибо за ответ)