Здравствуйте! Покрестилась в 27 лет в душевном порыве, осознав бессмысленность жизни без Бога и собственную немощь что-либо менять без Его помощи. О Боге задумывалась лет с 16, но рядом все были атеисты и мысли оставались мыслями. Крещение абсолютно изменило мою жизнь, я чувствовала благодать после первого причастия и получила освобождение от некоторых страстей. Спустя года 3 я потеряла благодать, потому что молилась и ходила в церковь редко, и вообще я всегда ищу доказательств и от этого сила моей веры непостоянна. Несмотря на то, что я в своей жизни получила достаточно доказательств, меня постоянно одолевают сомнения, а так ли это как нам говорят. Я начала читать святых отцов, прослушала в записи курс апологетики, другую религиозную литературу, начала ходить в церковь, все это мне близко, но постоянной благодати нет, только изредка, на мгновения, а в остальное время уныние. И я не могу читать молитвы, только слушать иногда. Я исповедовалась и причащалась с момента крещения раза 2-3. У меня нет таких грехов, которые могли бы меня тяготить. В основном только маловерие и уныние. Как мне поверить раз и навсегда, как святые отцы?
2 Ответа
Есть, так называемая, "призывающая благодать" Божья. Она дается в начале очень ощутительно для человека и как бы делает все за него. В этот период верующему все духовное дается легко. Однако в следствие грехов эта благодать "скрывается". Она не оставляет человека, но теперь ему приходится прикладывать гораздо больше своих усилий для духовной жизни. Это похоже на то, как мама начинает ставить подросшего младенца на ножки, чтобы он учился ходить сам. Иногда даже скрывается от него, зовет, чтобы он сам шел искать ее. Без такого обучения человек не может быть способен к вечной жизни в Царстве Божьем. Надо научиться бороться со своими грехами с помощью Божьей.
Исповедоваться и причащаться надо регулярно, а не раз в год или и того реже. Раз в месяц - это минимум, большими постами можно и каждую неделю. Без исповеди невозможно справиться со своими грехами, в том числе и с унынием и маловерием. А без причастия невозможно обрести и возрастать ни в одной из евангельских добродетелей, в том числе и в самой вере, и ревности по Богу. Хотите верить, как святые отцы? Так идите за ними. Читайте ежедневно Новый Завет и творения святых. Молитесь регулярно и старайтесь избавиться от праздности. Уныние - это порождение праздности. Праздность - это не обязательно ничего не делание. Бесконечные сериалы и сидение в соцсетях - это тоже праздность, которая убивает веру и множит уныние. Замените это на молитву, чтение и интересное рукоделие. И увидите, как очень скоро ни от уныния, ни от маловерия не останется и следа.

Вера - штука динамическая, она в нас возрастает и уменьшается по разным причинам. В частности, не может не уменьшиться вера (вплоть до атеизма), если человек не старается постоянно преодолевать себя в борьбе с грехом, не желает молиться Богу, не трудится в исполнении заповедей Христовых. Бог дает благодать лишь в ту меру, в которую человек способен ее принять. Вначале Он дает ее даром и без нашего труда, как это было и с Вами, и со многими другими. Но потом требует от нас плода исполнения заповедей, а не видя этого плода - постепенно отходит. На месте благодати поселяются сомнения и страсти.
Ожесточенное сердце перестает замечать свои грехи и тяготиться ими. Подумайте сами: Вы исповедуетесь раз в 5-10 лет, но грехов у Вас почти нет. А церковный человек обычно исповедуется несколько раз в месяц, и должен остро чувствовать скорбь, если в чем-то нарушает волю Божию. Конечно, в нем действует благодать Божия, укрепляющая его в борьбе с грехом и дарующая ему покаяние.
Что касается круга литературы, я бы советовал Вам читать жития святых. Прямо брать какой-нибудь месяц по изложению свт. Димитрия Ростовского и читать подряд. Что неинтересно или непонятно - пропускайте. Есть много и современных книг такого рода, скажем, о свв. Иоанне Кронштадском (здесь и здесь), Иоанне (Максимовиче). Или можно почитать эту книгу. Но главное - сами при этом молитесь Богу и Его святым, чтобы Господь укрепил в Вас веру и помог твердо встать на путь покаяния и спасения.

Спасибо, Вы очень помогли, думала жизнь отданная детям, на износ, это подвиг, который был бы достаточной жертвой, но если посмотреть с другой стороны, я их не воцерковила, хотя привила им начало Боголюбия, а кем они станут, может быть грешниками, да и сама впала в уныние. Все от неправильного понимания веры.. теперь буду меняться. Спасибо!
Спасибо! Я поняла, что без молитвы, исповеди и причастия, обычный, грешный человек сам мало что может, и недостаточно быть просто хорошим нравственно, нужно стараться совершенствоваться духовно, всю жизнь!