Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, как нужно правильно молиться?
Я усвоил, что молитва это не заклинание и не мантра, не понятно о чем на не понятном языке, а разговор с Богом. Я чувствую, что, когда я не занимаюсь молитвенным делом то, как бы отхожу от Бога....
Приведу пример, за прошлый месяц (январь), когда я очень часто ходил на Богослужение и молился, как мог, все было хорошо, никакого празднословия, многоглаголания, праздномыслия и тд. Молитвенные правила, поледование ко Причастию, покоянный канон, все давалось легко и чувствовался мир в душе.. Началась, учеба, подработка... суета , и сразу проблемы, грехи, искушения и я понял, что я совершенно не молюсь посреди дня, как учит Господь и Апостол... Вечернее правило особенно дается с трудом.. Грешу тем что, ложусь спать без молитвы, бывает и лень и нет сил, после дневной суеты..
Как я прочитал, если кто молится напротяжении дня, то вечером уже и правило дается легко, ведь она является логичным завершением дня.
Плюс я не понимаю, что значит молиться невнимательно? что значит наспех? Без сокрушенного сердца? и подобные им вопросы. Я прочитал много ответов на вопросы на этом сайте о молитве, что нужно каяться за плохую молитву(без поклона и тд), как за празднословие? Очень много вопросов и мало ответов у меня накопилось... Книг об этом я никаких не читал и не знаю какие нужно.
Правильно ли я понял, что такие рода вопросы нужно завать духовному наставнику,который и жизнь мою знает и подскажет, что правильно?
Извините, если получилось сумбурно, я правда, искренне хочу разобраться и научиться молитве.
3 Ответа
Молитва - величайшее делание христианина, которому он учится всю свою жизнь, причем совершенства достигают весьма немногие. В течение дня молиться можно и нужно, особенно при механической работе, в дороге и т.п. Такая молитва может быть краткой (например, Иисусовой).
Молитвенное правило, т.е. утренние и вечерние молитвы, выполнять нужно, причем отдельно надо еще и молиться, чтобы Господь укрепил нас на молитве.
Невнимательно - если мы говорим слова молитвы, а думаем о чем-то другом. Наспех - если вычитываем слова молитв только ради того, чтобы сами себе отчитались, что домолились; но сердце не участвует в молитве.
Что касается поклонов за плохую молитву, это дело Вашей совести. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Только бы дело не свелось к формализму: вычитать наспех молитвенное правило и все так же с холодным сердцем положить пяток поклонов, и готово.
Совет духовного отца весьма полезен, если он сам заботится о молитве и достиг в ней некоторых успехов. Если же духовник склонен к формализму в молитве, то и его советы поведут вопрошающего в ту же сторону. Поэтому хороший духовник - великая драгоценность, надо усердно просить Бога, чтобы Он дал Вам такого.
О молитве у нас целый раздел. Из множества прекрасных книг вначале обращу Ваше внимание на "4 слова о молитве" свт. Феофана Затворника и составленный им сборник из древних отцов, сочинение свт. Игнатия (Брянчанинова) и его же объяснение особенностей молитвы новоначальных (т.е. это Ваш случай). Отдельно упомяну истолкование молитвы Господней, а также прекрасный сборник о молитве Иисусовой и статью свт. Игнатия на ту же тему.
Помоги Господь!
Осмелюсь дать Вам практический совет из собственного опыта.
Пока будете изучать святоотеческое учение о молитве (что обязательно рекомендую Вам сделать) и помимо обычных исполняемых Вами молитвенных правил - пробуйте молиться своими словами, на русском языке, соблюдая следующие правила:
1) Благодарите Господа за все хорошее, что было и есть в Вашей жизни. Прям по пунктам, за все мелочи.
2) Просите прощения за грехи и помощи в исправлении.
3) Прося у Бога чего-то себе и другим - прибавляйте "если Ты, Господи, благоволишь" или "но да будет Святая воля Твоя".
Такая краткая молитва будет хорошей настройкой и перед правилом, и перед богослужением, и перед рабочим днем.
Хорошо иметь духовника, который и сам молится и может научить молитве. Если же такого нет, то наш наставник - книги. О. Евгений привёл Вам целый перечень, с них и начните. Лучшие учителя - святые отцы.
Вы правильно заметили, что надо молиться на протяжении дня. Можно выделить в обед какое-то время для чтения Псалтири. Через некоторое время увидите, что и богослужения начнёте лучше понимать, ведь они наполовину состоят из стихов Псалтири. Молитвы лучше воспринимаются, когда отдельно, не во время молитвы, почитать толкования на них (по ссылке). В остальное же время можно часто обращаться одним умом к Богу, не отрываясь от занятий. Просить помощи, вразумления, благодарить. Если работа позволяет, то можно повторять молитву Иисусову, или просто часто её произносить, когда есть возможность (можно только одним умом). Так проведя день и вечером уже душа будет готова к молитве.
Правильно молиться надо учиться всю жизнь. Здесь нельзя достигнуть совершенства и успокоиться. С невнимательностью на молитве, т.е. посторонними мыслями во время её, борются тем, что заставляют себя возвращаться к внимательной молитве. Можно даже возвращаться к тем словам, с которых рассеялись, если читаете или говорите по памяти. Если же слушаете, то хорошо устремить взгляд в одну точку, например, на свечу. Или вообще закрыть глаза.
Наспех, просто вычитывать правило - это самообман и грех. Темп молитвы самый хороший - это темп благожелательного обычного разговора. Вы ведь говорите с Богом, а не стараетесь на Него накричать или переспорить. Можно даже ещё медленней, если позволяет время. Это способствует внимательности - небольшие паузы на знаках препинания.
Что касается сокрушенного сердца. Это самое трудное. Надо заниматься самоукорением. Это тяжело, как буд-то самобичевание. Но очень полезно для души.