Здравствуйте!
В свои 15 лет, познакомился с Православием, прочитав несколько святоотеческих творений и как мне показалось тогда, обрел непоколебимую веру, помню как давал клятвы Христу и Православию стоять в вере всю жизнь.
Некоторое время меня поражало могучее здание Православия, но я начал сомневаться: правду ли Оно, Библия, говорят о Христе и вообще о религии и мироздании.
Но не стал атеистом, я помнил то ощущение, которое испытал при знакомстве со святыми отцами, а в особенности с книгами Иоанна Дамаскина, помнил то ощущение, когда в детстве смотрел на звезды и видел в них энергии некоего Божества, незримо пребывающего во Вселенной.
Поэтому, я решил рассеять свое неверие фактами: познакомился с Христианской Философией, читать продолжил святых отцов (Василия Великого, Григория Нисского), раннехристианских авторов, пишущих об Апостолах как едва ли не о Современниках, читал и "иудейские древности" Иосифа Флавия, но в особенности (!) я заинтересовался западной библеистикой: епископ Райт, Бокэм, Гайслер и прочие.
Но с последними появились проблемы, стоило им недомолвиться о какой-либо безделице в истории раннего христианства снова начинал одолевать еще более сильный скепсис, иррационального характера надо сказать, но он настолько могуч это враг!
А с "Жизнью во Христе", духовной жизнью начались проблемы. Рукоблудие до того посещавшее меня раз в несколько дней, теперь навещает меня каждую ночь, а иной раз и несколько раз на дню. Знаю что грешно это, но то, что я вижу во время его совершения настолько обольстительно и живо, что и Писание, и любимое Первое Послание Павла к Коринфянам, и вообще Жизнь, бледнеют перед лицезрением этих идолопоклоннеческих сцен, сцен поклонения... блуду.
Кроме этого Врага есть и более сильные страсти: лень и гордыня. Притом гордыня такого свойства, что иной раз припрыгиваю (страшно сказать!) от ощущения собственного, конечно же ложного, величия.
Еще о гордыне... Начал во время духовного кризиса почитывать гностическую "Пистис Софию" и "Начала" Оригена. Заметил, что начал даже солидаризироваться с их мнениями, и терминология гностиков начала проникать в мои рассказы (я и фэнтези-рассказы пишу, а о чем пишу, о духовном поиске и преодолении страсти! Впрочем без преодоления все это "будет мертвечина" как сказал однажды Гоголь).
Можете посоветовать исповедоваться, причаститься! А мне неверующие родители не велят! Говорят: ОГЭ сдашь на отлично, будет и причастие, и исповедь! Впрочем я когда-то давно исповедовался у одного священника в грехе блуда, а через неделю им (рукоблудием) же и согрешил! Такой я слабовольный человек!
Кстати и о любви. Если кратко, заметил у себя отсутствие любви к кому бы то ни было. Просто любви нет! Одна гордыня и скепсис. В душе щемит, а жизнь все бледнеет, прямо как у Пушкинского Онегина.
И вообще моя духовная жизнь, при успехах во внешней, ныне в каком-то адском состоянии. Скепсис отнимает Веру, опошляет её, и разрастается. Проклятый он и ненасытный Гаргантюа! И блуд, лень, гордыня предлагают, с сатанинской помощью дешёвый наркотик избавления от постылого существования, а ничего стоящего не дают! И что же мне делать, куда деваться, куда метнуться, в какую подворотню? Я чувствую, что могу (опять мыслю стереотипами!) лишь безвольно наблюдать за тем как пороки разъедают тело и ум. А как хочу встать и покаяться, то приступает Скептицизм и спрашивает: что есть Истина? И снова начинается Поганая Сансара бессмысленного штудирования книг и умножения грехов.
3 Ответа
Без регулярного участия в Таинствах очень трудно бороться с грехами, почти невозможно. Потому постарайтесь убедить родителей, что регулярно исповедуясь и причащаясь, Вы только лучше станете учиться. Что совершенная правда, так как эти Таинства очищают душу, а значит и ум от всяких шлаков.
Кроме Таинств нужна еще молитва. Как только встаёт страсть и враг начинает нашёптывать свои льстивые слова, так сразу надо и молиться. Например, "Согрешил, Господи, блудными помыслами, прости меня грешного и помоги избавиться от них. Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание". При этом, если вокруг люди, можно не выдавать свою молитву ничем внешним - крестным знамением и поклонами. Достаточно одним умом молиться.
Для преодоления гордости надо самоукорение. Показанная молитва - уже есть начатки этой добродетели. Просто замечать за собой грехи, греховные мысли и сразу каяться в них Господу. Кроме того уделять время после вечерних молитв, чтобы укорить себя за нерадиво прожитый день и попросить после этого прощения у Господа. При этом тоже хорошо конкретизировать, что было не так в этот день. Всё это помогает бороться с гордостью. Также и молитва, наподобие выше приведённой, только не о блудной страсти, а о гордости, когда замечаете её в себе.
Так же нужно регулярное чтение Нового Завета и святых отцов. Только Вы уклонились в чтение, которое развивает высокоумие. А потом жалуетесь на гордыню и что никого не любите. Не удивительно. Вы почитайте например это, или это. А также жития святых, например эти. Так Вы скорее найдёте путь к Богу через борьбу со страстями и грехами.

Находясь в плену страстей и бесплодных духовных поисков, никак нельзя начать духовное восхождение. Для борьбы со страстями и сомнениями нужна божественная помощь и внутренняя решимость. Судя по Вашему вопросу, решимости нет и близко. Помощь испрашивается в таинствах, но их тоже нет. Значит, остается лишь молиться о том, чтобы Господь укрепил решимость бороться с грехом и помог избавиться от сомнений. Эти молитвы надо укреплять разумным воздержанием в пище и сне, а также категорически избегать сочинений еретиков и прочих авторов, которые сами в себе не показали исполнения евангельских заповедей.
Блудные грехи иногда являются следствием божественного оставления за грехи ума, в частности за ересь и гордость. Я бы посоветовал ежедневно читать по главе Евангелия и две главы Апостола, а из отцов избирать тех, которые пишут не о богословии, а о борьбе со страстями. При желании имена сами найдете.

Спасибо вам большое!
Приветствую! По-видимому, у тебя большие проблемы с самодисциплиной, а также неразборчивость в чтении.
Насчет навязчивых помыслов сомнений в вере, я такое проходил в подростковом возрасте. Переживал об этом сильно, пока однажды не узнал, что бороться с ними интеллектуально в момент их появления бесполезно. Нужно их игнорировать, переключать внимание, молиться. Со временем это прошло. Но тут нужно проявлять большую осторожность с выбором литературы. Пока вера не укрепилась, системных богословских знаний недостаточно, чтение критической или еретической литературы опасно. Не потому что там написаны умные и правильные вещи, а потому что ты не сможешь оценить их критически и эти идеи будут потом витать в уме. Не нужно тебе это сейчас.
Зависимость от мастурбации и порнографии, на мой взгляд, решается помимо духовных средств (молитва, участие в Таинствах) через наведение порядка в своей голове и жизни, через осознание того, что все это извращение замысла Божия о сексуальности, посредством которой должна выражаться супружеская любовь, а не происходить самоудовлетворение и сексуальная объективация других людей. Это все будет выглядеть привлекательным, пока ты а) действительно не поверишь, что можешь жить иначе, в воздержании (ты человек, а не животное, которое живет инстинктами); б) не поймешь и не примешь, что замысел Божий о человеке гораздо лучше, чем все эти извращенные суррогаты. Можешь познакомиться с этой книгой.
Начни читать духовную литературу, где описана практика духовной жизни. Проповеди свт. Иоанна Златоуста, одного из лучших мотиваторов к добродетели. Труды свт. Феофана Затворника, описывающего теорию и практику духовной жизни. Познакомься с основополагающими условиями организации жизни христианина. И начни менять свою жизнь, противостоять врагу прямо сейчас. Помоги тебе господь!
Спасибо вам большое!
Кстати на счет исповеди, как я понял исходя из собственного опыта, исповедоваться то я умею, но обыкновенно, можно сказать, профанирую исповедь (под словом исповедь я имею так же ввиду и самоукорение). Могу сказать, вот я собака! Многогрешный блудник и собака! А потом, спустя пару часов могу и согрешить смертным грехом.