Здравствуйте. Недавно попалась цитата, приведу её полностью (перефразирую, но основное оставлю):
Если из поиска работы выкинуть престиж, деньги и спросить: "А для Бога-то здесь что? Во славу Бога" - это громкие слова, они не работают. А вот выражение "искать Бога" понятнее, на мой взгляд
Про работу оставил, на всякий случай, но у меня дело не в работе. Если автору цитаты это выражение понятно, то мне, к сожалению, нет, и не понятно, как Его искать? Мне 16 лет, прихожу из школы в 14 часов (в среднем) и до 19 у меня есть свободное время. Что мне делать, чтобы искать Бога? До этого я сидел учился (как раз, чтобы потом на приличную работу попасть). Только молиться и читать Евангелие, простите, скучно. Может, учиться и молиться периодически?
3 Ответа
Святитель Лука был не только ревностным верующим и выдающимся архиереем, но ещё и талантливым хирургом, доктором наук. Другими словами имел престижную мирскую работу. В этом греха нет. Очень хорошо, когда верующие люди оказываются на престижных местах в обществе. Это способствует распространению и защите веры. Косвенно - это миссионерское дело. Важно на такой работе не впасть в самомнение, гордость и тщеславие. С этими пороками надо бороться. Зарабатывать честным трудом себе на жизнь и своим ближним, в этом никакого греха нет, это как раз наоборот - добродетель. Проводить жизнь в лености и нерадении, ссылаясь на молитву и чтение, как раз будет грехом. Так даже монахи в монастырях не живут, чтоб только молиться да читать. У них у всех, даже у священников, есть послушания, или по другому, благословенные работы. Они то трудятся, то молятся. Так было заповедано родоначальнику монашества - Великому Антонию. Один раз ему явился Ангел и показал, что он то садится и трудится (тогда монахи плели верёвки или корзины), потом встаёт и молился. И так много раз. А преподобный Антоний был тогда безмолвником, т.е. в самом высшем монашеском чине.
Когда я учился в школе, мне со всех сторон говорили и родители, и учителя, что учёба - это твой главный труд. По большому счёту, как школьник относится к учёбе, так он будет относиться в будущем и к работе. Потому оставлять учёбу точно не надо. Богу это не угодно. Учились большинство святых людей. Мы знаем из жития преподобного Сергия Радонежского, что ему поначалу плохо давалась учёба, но по настойчивым молитвам святого и его родителей, чудесным образом преподобный выучился хорошо читать. Очень учёными были святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, и наши отечественные Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник. Учёность им не помешала искать и найти Бога, наоборот, помогла впоследствии стать великими учителями Церкви.
Хорошо во всём иметь меру и рассуждение. Понемногу молиться, понемногу читать Новый Завет и святых отцов, понемногу учиться, понемногу трудиться, понемногу общаться с родными и друзьями. Трудиться и учиться тоже можно с молитвой, и даже общаться. С тайной молитвой, ничем внешне не выражаемой. И так будет проходить день нескучно и в Богоугодных трудах. А это и будет искание Бога в своём сердце.
Помощи Божией Вам!
Какой прекрасный возраст и какой замечательный вопрос! Начните с чтения житий святых свт. Димитрия Ростовского. Читайте их неспешно, обращая особое внимание на жития святых мучеников. Можно прямо взять какой-то один месяц и читать текст за текстом. Что сложно или непонятно - на первый раз пропускайте. И всякий раз молитесь тому святому, о ком читаете, чтобы Вам найти Бога и послужить Ему.
Когда прочитаете конкретное житие, остановитесь ненадолго и проверьте свою совесть: насколько Ваш образ мыслей, молитв, поступков и вообще жизни соответствует тому, как жил этот святой. Он вошел в Царство Божие, а Вам чего для этого еще недостает? Вот так подумайте, потом этому святому помолитесь и можете следующее житие читать.
Обязательно ежедневно читайте хотя бы по главе Евангелия, а желательно добавить к ней и две главы Апостола. Что неясно, не оставляйте без ответа. Для руководства в первую очередь возьмите блж. Феофилакта Болгарского. У него часто бывает не прямой, а прикровенный ответ. Если нет и такого, поищите у других святых отцов.
Некоторое время надо уделить на домашние труды, чтобы не было от родителей препятствия в чтении и молитве.
Что касается хорошей работы, в 16 лет нет нужды слишком много времени тратить на подготовку к ней. Надо правильно выстроить круг своей жизни, образ мыслей и действований. Тогда работа в свое время займет в жизни гармоничное место.
Помоги Господь!
Надо и это делать, и того не оставлять (Мф.23:23), т.е. стараться соблюсти баланс между учёбой и духовной жизнью. Проникайтесь Евангелием и молитвами, тогда вы поймёте их глубокий смысл, и они перестанут быть "скучными". Укрепляйтесь благодатью церковных Таинств, и когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею (Втор.4:29). Почитайте также статью Богоискательство.