На службы хожу регулярно, стараюсь вникать в суть, слежу по книге или по телефону но в последнее время, видимо из-за поста , стала очень утомляться и голод сильно ощущать. (это мой первый пост после крещения, раньше просто постилась, не посещая службы). И проскользнуло прямо в мыслях само это слово "надоело". Как то батюшка сказал, что подобные мысли это искушения, а все что касается хульных мыслей во время молитвы и т.д., мне трое священников ( из которых один игумен монастыря) говорили , что надо игнорировать эти мысли. Но не понимаю, это из этого разряда или нет, и очень переживаю, так как находясь в Божьем доме думаешь такие вещи.
5 Ответов
Уставать на службе - это нормально. Отрицать чувство усталости, если оно есть, не надо. Что касается мыслей, то их возникновение само по себе не является грехом. Пришла к вам эта мысль на фоне утомления, это неудивительно и не плохо. Вопрос в том, что Вы дальше с этой мыслью делаете. Можно, например, воспринять это как сигнал сделать перерыв, выйти на улицу ненадолго, попить воды или присесть на скамейку. А можно продолжать "геройствовать", стоять и накапливать недовольство, которое может перерасти в настоящие греховные мысли. На мой взгляд, тут исповедовать нечего, если это беспокоит совесть, попросите у Бога прощения и будьте спокойны.
Священники правильно сказали: такие мысли надо игнорировать. Если вы не стали развивать в уме эту мысль, то исповедовать здесь нечего.
Нам определенно не стоит заниматься выискиванием или даже изобретением у себя грехов: у каждого из нас хватает самых настоящих грехов, которых и искать не надо. Иначе можно попасть в разряд таких верующих, про которых кто-то сказал, что они тщательно изучают ингредиенты пищи, чтобы ненароком не съесть чего-нибудь не постного, но не замечают, что при этом постоянно поедом едят своих ближних.
С уважением,
Враг имеет доступ к нам и во время молитвы и в храме, как то видели многие святые, которым Бог это открывал. Действительно такие мысли лучше игнорировать и не поддаваться на них. При этом помолиться Богу, что бы простил и укрепил. Однако, если это всего лишь один раз, то исповедовать не нужно. Другое дело, когда такие мысли становятся навязчивыми. Именно для борьбы с ними лучше их исповедовать, как то советуют многие святители. Враг, когда его обличают, становится бессильным и бежит.