Недавно начал воцерковляться. Ради того, чтобы узнать больше о Православии смотрел различные ролики от довольно известных Батюшек. Но порой натыкался на короткий ролики с цитатами тех или иных Святых Отцов и иногда просматривал короткие ролики этого канала. Сегодня невзначай обратил внимание на слово "имяславие" в названии одного из ресурсов. С ужасом для себя открыл, что, возможно, это ересь. Два вопроса:
1. Что же все-таки такое "имяславие", потому что, несмотря не тематический канал, я слушал только цитаты Святых Отцов.
2. Действительно ли это ересь, и если да, то большой ли я грех сотворил, так как смотрел это все по незнанию.
1 Ответ
Вопрос у Вас, в сущности, один. Имяславие, или имябожие, - это движение, возникшее в среде русских монахов на Афоне после публикации книги схим. Илариона "На горах Кавказа". У них возникла мысль, что звуки имени Божия - не просто именование Бога, но сами являются Богом. Знаменитый сторонник этого учения иеросхим. Антоний (Булатович) писал: «исповедую, что имя Божие и имя Иисус Божественно и Свято Само по Себе, то есть Сам Бог».
В Писании, в самом деле, мы видим множество текстов с благоговейнейшим упоминанием имени Божия и имени Христова, например:
«церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас» (1Кор.1:2).
«Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение» (1Тим.6:1).
«И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.» (Мк.9:41)
«Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор.5:20).
Вместе с тем, возникает вопрос: святейшее имя Божие и имя Христово в устах неверного или еретика - будет ли его освящать и действовать со всемогуществом? Судя по третьей заповеди Десятисловия, нет. Даже и сейчас множество еретиков, особенно харизматов, любят совершать "чудеса" с призыванием имени Иисуса.
Конечно, магически это имя не действует, но требует правильной веры произносящего и согласия с волей Божией. Ведь безумием было бы считать, что если я произнес имя Иисусово, то Бог просто обязан подать мне все желаемое. Да и в Писании мы этого не видим:
«Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса» (Деян.19:13-17).
Поэтому учение имябожия было осуждено Святейшим Синодом нашей Церкви в 1913 г. Теоретическое обоснование ошибочности этого учения было дано в этой книге. В дальнейшем, однако, оно нашло сторонников в среде русской интеллигенции, далекой от практики Иисусовой молитвы, но стремящихся таким образом оправдать свое новое учение о Софии. Разбор таких мнений дал свт. Серафим (Соболев), книгу которого я всячески Вам рекомендую прочитать.
Имябожники любят жаловаться на репрессии со стороны церковных властей. Однако они забывают сказать, какие плоды непослушания и дерзости сами показали после появления своего учения. Об этом можно прочитать здесь и здесь.
Очень интересные наблюдения об имяславцах и имяславии оставил архим. Рафаил (Карелин). Вот его встреча с монахом, некогда высланным с Афона, и размышления по этому поводу. Тут он дает такую краткую характеристику имяславия:
– Как Вы относитесь к имяславию?
– Я считаю, что имяславие появилось как неправильная, неточная интерпретация молитвенного состояния. Человек чувствовал благодать Иисусовой молитвы, но неправильно отождествил ее с самим именем. В наше время имяславие приняло в кругах интеллигенции, особенно Парижской школы, вид пантеистической ереси.
– А сами сторонники имяславия творят молитву Иисусову?
– Вряд ли. Они хотят через имяславие возродить древние гностические (Гностицизм – философское учение, стремившееся примирить язычество с христианством. Гностики предлагают фантастическое решение всех вопросов бытия), представления, то есть вернуться к пантеизму. При таком повороте дела имяславие становится ересью, приверженцы которой имя отождествляют с сущностью.
Думаю, что вполне можно с этим согласиться. И еще мне нравится такое суждение игум. Никона (Воробьева):
Я скажу кратко так: мне кажется, к имени Божиему или Иисусову надо относиться как к иконе Спасителя или Святой Троицы и подобному. Седьмой Вселенский Собор узаконил почитание святых икон, но постановил чтить не как само лицо, которое изображено, а лишь как напоминание об изображенном, однако почитать их священными предметами. Если Господь «везде сый и вся исполняяй», то тем более – в имени Своем или в иконе. Всякий, чтущий Бога, чтит и Его имя. Но спасает человека не имя Иисуса Христа, а Сам Христос, и спасает не всех, а кто уверует в Него и крестится, и живет по заповедям Его, в нарушениях же кается.
Чем больше угодники Божии любили Господа, тем дороже для них становилось и имя Божие. Отсюда и происходит недоразумение. В имени Божием присутствует Господь, но имя Божие не есть Сам Бог, как говорили имяславцы, и спасает не имя, а Господь, присутствующий в имени. Призывая имя Божие, мы призываем Бога и Им, Богом, спасаемся, а не сочетанием звуков имени Его.
Старайся чаще вспоминать имя Божие, молись больше, хоть про себя, если нельзя открыто. Старайся добиться, чтобы призывание имени Божия доставляло тебе духовную радость. Пророк Давид говорит: Помянух Бога и возвеселихся (Пс.: 76:4). Добейся и ты этого частым призыванием имени Его.
Однако хорошо, что у Вас возникло желание разобраться в этом важном вопросе. Советую Вам прочитать книгу о молитве Иисусовой и начать исполнять написанное там (с чем солидарны и процитированные выше архим. Рафаил и игум. Никон).

Сердечно благодарю Вас за такой интересный и ёмкий ответ. Все предложенные Вами произведения я, разумеется, прочитаю.
На самом деле, мною больше движет страх по незнанию поверить в псевдоправославную ересь и тем самым отдалиться от Бога. Стараюсь тщательнее проверять информацию, которую получаю из интернета.
Спасибо большое. Храни Вас Господь!