Известно, что будет Второе Пришествие и Страшный Суд. Он касается всех, безусловно.
Но будет ли Бог на этом суде судить уже удостоенных Царства Небесного и прославленных в лике святых, апостолов, подвижников, прародителей Адама и Еву?
И будет ли Бог, напротив, повторно судить безнадёжных грешников вроде Иуды? Если да, то есть ли смысл суда над Иудой и подобными ему, ведь он уже безнадёжно осуждён был?
3 Ответа
Повторно судить не будут вообще никого и Страшный Суд не изменит существенно ничью участь. Как сказано в Православном исповедании,
как каждый в момент своей смерти знает свои грехи, так и каждый после смерти узнает воздаяние за свои дела. Ибо как явны дела его, так известен и приговор Бога... Однако, ни праведные, ни грешные не получают полного воздаяния за свои дела до Последнего Суда.
Поэтому на Страшном Суде будут явлены для всех благость и правосудие Божие и каждый получит полное воздаяние в воскресшем теле.
На Страшном суде будут все, включая Иуду, однако образ суда для нас окончательно непонятен. Например, как смогут все миллиарды людей одновременно узнать свою участь и понять, что суд справедлив? Как Христос сможет обратиться сразу к каждому? Почему апостолы и другие праведники уже на престолах, хотя престол Судьи один?
Притча о Страшном суде описывает суд над верующими, но ведь и неверующие тоже узнают свой приговор. Впрочем, для них это будет не суд, а прямое осуждение:
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.» (Ин.3:18)
Мне думается, что размышление об этих вопросах не слишком полезно. Важнее заботиться о том, чтобы дать добрый ответ на этом Суде, и достаточно с нас. Там все сами увидим.
Есть прямой ответ Господа на Ваш вопрос:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время,в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. (Ин.5:24-30)
Есть еще слова в Апокалипсисе:
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:4-7).
Здесь говорится именно о святых, в том числе и о Богородице. Они уже царствуют со Христом, над ними смерть вторая уже не имеет власти, они слушались слова Божьего и веровали Ему, потому на Суд уже не приходят. Все другие ожидают Второго Пришествия Христа и Страшного Суда:
И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр.20:9-15).
Здесь описан окончательный Суд над диаволом и над всеми прочими людьми. Те, кто попал в ад, но имел некие добродетели и каялся при жизни, но недостаточно, за которых молилась Церковь, имеют ещё некоторую надежду на помилование и на изменение своего состояния. Те, кто попал в Рай уже не будут осуждены на адские муки. В том числе и благоразумный разбойник.
Мы же не имеем права никого осуждать, предвосхищая Суд Божий. Даже Иуду.