Валаамский монастырь

Валаамский монастырь

  • Валаамский монастырь 2

    Русский художник, наиболее проникновенно раскрывший в своих полотнах северную своеобразную природу Валаама. В том числе, автор знаменитой картины «Сосна на Валааме».

    Наиболее проникновенно северную своеобразную природу Валаама раскрыл в своих полотнах известный русский пейзажист Шишкин Иван Иванович (1832–1898). На Валааме художник провел пять сезонов: 1858, 1859, 1860, 1867, 1878 годы. Работал художник с необычайным творческим подъемом, несмотря на частые ненастья. Этюд «Сосна на Валааме» — один из восьми удостоенных в 1858 году серебряной медали — дает представление об увлеченности, с которой художник подходит к изображению натуры. В настоящее время «Шишкинская» сосна значится в списке редких природных объектов, находящихся на учете в Валаамском музее-заповеднике и республиканских органах охраны природы. Ей выписана специальная «охранная грамота».

  • Валаамский монастырь 4

    Как называется гора, на которой расположен главный храм Валаамского монастыря?

    Изначально Фавор — гора высотой 588 метров в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее, в 9 километрах к юго-востоку от Назарета. Здесь, согласно Преданию, произошло Преображение Господне: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:1-2). На Валааме также есть свой Фавор. Валаамский Фавор поднимается на 30 метров над уровнем Ладожского озера. Таким образом, дабы попасть в монастырь, необходимо приложить усилия — подняться наверх. И многие монастырские скиты построены так, чтобы к ним нужно было идти, затрачивая физические силы. Фавор на Валааме с трех сторон окружен великолепными садами, которые веками возделывают монахи.

  • Валаамский монастырь 6

    Наместник Валаамского монастыря с 1993 года.

    Епископ Панкратий (Жердев; род. в 1955 году) — епископ Русской Православной Церкви; епископ Троицкий, викарий патриарха Московского и всея Руси, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых. Со времени вступления его в должность наместника Валаамской обители значительно увеличилось число братии монастыря, были открыты шесть монастырских подворий, Возобновлена монашеская жизнь в восьми скитах, восстановлены и отреставрированы храмы обители.

  • Валаамский монастырь 8

    Где расположен Валаамский архипелаг?

    Ладожское озеро (также Ладога; в древности — Нево) — озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала. В северной части Ладожского озера, в 22 км от материка, расположен Валаамский архипелаг.

  • Валаамский монастырь 10

    На фрагменте иконы изображен православный святой, 15 лет подвизавшийся на Валааме, а затем ставший миссионером в Америке. Кто это?

    В Валаамском монастыре подвизался преподобный Герман Аляскинский (ок. 1751–1836), которому предстояло стать первым православным миссионером в Америке, руководителем русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестившим множество алеутов и других жителей Русской Америки.

  • Валаамский монастырь 12

    Главным храмом Валаама является собор…

    Главной вертикальной доминантой облика всего острова является Спасо-Преображенский собор. Своей остроконечной колокольней и пятью шлемовидными главами на круглых барабанах собор господствует над всей территорией архипелага и отлично воспринимается на подходе к Валааму и из Монастырской бухты. Строительство его началось в 1887 году по проекту архитектора А. Силина и было завершено академиком архитектуры Н. Прокофьевым, выполнившим расчеты сводов и куполов и проект декоративного оформления интерьеров, в 1896 году.

  • Валаамский монастырь 14

    Валаамский монах, канонизированный Финляндской архиепископией в лике преподобных. Широкую известность получили его письма к духовным детям, известные как «Письма валаамского старца».

    Схиигумен Иоанн или Иоанн Валаамский (Алексеев; 1873–1958) — насельник Валаамского и Ново-Валаамского монастырей. Канонизирован Финляндской архиепископией в лике преподобных, что было утверждено Синодом Константинопольской Православной Церкви. Похоронен на кладбище Нового Валаама.

  • Валаамский монастырь 16

    Наместник Валаамского монастыря с 1839 по 1881 год, возвративший внутреннюю жизнь монастыря к добрым порядкам прежнего времени, украсивший Валаам скитами, церквами, часовнями, каменными крестами, многочисленными домами и удобными дорогами.

    Игумен Дамаскин (Кононов; 1795–1881) — священнослужитель Русской Православной Церкви, игумен, настоятель Валаамского монастыря (1839–1881). Его заслуги по устройству обители были очень велики. За 40 с лишком лет игуменства им было устроено на острове Валааме 6 скитов, 10 церквей, до 20 часовень и до 10 больших каменных и деревянных крестов; построено для монашествующих и богомольцев до 20 домов, в том числе монастырская гостиница и странноприимный дом для финнов, корел и шведов; им же, в 1866 году, приобретено для монастыря 5 соседних островов и дома в городах Сердоболе, Москве и Новгороде; устроено при монастыре книгохранилище; в 1860 году — водопровод, водоподъемная машина и мастерские, рабочий и конюшенный дома, куплен для монастыря пароход, устроен питомник хвойных и лиственных деревьев и ездовые и пешеходные дороги с мостами и канавами. «Поучения его к братии» всегда были кратки и просты, но в них Дамаскин Кононов говорил о подвигах монашеских на основании своего опыта.

  • Валаамский монастырь 18

    Куда приведет паломника знаменитая валаамская дубовая аллея, если идти по ней по направлению от центральной усадьбы Валаамского монастыря?

    На Валааме имеется семь дубовых аллей. Лучше других выглядит аллея из 33 могучих приземистых дубов, ведущая к Всехсвятскому скиту, иначе называемому Белым. Посажена она в 1855 году. Деревья высажены редко, через 10 м, и растут в условиях полной свободы. Диаметр ствола у большинства из них составляет от 50 до 75 см. Высота колеблется от 22 до 25 м.

  • Валаамский монастырь 20

    Где ныне пребывает Валаамский чудотворный образ Божией Матери, писанный в 1878 году в Валаамском монастыре?

    Валаамская икона Божией Матери — почитаемая в Русской Православной Церкви и Финляндской архиепископии чудотворная икона Богородицы, написанная в 1878 году в Валаамском монастыре. Икона находилась на Валааме, отошедшем в 1917 году к Финляндии, до 1940 года, когда после присоединения острова к СССР иноки, вынужденные покинуть Валаам, перенесли образ в Ново-Валаамский монастырь в Финляндии и поместили его в Преображенском соборе, где находится и в настоящее время.

  • Валаамский монастырь 22

    Знаменитый писатель, классик приключенческой литературы, в середине XIX века посетивший Россию и потрясенный Валаамом.

    Александр Дюма (отец) — французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. В Россию он приехал по приглашению известного мецената графа Кулешева-Безбородко. Свое путешествие, длившееся со второй половины июня 1858 по февраль 1859 года, писатель описал в семитомном сочинении «Впечатление о путешествии в Россию». В главе «Вынужденное паломничество на Валаам» Дюма описывает природу и архитектуру монастыря, монашеский быт. В частности, он пишет о Никольском храме: «Тотчас на самой выдвинутой точке берега, которая по мере нашего приближения как бы подходила к нам, мы заметили маленькую церковь, всю в золоте и серебре, столь новенькую, что она казалось только что вынутой из бархатного футляра драгоценностью. Она возвышалась среди деревьев, на газоне, который вызвал бы зависть у газонов Брайтона и Гайд-парка. Эта церковь — истинное сокровище, как по искусству, так и по богатству — создание лучшего, на мой взгляд, архитектора России — Горностаева. Это было первое за время моего пребывания в России сооружение, которое меня совершенно удовлетворило».

  • Валаамский монастырь 24

    Автор замечательной повести «Старый Валаам», в которой  рассказывается о поездке в Валаамский монастырь.

    Иван Сергеевич Шмелев (1873–1950) — русский писатель, публицист, православный мыслитель, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Автобиографическая повесть Шмелева «Старый Валаам» о его давней поездке на остров Валаам появилась в печати в 1935 году.

Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 25 вопросов.


Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях. Спаси Бог!

К списку викторин

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки