На I Вселенском Соборе святитель Спиридон явил наглядное доказательство Единства во Святой Троице. С помощью какого предмета святитель продемонстрировал знаменитое доказательство триединства Святой Троицы?
Святитель Спиридон взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
На каком острове покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи святителя были перенесены в Константинополь. После захвата Константинополя турками в 1453 году служащий священник храма Георгий Калохетерес взял честные мощи святителя Спиридона и перенёс их через Фракию и Македонию в Эпир. Там Георгий находился два года, а затем в 1456 году ради большей безопасности переправился на остров Корфу в Ионическом море. Здесь, в одноимённом городе Корфу (главный город острова) и до настоящего времени сохраняются мощи святителя Спиридона в соборе Святого Спиридона, освящённом в 1589 году. Десница (правая рука) святителя некоторое время находилась в Риме. После длительных переговоров десница была передана из Рима на Корфу в 1984 году и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами.
Фото: Свято-Елисаветинский монастырь (dzen.ru)
Ветхозаветный патриарх, которому святой Симеон Метафраст уподоблял святителя Спиридона в добродетели гостеприимства.
Святой Симеон Метафраст уподоблял святителя Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определённый день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе солёное свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, святитель не стал возражать, заметив: «Слово Божие изрекло: для чистых все чисто» (Тит.1:15).
Император, в годы правления которого святитель Спиридон был избран епископом города Тримифунта.
После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), святитель Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа он не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.
На фото: Константин Великий приносит город в дар Богородице. Мозаика над входом в Собор Святой Софии.
Этот святой стал описателем жития святителя Спиридона Тримифунтского.
Святой Симеон Метафраст – знаменитый агиограф, описатель жития святителя Спиридона Тримифунтского. Он известен собранной им по поручению императора коллекцией «Житий святых», причём он не ограничился одним собранием древних сказаний, а пересказал или переложил их; отсюда его название «Метафраст» (от μεταφράζειν — пересказывать, перелагать).
Автор фото: Александр Иванов.
Какому пророку часто уподобляют святителя Спиридона?
По молитве свт. Спиридона во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шёл дождь, поэтому его иногда уподобляют пророку Илие.
По какому поводу был созван I Вселенский Собор, в котором принимал участие святитель Спиридон?
I Вселенский Собор был созван для низложения еретика Ария, согласно учению которого, Сын Божий — это не Бог, а Божие творение, не единосущное и не подобное Богу. Святитель Спиридон вступил в словесную борьбу с одним арианином — еретиком, отрицавшим божественность Иисуса Христа. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение.
На фото: Первый Никейский собор, художник – В. Суриков (1876). Эскиз росписи в верхней части стены на хорах храма Христа Спасителя в Москве.
В деяниях какого Вселенского Собора принимал участие святитель Спиридон?
По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора, который был созван в Никее. Этот Собор был первым в жизни христианской Церкви, который охватывал весь христианский мир. На нём присутствовали 4 важнейших митрополита – Римский (чрез своих делегатов), Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. Также Никейский Собор представлял собою первый пример или случай, когда светская власть приняла деятельное участие в устройстве Собора. Никейский Собор был созван Константином Великим. Постановления Собора получали общеобязательный характер для всех христиан.
В центральной части Софийского собора были изображения семи Вселенских соборов. Сохранилось только изображение Первого Вселенского собора.
На фото – Собор Святого Спиридона, где покоятся мощи святителя. Собор был построен в 1590 году в городе Корфу (о. Корфу). Как греки называют этот город?
Корфу (он же Керкира) — самый северный и второй по величине из греческих Ионических островов. Сами греки используют название Керкира, а Корфу – это итальянский вариант. Островной административный центр тоже называют и Корфу, и Керкира.
Автор фото: Anton Lefterov.
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века в деревне, которая располагалась на острове, изображённом на фото. Как называется этот остров?
Святитель Спиридон Тримифунтский родился на острове Кипр в деревне Ассия (Аския) около 270 года. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.
Известен рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Что сделал святой, когда увидел связанных разбойников?
Когда настало утро, святой Спиридон пришёл к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же ваше бодрствование не будет напрасным».
Фото: Свято-Елисаветинский монастырь (dzen.ru).
Вместе с каким святым нередко изображают на иконах святителя Спиридона Тримифунтского?
Святитель Спиридон зачастую изображается на иконах вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 13 вопросов.
Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях.
Спаси Бог!
Комментировать