Часослов «домашней Церкви» на «Азбуке веры»
Пятница.
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Сегодня мы подробней разберем структуру и содержание ДОМАШНЕГО ЧАСОСЛОВА, который был составлен в связи с нашими видеоуроками и впервые опубликован в марте 2021 года. Данный Часослов включает в себя чинопоследования совершаемые примерно каждые 3 часа. Соответственно в нем насчитывается до 8 обязательных служб, совершаемых в определенный отрезок времени.
Так, Утреня должна совершаться сразу после сна (в идеале до 7:00). Если утреня была совершена до зари, то после восхода солнца совершается еще 1-ый час. Если же мы проспали раннее утро или нет времени на совершение Утрени, то вместо нее совершается только 1-ый час (в промежутке от 7:00 до 9:00).
3-й час совершается после завтрака (с 9:00 до 12:00). Обеденное время (с 12:00 до 15:00) предназначено для 6-го часа, а послеобеденное или предвечернее (с 15:00 до 18:00) для 9-го часа.
Вечерня совершается перед ужином, уставное время которого с 18:00 до 20:00. Затем после ужина (с 20:00 до 22:00) — время Повечерия, вместо которого стало обычным совершать молитвы на сон грядущим, имитирующими его.
Временем совершения Полунощницы естественно является полночь. Но в такое время и в древности далеко не всем удобно было совершать данное моление, по крайней мере, регулярно. И с учетом того, что люди в былые времена ложились рано (с заходом солнца) и вставали рано (около 4 утра), постепенно сложилась практика читать Полунощницу под утро и даже соединять ее с Утреней.
Конечно, такая практика была лишь уступкой немощи. И если еще в VI веке христиане «в полночь вставали для совершения благодарений Господу», то уже в VIII веке в правилах для каноников стали появляться позволения «в зимнее время» совершать полунощницу в 2 часа ночи, и даже в 4:00 утра.
Но такое утро хотя бы чисто визуально похоже на ночь, т.к. солнце еще не взошло. А когда полунощница совершается в 7:00 (да еще после того, как Утреню совершили накануне вечером) это выглядит крайне нелепым. Поэтому в наше время, когда благодаря электричеству многие не спят до полуночи, по моему мнению, полунощницу сообразнее читать не после сна, а до него (после 11 вечера). Это хоть как-то будет оправдывать современный вид бдения (перед телевизором и со смартфоном в руках).
Кроме суточных последований в Домашнем Часослове помещены и молитвословия трапез, которые так же соответствуют времени суток, исправляя сложившуюся практику по всем случаям жизни читать молитву «Отче наш». Вполне естественно, что каждая трапеза должна иметь свои по смыслу подходящие молитвы, я уже не говорю о трапезах по особым случаям. Ведь бывают трапезы поминальные, свадебные, юбилейные, посвященные дню рождения, разговению и т.п. Впрочем, об этом мы довольно подробно говорили на № 25, 37, 38 и других занятиях. Здесь же отметим только, что данные последования так же составляют часть домашнего богослужения, делающего даже простой прием пищи значимым для жизни не только тела, но и духа.
Еще одной особенностью Домашнего Часослова является Вместочасие. По самому названию понятно, что данная служба совершается вместо дневных часов. Причиной появления этой службы является древняя норма не совершать часовые службы в воскресные и праздничные дни, по той причине, что в это время неуместно вспоминать такие скорбные события как предательство и осуждение Господа, Его распятие и смерть (чему собственно и посвящены 3,6 и 9 часы).
Конечно, есть практика изменять содержание этих служб (например, заменяя часовые тропари), но во-первых, это не решает проблему полностью, ибо другие моления с указанным содержанием при этом остаются, а во-вторых, из-за этой практики почти утратилось само понимание службы Часа, о котором отчасти напоминает Четыредесятница.
И чтобы не смешивать тематику часов с праздничным настроением, исходя из наличия существования почасий или междучасий, предлагается по воскресным и праздничным дням совершать вместочасия, на которых вместо часовых псалмов (помещенных вначале) читаются (или поются) соответствующие дню или празднику избранные псалмы (те самые, которые по Уставу должны петься после полиелейных псалмов). Стихи этих псалмов пропеваются в перемешку с праздничными величаниями, к которым добавляются праздничные тропари и чтения, в конце которых можно еще добавить праздничные молитвы.
Подобный творческий подход в нашем Часослове не только возможен, но и необходим, если учитывать, что жизнь, в том числе и духовная, весьма разнообразна и трудно вписываемая в неизменяемые рамки, что мы и видим из истории тех же часовых служб. Они всегда были весьма подвижными и видоизменялись в соответствии с периодами церковного года. Даже в состав нынешнего богослужения входят часы повседневные, великопостные, царские, пасхальные… А ведь кроме них использовались еще песненные, монастырские и даже «ночные» часы.
Это же касается и других служб. Поэтому есть как вседневные, так и праздничные вечерни, утрени, полунощницы со всякими там градациями.
В этом и заключается преимущество богослужебного чинопоследования от привычного ныне всем утренне-вечерннего молитвословия, которое не только утратило связь с церковными формами молений, но и закоснело в своей неизменямости.
Стоить напомнить, что мы даже не знаем кто именно и для какой цели составлял последования утренних и вечерних молитв. Знаем только, что возникли они в тех волостЯх юго-западной Руси, где было очень сильное униатское влияние, а повсеместное распространение у нас получили не раньше XIX столетия.
А так же известно, что они появились как следствие тенденции дать мирянам тексты отличные от текстов, используемых духовенством. И если сначала утренние и вечерние молитвы создавались как бы взамен богослужебным текстам, то теперь они превратились в обязательное для всех (включая и само духовенство) дополнение к ним.
Можно конечно, долго спорить о значимости и приемлемости современных молитвословов, но мы не должны, по крайней мере, слишком завышать статус даваемых в них молитвенных текстов как единственной возможной нормы устроения молитвенной жизни.
Во всяком случае, наши предки вплоть до XIX века не знали наших форм домашнего моления, располагая всю свою жизнь в соответствии с церковным календарем и превращая ее в сплошное богослужение. И доказательством этого служит практика хранящих старые обычаи Русской Церкви старообрядцев, которые вместо вечерних молитв совершают Повечерие, а вместо утренних молитв совершают Полунощницу с Утреней. Древним поместным Церквям так же неизвестно утренне-вечернее правило наших молитвословов.
Конечно, гораздо проще использовать заученные наизусть утренние, вечерние и другие молитвы, но преимущество Богослужебного чина как раз и состоит в том, что в нем действует принцип соединения неизменного костяка и варьируемых частей молитвословия, что соответствует устроению нашей психики, которой необходимо, с одной стороны, чувствовать твердую опору и постоянство, а с другой – не терять возможности двигаться в разных направлениях, обновляя свои впечатления.
А вот неизменяемые тексты утренних и вечерних молитв без какой-либо вариативности со временем превращаются в формальное безжизненное вычитывание, закосневающее в своем однообразии. Самым же главным недостатком существующего домашнего молитвословия является то, что оно будучи по содержанию инидвидуалистичным, отрывает сознание от общего моления всей Церкви, лишает сознания соборности и провоцирует беспорядочное моление, когда полунощная песнь приносится в обеденное время, а вечерняя в полночь. Впрочем, обо всем этом мы довольно подробно говорили на 2 и 3 занятиях.
Итак, домашний Часослов, возвращая церковный характер ежедневному домашнему молению, естественным образом заменяет собой практику утренних и вечерних молитв. Стоит отметить, что последования суточного круга домашнего Часослова не только адаптированы для совершения их мирянами, но и соединены с привычными для наших прихожан молитвами из молитвослова.
Кроме того, у кого время ограничено или нет физических и духовных сил для совершения продолжительных молений, можно использовать краткий вариант Часослова, который позволяет совершать ежедневную домашнюю молитву в определенное время суток, не нарушая принципов церковного богослужения.
Если же кому-то захочется разобраться по какому принципу составлен этот Часослов, уяснить логику и смысл его служб, а также узнать их богослужебные особенности, то для этой цели записаны видеоуроки, которые я для вашего удобства поместил в отдельную папку (плейлист) под названием Службы суточного круга.
И последнее, на что хочется обратить ваше внимание, предлагаемый Часослов не призван заменить собою участие в общественном богослужении, но, в то же время, составлен таким образом, что его можно использовать как в частном порядке, индивидуально, так и при общем молитвенном собрании верующих в часовне или храме.
Впрочем, для храмового богослужения по вашей просьбе был составлен другой Часослов, о котором мы поговорим при следующей нашей встрече.
И пусть Божие благословение пребудет со всеми вами!