Действительно ли крещение обливанием?

(4 голоса4.5 из 5)

Расшифровка видео

Много раз мне писали письма люди примерно такого содержания :«Я был крещен обливанием, а сейчас я услышал в интернете, что это недействительное крещение, ненастоящее крещение, что настоящее крещение должно быть только погружением, поэтому получается– я теперь должен креститься заново, действительно ли это так?» Я уже подробно разбирал этот вопрос в моих двух роликах, посвященных сектанту Баканину, но там эти ответы затеряны между многих других тем. Тем более что часть ответа в одном ролике, продолжение его в другом ролике, а тема эта интересует отнюдь не только тех, кто следил за полемикой с Баканиным, поэтому я решил собрать эти ответы воедино. И сейчас вы можете посмотреть – там все достаточно обстоятельно, с необходимыми цитатами. А после этого я еще добавлю несколько слов о грехе повторного крещения.

Надо сказать еще про одну тему, которую продвигает данный человек. А именно, что надо креститься правильным погружательным крещением, и только оно правильное, а если вас крестили не погружательным крещением, то это крещение недействительно и надо пойти и перекреститься. Действительно крещение должно быть с полным погружением, это норма. И я сам, например, как священник, стараюсь всегда крестить полным погружением – будет ли это младенец или будет ли это взрослый человек. Однако в Церкви с глубочайшей древности допускалось в исключительных случаях, в случаях, когда это диктовалось объективными обстоятельствами – была, например, угроза жизни и объективно не было возможности для полного погружения человека,– допускалось крещение обливанием. И Церковь это принимала.

В советское время стали крестить даже и детей, не говоря уже про взрослых, обливанием, то есть исключительные случаи сделали общей практикой. И с этим, собственно говоря, и покойный Патриарх Алексий II боролся, и очень четкие указания давались о необходимости возврата к нормальной практике. Все-таки общей практикой должно быть полное погружение, и допустим, в московских храмах – не во всех до сих пор, но во многих появляются баптистерии, и возможность крестить взрослых, и т.д., постепенно это происходит. Не так быстро как хотелось бы, но тем не менее. Я сам убеждён в том, что необходимо, конечно, придерживаться этой практики, а крещение обливанием – это действительно, для исключительных и редких случаев оставить, как всегда и было в Церкви.

Однако здесь надо заметить, что в древней Церкви не перекрещивали тех, кто крещен был обливательным крещением, как призывает вот этот человек, объявляя его недействительным. Это хула на крещение – то, что он уже крещеных в канонической Церкви людей призывает перекрещиваться, он подводит их фактически под грех против Символа Веры, где сказано: «верую во едино крещение». И все это делается, по моему убеждению, в том числе и для того, чтобы люди приезжали и крестились именно у него, для того, чтобы он снова над ними совершил бы этот сектант обряд крещения и фактически похулил бы их первое каноническое крещение.

В.Баканин: Приезжайте, у нас можно тут пожить, можно тут подготовиться к крещению. Кого поливали – они некрещеные. Покажем вам всех святых отцов, которые говорили…

Ну давайте и я покажу святых отцов, которые говорили насчет обливательного крещения. Я уже объяснил, что – да, крещение должно быть погружением, но обливательное крещение в виде исключения допускалось в Церкви издревле и принималось Церковью. И вот читаем: священномученик Киприан Карфагенский в III веке пишет: «Ты спроси у меня, любезнейший сын, как я думаю о тех, которые в болезни и немощи прияли благодать Божию (крещение), должно ли почитать их истинными христианами, так как они спасительною водою не омыты, а облиты. Я думаю, что Божественная благодать не может умаляться и ослабляться; и не может быть там что-либо меньшее, где с полною и совершенною верою и дающего и приемлющего принимается то, что почерпается из Божественных даров. Ибо зараза греха не так очищается в спасительном таинстве, как нечистота кожи уничтожается в телесном омовении, где нужны купальня, мыло и другие принадлежности, чтобы можно было омыть и очистить тело. В спасительных таинствах, по требованию нужды и по благоснисхождению Божию, верующим вполне сообщается благодать, и при сокращении богоупрежденного чина. И это никого не должно ощущать, что больные окропляются, или обливаются водою, когда получают Божественную благодать». Вот что говорит святой отец, священномученик Киприан Карфагенский – как видим, прямо противоположное тому, чему учит Баканин.

Посмотрим, что другие святые говорили. Святой Иоанн Златоуст, которого он (Баканин) видел там в видении в крови, говорит, хваля тех, которые не откладывают крещение до конца жизни: «Хотя как вам, так и тем, которые крестятся при конце жизни, сообщается равная благодать, но вы неравны с ними по предызбранию воли и по приготовлению к действию. Ибо те принимают крещение на одре, а вы в лоне Церкви — нашей общей матери».

Итак, какое крещение на одре? Одр – это кровать. Какое погружение может быть у лежащего на кровати умирающего человека? Надо чтобы всю комнату его залили трижды, чтобы он был трижды погружен?.. Разумеется, здесь святой Иоанн Златоуст говорит о крещении обливанием, так как только обливанием можно крестить лежащего на кровати человека. И при этом он говорит, что они (крестящиеся обливанием) получают равную благодать с теми, кто крестится полным погружением. А что нам Баканин говорит?..

Далее про древних мучеников рассказывается: святой Лаврентий, например, крестил своих сокамерников – тоже без погружения, обливанием он их крестил. Подобным образом был крещен святой мученик Ермоген. Вот как описывается: «Три же епископа возливающе на главу его глаголали: приимет баню рождения Ермоген во имя Отца и Сына и Святого Духа». Но с точки зрения Баканина святой мученик Ермоген не крещен, у него недействительное крещение, его надо было перекрестить, но поскольку он не перекрестился, то уж о чем тут говорить. А вот Церковь его крещение признала, представляете…

Но дело не в случаях отдельных или в словах отдельных святых. Было и соборное решение. На константинопольском Соборе 1301 года возник вопрос «Приходящих от татар, хотящих креститися, и не будет велика сосуда, в чем погружати ему. (священнику)?» Ответ: «Да обливает его трижды, глаголя: во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Пожалуйста, соборное решение. Так же Соборы были константинопольский 1484 года и московский 1607 года о том, чтобы принимать без перекрещивания приходящих от католиков, а они в то , почти все крестились обливанием.

И у нас среди новых святых, например, святая мученица великая княгиня Елисавета – она же была принята из лютеранского вероисповедания без перекрещивания. В лютеранстве она была крещена обливанием, а то и окроплением. Так что же, по словам Баканина, она тоже некрещеная?

Всем, кого смутил этот человек, могу сказать: если вы крещены в канонической Церкви, каноническим священником – не смущайтесь. Бог ваше крещение принимает за крещение, как и в древней Церкви было. Если священник вас крестил обливанием не из-за объективной необходимости, а по лени – за это Бог спросит с этого священника, а не с вас. Когда вы будете крестить детей или внуков – настаивайте и обговаривайте, чтобы священник крестил полным погружением, и если священник отказывается это делать, об этом лучше поговорить до крещения, заранее обговорить,– если священник отказывается это делать, значит лучше крестить у другого священника, который крестит полным погружением. Но насчет своего крещения не сомневайтесь и не забивайте голову вот этими сектантскими байками, которые направлены на то, чтобы вас под предлогом вашего беспокойства завлечь вот туда.

Надо здесь сказать еще и про то, что сторонники того мнения, что якобы никакое обливательное крещение не должно быть признаваемо за истину, ссылаются на указ священноисповедника Луки Войно-Ясенецкого от 12 января 1955 года, в котором он говорит: « Так нечестиво крещеных, конечно, надо перекрещивать, ибо таинство над ними не совершено». Однако если мы посмотрим полностью текст указа священноисповедника Луки, то мы увидим, что, во-первых, он сам указывает, что Церковь издревле допускала крещение обливанием в исключительных случаях; во-вторых, признает, что такого рода крещение распространилось в южной и юго-западной областях России, при этом он не считает их населенными некрещеными людьми. А то, что он говорит о перекрещивании, он говорит не об обливательном крещении вообще, а конкретно о случае, когда обливание заменяют поливанием водой или даже окроплением только головы стоящего в одежде крещаемого. Именно про это конкретно он сказал, а не про обливательное крещение вообще. Ну и кроме того, стоит помнить, что это он сказал в указе, который касается его епархии, адресован к священникам его епархии, и во всем тексте этого указа священноисповедник Лука вовсе не выносит каких-то решений для всей Русской православной Церкви и тем более для всей православной Церкви.

Стоит также добавить то, что повторение крещения, которое было совершено каноническим священником с правильным произнесением формулы – это тяжкий грех. Многие, к сожалению, этого не понимают и думают: ну, перекрещусь на всякий случай. В Символе Веры мы произносим за каждой службой: «верую во едино крещение», то есть то, что крещение только одно. Святитель Николай Сербский, объясняя эти слова Символа Веры, так пишет: «Почему мы говорим «едино крещение»? Потому что таинство крещения вершится над одним лицом только один раз и не может быть повторено». Святитель Филарет Московский говорит: «Крещение не повторяется, потому что оно есть духовное рождение, а рождается человек однажды, потому и крестится однажды». Также и святитель Димитрий Ростовский писал: «Может ли таинство крещения повторяться? Отнюдь не может, так как оно оставляет на душе неизгладимый отпечаток».

Стоит напомнить и то, что говорится об этом в символической вероучительной книге православной Церкви «Православное исповедание»». Там говорится о крещении: «Сие таинство, принятое однажды, не повторяется, если только крестящий православно верует в Единого Триипостасного Бога и если он вышесказанные слова во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь — произнесет точно и неизменно по разумению Кафолической и Православной Церкви».

Так что если человек был крещен священником канонической православной Церкви, с правильным произнесением крещальной формулы, то это крещение действительно и не стоит о нем сомневаться. Но как говорит Писание «лучшим воспользуюсь», и поэтому я еще раз повторю, что если речь идет о том крещении, которое вы готовитесь совершить, то тогда нужно озаботиться о том, чтобы оно было совершено троекратным погружением.

Комментировать