99. Утренние посиделки

99. Утренние посиделки

(2 голоса5.0 из 5)

О кафизмах и седальнах

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Прошлую нашу беседу мы закончили вопросом, допустимо ли сидеть во время совершения утренних кафизм? На вопрос, можно ли сидеть во время Шестопсалмия, вам любой, не задумываясь, скажет: «Конечно, нет». Хотя этот ответ порождает новый вопрос: А разве не эти же псалмы (из шестопсалмия) используются при чтении кафизм? Почему в одном случае строго-настрого предписывается стоять, а в другом, можно и присесть?

А потом, все знают, что для богослужебных целей вся Псалтирь поделена на 20 отделов, называемых кафизмами, но далеко не все знают, что каждый из этих отделов делится еще на 3 раздела, именуемых статьями, 2423 совершение которых предполагает стояние, ибо так переводится на русский язык греческое слово στάσις. И след такой практики можно усмотреть в том, что принято вставать по окончании каждой статьи во время пения малого славления, из-за чего и сами статьи еще именуются Славами.

Но, в свою очередь, вы меня спросите: а разве термин κάθισμα не переводится с греческого как сидение?!

- Перевод именно такой! Только этот термин применялся ранее (а у греков и сейчас), не к отделам Псалтири (которые еще именуются стихословиями), а к песням, которые и у нас именуются κάθισμαми только в русском произношении. Речь идет о седальнах, предшествующих назидательным чтениям, за коими собственно и полагается сидеть, как впрочем, и за самими седальнами, которые служат приготовлением к этим чтениям и переходом к ним от псалмопения.

По напеву, содержанию и построению своему седальны близки к тропарям, а потому и поются по напеву тропарей. Часто одна и та же песнь служит и седальном, и тропарем. Например, «Благообразный Иосиф» для Великой субботы или «Запечатану гробу» для Фоминой Недели. Впрочем, напев седальнов отличается от напева тропарей тем, что он протяжнее тропарного напева. Объяснить это можно тем, что седален слушается сидя, а, следовательно, протяжное его исполнение не так утомительно, как такое же пение тропаря. Обращаю внимание, что седален не только слушается сидя, но и «седяще поется».

Практика стояния за псалмами и сидения за чтениями отражается в Уставе тем правилом, что седальны полагаются только после той группы псалмов (кафисм), за коими следуют поучения. К примеру, после кафизмы Вечерни седальнов нет, потому что после них нет чтений. С другой стороны, когда полагаются Уставом поучения, но нет кафизмы, могут встречаться седальны, как, например, после 3 песни канона.

А сами поучения предписываются лишь в том случае, когда богослужение продолжительно. Заметьте, что седальны есть только на Утрене (если не считать того вида Повечерия, на котором полагается читать канон), т.е. употребляются они только на тех службах, которые отличаются продолжительностью и требуют для молящихся неоднократного отдохновения.

Вопр. А если правило об уставных поучениях не исполняется, нужны ли тогда сиденья?

– Нужны из-за установившегося длительного псалмопения. Пока за церковными службами пелось мало псалмов (1–3, что имело место до IV века, т.е. до преобразования богослужения под влиянием монашества), никто за псалмопениями и не сидел, а когда во время богослужения Псалтирь стали употреблять чаще и больше, то постепенно возник и утвердился обычай сидеть во время его стихословия.

Тогда возникает естественный вопрос: Почему было допущено сидение во время псалмопения, если молитва к Богу (пусть и продолжительная) требует предстояния? Вспомним высказывание Тертуллиана.

Или псалмы к молитве не относятся? — Честно говоря, не все псалмы представляют собой молитву. Многие из них даже по своему содержанию выполняются функцию назидательного повествования, а потому некоторые Церкви даже имеют обыкновение читать их лицом к народу. Так, к примеру, читают кафизмы в греческих церквах,2428 показывая тем самым, что и на саму Псалтирь постепенно был перенесен чин назидательных чтений, бываемый между стихословием ее псалмов.

Впервые об этом обычае упоминает преп. Кассиан (Vвек), причем, его несколько оправдательный тон указывает на то, что тогда он был еще достаточно новый и малоизвестный. Впоследствие это нововведние получило широкое распространение, постепенно перейдя и на другие части службы и не только на латинствующем Западе, но и во многих православных храмах Восточного исповедания.

Естественно, существуют и крайности этой практики. К примеру, не только у католиков, но и в тех же греческих храмах сидят почти на всем протяжении богослужения.

Впрочем, идея того, что сидеть следует лишь во время назидательных чтений характерна как для Восточного, так и для Западного богослужения, в котором аналогию седальнам составляют респонсории, хотя они следуют за чтениями и большей частью соответствуют содержанию чтения.

Латинским респонсориям соответствуют наши ипакои. Происходя от глагола υπακούω – отвечать, откликаться, это слово в качестве литургического термина имеет значение «припева» к каждому стиху псалма.

На воскресной утрене ипакои заменяет седален, но заступая место седальна, он отличается от него и тем, что, подобно «кафизме», к которой присоединяется, не имеет разрешения на выслушивание его сидя. По всему этому он и короче седальна, хотя напев – близкий к седальнам.

Кроме воскресной утрени, он употребляется лишь в самые великие из двунадесятых праздников и им подобных дней (Рождество Христово, Крещение, Неделя ваий, Пасха, Успение, 29 июня, Неделя Фомина, Неделя праотец и отец), но уже по 3 песни канона.

Ипакои, как и седален, составляет, собственно, песненное введение к следующему за ним чтению. А вот что собой представляют эти чтения, мы поговорим на следующем занятии.

А пока, как обычно, жду ваши комментарии под данным видео и до следующей встречи!

Комментировать