97. Гласное утреннее моление

97. Гласное утреннее моление

(3 голоса3.7 из 5)

Когда и как читать утренние молитвы?

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, мы выяснили, что чтение утренних молитв на Шестопсалмии в корне противоречит Уставу, хотя и предписывается нынешним Типиконом.

Данное противоречие легко устранить, если разместить утренние молитвы по их изначальным местам. Дело в том, что в прежние времена эти молитвы священник прочитывал на протяжении всей Утрени, в конце каждой ектеньи и не только. Конечно, определить их точное место в чине Утрени затруднительно, но не невозможно.

С одной стороны, место и назначение той или иной молитвы выдают возгласы, которыми эти молитвы оканчиваются!

С другой, местоположение некоторых из них можно определить благодаря надписям над ними в более ранних служебниках, а так же по отдельным их фразам, совпадающим с темой псалмов или песнопений, к которым они были привязаны.

Руководствуясь всем этим, давайте попробуем разместить молитвы по своим местам.

Расположение молитв в чинопоследовании

1‑я молитва без сомнения является молитвой Мирной ектеньи, имея окончание, совпадающее с ее возгласом («Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение») и должна произноситься вслед за последним прошением этой ектеньи перед возгласом и вместе с возгласом.

2‑я, 3‑я и 7‑я молитвы (если сопоставить их возгласы и проанализировать содержание) аналогичным образом завершают три малые ектении, которые произносятся после каждой кафисмы.

Молитва 8‑я является окончанием малой ектеньи по полиелее или непорочных, что подтверждается и ее словами “Исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея”.

9‑я “Воссияй в сердцах наших…” всегда читается перед Евангелием, какое бы место в чине Утрени оно не занимало.

10‑я молитва в большинстве древних служебников обозначается как молитва 50 псалма, представляя собой перифраз этого псалма и бесспорно находилась и должна находиться в связи с ним. Так как сегодня место 50 псалма установилось перед каноном, то лучше всего и 10‑ю молитву читать после или вместо ектении «Спаси, Боже, люди Твоя», произносимой перед каноном.

Во время канона после 3‑й песни читается 5‑я утренняя молитва, 6‑я по 6‑ой песни канона, а после 9‑й перед хвалитными псалмами произносится 11‑я молитва, которая в ряде служебников надписывается как “молитва на Хвалитех”.

4‑я молитва завершается возгласом утренней просительной ектении, а значит, и произноситься должна в конце этой ектеньи.

Нельзя не заметить, что такой же возглас имеет и молитва 12‑я, которая указывает своим содержанием на связь с Великим Славословием, и которая в древних чинах называется “молитвой отпуста”. Данное надписание, как и все содержание молитвы ясно показывает, что она должна находиться не в начале утрени, как ныне, а непременно в конце. И логичней всего ею следует оканчивать сугубую ектенью.

Впрочем, 4‑я и 12‑я молитвы вероятнее всего меняются местами в зависимости от того, какая ектенья на будничной или праздничной службе является отпустной.

Есть еще 13‑я «главопреклонная» молитва, единственная оставшаяся на своем месте в конце просительной ектеньи.

На вопрос, всегда ли все 12 молитв следует прочитывать за Утреню, ответ очевиден.

К примеру, зачем читать 9‑ю молитву, если нет чтения Евангелия, которому она предшествует?

Так же сама собой опускается 8‑я молитва, если нет полиелея.

2‑я, 3‑я и 7‑я молитвы зависят от совершения или опущения кафизм!

То же самое можно сказать о 5‑ой и 6‑ой молитвах, связанных с каноном.

А еще, поскольку 10‑я молитва представляет собой довольно обстоятельный перифраз 50-го псалма, то я бы рекомендовал ее читать не только вместо литийной молитвы «Спаси, Боже, люди Твоя», но и вместо самого 50-го псалма.

Теперь вопрос: Как читать?

Если эти молитвы читать в тех местах, которые мы им определили, то, во-первых, читать их тайно будет весьма затруднительно, особенно ввиду того, что в большинстве храмов практически нет диаконов. Именно неудобством чтения их на своих местах (когда служба совершается без диакона и священнику надо произнести прошения на ектеньях и одновременно с этим каким-то образом тайно от всех прочитать положенную молитву) и объясняется сложившаяся практика вычитывания их в начале службы как на утрене, так и на вечерне.

Кстати, такая практика сложилась далеко не сразу и какое-то время на Утрени первые три молитвы иерей читал после пения “Бог Господь…”, другие три молитвы перед каноном, еще три во время канона (после 3,6,9 его песней), а остальные уже в конце службы. И лишь к XV веку появилась, а затем и утвердилась практика чтения всех молитв зараз и заранее, вопреки смыслу и принципу богослужения.

Теперь вопрос: Почему эти молитвы читаются тайно?

Это случилось под влиянием появившейся практики тайно читать евхаристические молитвы, хотя в первые века христианами молитвы всегда читались вслух, как наедине (Деян.8:27-35), так и во время общих собраний, включая и саму Евхаристию, когда «вместе со священником взывал и народ».

Но к VI веку литургические молитвы уже стали читаться втайне от народа, хотя практика гласного чтения еще кое-где сохранялась, как это видно, например, из того случая, о котором рассказывает Иоанн Мосх, живший на рубеже VI-VIIвеков. Кому интересно, прочитайте 196 главу из «Луга Духовного», в которой подробно описывается, как мальчик совершившил Евхаристию во время игры, используя для этого слова святого возношения, запомнившиеся ему от частого их слышания во время общественных служб. Похожий случай, описан и в 25 главе той же книги.

Вы скажете, так может из-за подобных случаев и стали читать тайно эти молитвы? — Конечно, же нет, ибо из обсуждаемых нами молитв никто и никогда тайны не делал и не делает. Если бы принципиально надо было бы скрывать евхаристические молитвы, то сегодня Служебники не были бы в таком широком доступе.

Можно предположить, что замена гласного чтения анафоры тайным произошла вследствие упадка духовной культуры и некоторого небрежения к богослужению. Показательно, что к этому же времени перестают составляться и новые анафоры (евхаристические каноны), которых до этого было составлено более сотни различных вариантов.

Как бы то ни было, но постепенно духовенство приучилось к тайному чтению всех священнических молитв, в том числе и не относящихся к Литургии. Эту практику еще в середине VI века пытался прекратить имп. Юстиниан следующим указом: «Мы предписываем всем священникам и епископам говорить молитвы, используемые в Божественном Приношении и святом Крещении (и все другие молитвы), не неслышно, но в полный голос, чтобы они были слышны верными, что побуждало бы души слышащих к большему благоговению и возвышало бы их к похвале Господа Бога». В поддержку этого предписания он перефразирует слова ап. Павла о том, как можно сказать «Аминь» на то благодарение, которого не слышно и которое не назидает (1Кор. 14; 15-17).

Но, несмотря на императорское постановление и даже угрозы, которыми Юстиниан грозил тем, кто не будет исполнять этот его декрет, с VIII века традиция гласного чтения была окончательно забыта, а все церковные уставы стали предписывать утвердившуюся практику тайного чтения священнических молитв, хотя, повторю, раньше все (а не только утренние) молитвы произносились вслух.

Ничего не мешает эти молитвы произносить вслух и сегодня, особенно в виду 19-го правила Лаодикийского собора. Во всяком случае, никаких обоснованных запретов делать это… не имеется. А в некоторых случаях (особенно на домашнем богослужении) я бы рекомендовал эти молитвы произносить вместо тех ектений, к которым они привязаны.

А что вы скажете по этому поводу?… Буду рад любым вашим комментарии на эту тему, но особенно тем, в которых будет конструктивная аргументация, как за, так и против высказанных мною сегодня положений и предложений.

А пока я прощаюсь с вами ненадолго и до следующей встречи!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки