Ктиторские псалмы. Их смысл и современное использование
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
В продолжение начатой прошлый раз темы поговорим сегодня о так называемой Царской утрени. Сейчас под этим наименованием подразумевается чтение двух псалмов (19 и 20) с обычным началом, тропарями Кресту и краткой сугубой ектеньей с 4 прошениями. Всем этим у нас до сих пор предваряется Шестопсалмие, когда Утреня служится отдельно от вечерни.
Давайте посмотрим, какова история данного предварения Утрени и в свете этой истории попробуем разобраться какое отношение оно к ней имеет?
В начале XII века византийский император Иоанн Комнен за дарование ему победы над персами, скифами, далматами и другими народами и для постоянных молитв о себе и членах его семейства построил в Константинополе монастырь в честь Пантократора (Бога Вседержителя) и по праву ктитора дал ему устав, в котором завещал совершать каждую неделю панихиду. В данном случае, панихидой называется не заупокойное моление, а всеночная служба.
Во исполнение данного повеления монахи этого монастыря создали особый чин царской панихиды о здравии императора, путем внесения в него нарочитых тропарей и канонов.
Эта панихида начиналась с вечера после повечерия, а точнее в соединении с ним. Откройте чин малого повечерия и посмотрите. После обычного начала там читаются три псалма (50, 69, 142), к которым присоединяется вседневное славословие («Слава в вышних Богу»), такое же как на утрени. Ну, естественно, переделаное сообразно с темой вечернего богослужения, так что вместо слова «утро» стоит слово «нощь»: «На всяку нощь благословлю тя,… сподоби Господи, в нощь сию без греха сохранитися нам»…
После прочтения этого славословия полагаются дневные каноны. И вот тут начинали петь два особых канона, запевами к которым служили последний стих 19 псалма и первый стих 20-го. Эти стихи звучат так: “Господи спаси царя и услыши ны, воньже аще день призовем тя” (Пс. 19) и “Господи, силою Твоею возвеселится царь, и о спасении твоем возрадуется зело” (Пс. 20). По 6-ой песни канона читалось Евангелие.
По окончании канонов следовало то, что до сих пор содержится в чине Двупсалмия: Трисвятое по Отче наш, тропари “Спаси, Господи, люди Твоя”, Слава: “Вознесыйся на крест волею”, И ныне: “Предстательство страшное и непостыдное”; потом иерей произносил сокращенную сугубую ектению “Помилуй нас, Боже”, после чего полагалось уставное чтение и начиналась Утреня.
По примеру Патократорского, этот чин стали совершать и другие монастыри, построенные лицами царской фамилии. И так было до тех пор, пока с падением в 1453 г. Византийской империи царская панихида не потеряла свое значение и не сменилась чином двупсалмия.
Обращаю внимание, что появилась не какая-то новая служба, а просто вместо двух канонов стали читать известные уже нам два псалма (19 и 20).
Причем, некоторые считают, что чин двупсалмия, как таковой существовал еще до появления «царского последования». По крайней мере, о нем упоминается уже XI веке. В подтверждение этого предположения можно посмотреть еще на одно двупсалмное последование, которое находится в наших Часословах в конце вседневной полунощницы, состоя из 102 и 132 псалмов, Трисвятого по «Отче наш», заупокойных тропарей и 12-кратного «Господи, помилуй».
А теперь вспомните наше 12 занятие, посвященное «Чину вседневной Полунощницы», на котором мы выяснили, что данное двупсалмие — это не часть полунощницы, а лишь искусственная ПРИБАВКА, которая там появилась и прижилась из-за практики соединения полунощницы с Утреней. И на самом деле данная прибавка к чину Полунощницы не относится, так же как не имеет к ней прямого отношения и 17 кафизма, находящаяся в начале будничной полунощницы и относящаяся к монашеской системе еженедельного прочтения Псалтири. Доказательством этого служит замена 17 кафизмы на 9-ю в субботней полунощнице, по той причине, что 17 кафизма в этот день читается на утрене, в числе рядовых кафизм после шестопсалмия.
Итак, царская панихида сменилась чином двупсалмия, в котором сохранились от прежней службы некоторые «царские» элементы. По этой причине данные псалмы еще какое то время именовались ктиторскими. Но со временем их тоже перестали читать, так что в результате, в современной греческой практике осталось только обычное начало, тропари и ектения, которые стали отправляться перед Утреней со значением ее начала, а чтение перед Утреней ктиторского двупсалмия сохраняется до сих пор лишь в афонской традиции.
В русскую церковь этот анахронизм перешел в той стадии, когда из него уже исчезли каноны, но еще читались ктиторские псалмы. И это имело еще какой-то вид смысла пока была Российская империя, с падением которой данное последование потеряло вообще всякий смысл, даже формальный…
Примечательно, что в старопечатных рус. изданиях идея «царского последования» выражалась в виде того, что не только в тропаре Кресту пелось победы благоверному императору нашему (имярек) на сопротивные даруя, но и на ектении сугубо поминался только царь, и нарочито не поминались ни архиерей, ни игумен монастыря.
В изданиях же Часослова, сделанных в советское время, упоминания об императоре в тропарях и ектении естественно были полностью исключены… и не только у нас. В современных греческих изданиях Часослова как и у нас среди прошений ектении данного последования вставлено поминовение главы Поместной Церкви и епархиального архиерея. А напоминанием о царской службе теперь служат лишь те самые псаломские строчки, которые были припевами на канонах: “Господи спаси царя…” (Пс. 19) или “Господи, силою Твоею возвеселится царь…” (Пс.20).
И возникает вопрос: В наше время, когда имеется легкий доступ к любой информации и формируется зуд придираться ко всему, к чему только можно, не вызовет ли совершение данной службы неверное и… политически вредное представление о Церкви? Например, ее можно обвинить в том, что Она держится данного вида предания, в тайне желая вернуть царскую форму правления! Хотя на самом деле, служение ктиторской прибавки к Утрени не более, чем усердие отдельных клириков, считающих, что чем больше, тем лучше. Про понимание же смысла здесь речь не идет. Но, как говорится, кого это будет интересовать, когда понадобится найти какие-нибудь обвинения. В конце концов, скажут, у вас есть специалиты, которые это знают и которые почему-то ничего не меняют. И что на это тогда мы скажем?…
И чтобы никого не искушать, а точнее, чтобы соответствовать окружающей действительности, есть как минимум два варианта.
1) Сменить царские псалмы (19 и20) на пс. 102 и132, которые большинству до сих пор непонятно для какой именно цели прилеплены к вседневной Полунощнице… ибо у нас уже давно никто не соединяет Полунощницу с Утреней. А ввиду общей русской практики соединять Утреню с Вечерней, наиболее усердные совершают вообще странный выверт, прочитывая полунощницу не до, а после Утрени. Естественно, что при этом они прочитывают все содержащееся в Чине полунощницы, не замечая, что собственно то, что имеет отношение к полунощнице заканчивается где-то на середине, тогда как следующие две искусственно прилепленные прибавки из разных последований, имеют смысл лишь при соединении этой службы с Утреней. Впрочем, это отдельный разговор…
2) Второй вариант в отношении ктиторского чина: Вовсе отказаться от данного анахронизма и вернуться к той практике, когда Утреню начинали так. Иерей давал возглас: “Благословен Бог наш…”. Чтец читал обычное начало (трисвятое по Отче наш). Затем 12 раз “Господи, помилуй”. А вместо следующих за этим “Слава и Ныне” и “Приидите, поклонимся” начинал читать “Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволения”, 3р. “Господи, устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою”, 2р. и собственно Шестопсалмие, которое мы подробней рассмотрим уже на следующем занятии. Так что до следующей встречи! И жду ваши комментарии под данным видео.
Комментировать