Структура и идейное содержание Утрени
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Продолжаем обсуждать возможность и способы самостоятельного совершения богослужебных последований.
И новый учебный год мы начнем с разговора об Утрени. Это самая объемная и сложная из суточных служб. Поэтому нам понадобиться не одно занятие, чтобы объяснить ее структуру, отдельные части и смысл.
В современном богослужении Православной церкви имеется три вида утрени: 1) полиелейная, 2) славословная и 3) вседневная. Эти названия показывают отличительные их особенности. При этом структура всех видов утрени в общих чертах одинакова.
Какова же она?
Структура Утрени
Любая Утреня состоит из 2 частей в каждой из которых по 2 отдела, т.е. всего 4 отдела (Псалмы, Чтения, Песни и Славословия). При этом каждый из отделов имеет четко различимые три составляющие его подраздела. Давайте все это подробней рассмотрим.
Итак, Первая, предрассветная часть включает в себя два отдела (Псалмы и Чтения)
1-ый полночный отдел состоит из а) Шестопсалмия, б) Мирн. ект. и в) Тропарей.
Этот отдел, как важнейшую часть службы, должен совершать предстоятель. Во всяком случае, Типикон назначает именно предстоятелю читать Шестопсалмие с предшествующими ему стихами. Затем после шестопсалмия им же произносится великая ектения и им же поется “Бог Господь” или “Аллилуиа” с тропарями, которыми и оканчивается первая часть утрени, как ими же оканчивается Вечерня или 1-ая часть службы Часа.
2-ой отдел монашеский: состоит из а) Кафизм, б) Полиелея и в) Евангелия.
Начинается он чтением кафизм (двух или трех, в зависимости от времени года и дня недели). После каждой кафизмы полагается седален с малым славословием или малой ектеньей и назидательное чтение из святоотеческих писаний. Устав этих чтений изложен в 10-й гл. Типикона. По ней, чтениями служат толкования св. Иоанна Златоуста или блж. Феофилакта на Новый Завет (толкования читаются на того евангелиста, из которого будет чтение на службе в дальнейшем).
Если Утреня полиелейная, то по окончании этих чтений совершается полиелей, состоящий из пения 118 псалма или 134 и 135 псалмов: “Хвалите имя Господне…” и “Исповедайтеся Господеви…”. Иногда к ним добавляется еще 136 пс (“На реках вавилонских…”) или псалом избранный с величанием празднику. Заканчивается полиелей за небольшим исключением пением тропарей “Благословен еси Господи…” и “Ангельский собор…”.
После этого читается Евангелие с предшествующему Ему антифонами и прокимнами.
И заканчивается эта часть 50 псалом с припевами, стихирой праздника и сугубым (литийным) молением — “Спаси Боже люди твоя”.
На вседневной и славословной утрене эта часть естественно отсутствует. Здесь после седальна последней кафизмы сразу же читается 50 псалом, с которого собственно утреня и начинается. А все, что следует до него, берет свое начало из ночного последования… Подтверждением этого служат и слова св. Василия Великого о том, что христиане, “проведя ночь в разнообразном псалмопении, прерываемом молитвами, на рассвете уже дня все сообща как бы едиными устами и единым сердцем возносят ко Господу псалом исповедания”.
Далее, после 50 псалма следует вторая, рассветная часть утрени, включающая в себя другие два отдела (Песни и Славословия).
1-ый (песенный) отдел полностью состоит из Канона, включающего в себя библейские песни и тропари. Этой отдел отличается тем, что здесь нет псалмов, от слова вообще…
Состав канона в разные праздники и дни седмицы различен. Существуют три порядка его отправления: праздничный, вседневный и великопостный. Подробные указания относительно его исполнения находятся в Типиконе. Общей особенностью канона является его тричастность. И на всяком каноне после 3, 6 и 9 песен полагается своего рода перерыв с назидательным чтением. Подробней об этом мы еще поговорим.
Последний 2-ой (славословный) отдел состоит из а) Хвалитных псалмов, б) Славословия и в) сугубого моления (ектений)
Начинается эта часть последними псалмами из Псалтири. Соответственно малой величине этой части утрени были взяты только три псалма (как на Часах или Малом повечерии) — 148, 149 и 150. У всех этих псалмов одна общая тема — призыв к прославлению Бога, почему и называются эти псалмы в уставе «Хвалитными»: первый псалом приглашает к этому всю тварь, начиная с Ангелов — «Хвалите Господа с небес», второй – народ Божий, Израиля «Воспойте Господеви песнь нову», а третий — церковь небесную и земную — «Хвалите Бога во святых Его». Уместность здесь этих псалмов очевидна: в сознании недостаточности и недостоинства своей хвалы Богу, когда она уже близится к концу, верующие передают ее более достойным — «церкви преподобных», небесным неумолкаемым исполнителям.
За свой радостный тон хвалитные псалмы, одни из всех утренних, не отменяются и в Пасху.
После них следует Утреннее Славословие, стихиры и тропари праздника, а также заключительные утренние молитвы. Таков в общих чертах порядок Утрени.
При более подробном рассмотрении состава этого вида богослужения и лучшего его понимания важно научиться различать в нем элементы, заимствованные из приходского — «песненного последования» и иноческого клейного правила. Это позволит правильно «конструировать» Утреню в зависимости от обстоятельств, в которых мы оказываемся. Это мы и постараемся с вами сделать при дальнейшем знакомстве с отдельными частями Утрени.
Что касается идейной ее части, то чин Утрени главным образом выражает идею прославления Иисуса Христа как Солнца Правды и Света Незаходимого, а Бога Отца как светодателя, ниспославшего на землю Своего Единородного Сына.
С этой идеей тесно связывает и ее двухчастность и именно утреннее (а не дневное или вечернее) время ее совершения. Так из доклада императору Траяну проконсула Плиния о вифинских христианах нам известно, что «они собирались вместе перед восходом солнца и пели хвалебные гимны Христу». Следовательно, утреннее богослужение изначально представляло собой хвалебное по своему характеру предрассветное славословие Христа!
А теперь домашнее задание для усердных:
- Посмотрите, в каких главах Типикона содержатся указания для Утрени? Имейте в виду, что их достаточно много и это множество указывает не только на важность, но и на сложность Утреннего богослужения. Впрочем, сложным оно является лишь для начинающих с ним знакомиться. Надеюсь, что наши занятия помогут вам быстрей его понять и освоить. А я постараюсь для вас находить время, которого после окончания карантина и возобновления всевозможных обязанностей стало гораздо меньше.
Не прощаюсь в вами и до скорой надеюсь встречи!
Комментировать