Array ( )
88. Крестный ход

88. Крестный ход

(2 голоса5.0 из 5)

Чрезвычайные и умилостивительные литии, о назначении которых мы стали забывать

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

От вас неожиданно поступил запрос рассказать подробней о той традиции, когда после выноса Креста на улицу совершались литии по всему городу, о чем было упомянуто на предыдущей нашей беседе. Скажу сразу, что отголоски такой традиции можно усмотреть не только 14 августа, когда Крест износится на середину храма, но и в других видах богослужения и разных ее элементах.

Прямым образом данная традиция отражается в так называемых УМИЛОСТИВИТЕЛЬНЫХ ЛИТИЯХ, которые в народе именуются КРЕСТНЫМИ ХОДАМИ, и которые бывают вне связи с суточным богослужением и по чрезвычайным поводам. Совершается подобное шествие как правило с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаясь при этом молебнами о милости Божией.

Первоначально подобного рода чрезвычайные литии были молитвами во время общественных бедствий в местах, где они случались. В русской практике поводами для данных литий служили не только эпидемии, но и такие обстоятельства, как начало или конец сельскохозяйственных работ, проливные дожди или засуха.

Например, при засухе, крестный ход на поля происходил следующим образом: В назначенный день, после общей утрени и литургии, все брали образа и хоругви и в сопровождении священника с пением богородичных обходили кругом поле. При этом в пяти местах делались остановки и служились молебны – 1‑ый молебен посвящали Спасителю; 2-ой — Божией Матери; 3-ий — свт. Николаю; 4-ый — прор. Илье. 5‑ым был молебен о дожде с водосвятием и коленопреклонением. По окончании все прикладывались ко кресту и священник кропил св. водой поля в сопровождении общего моления. Известный духовный писатель митр. Вениамин (Федченков) в своих воспоминаниях подробно описывает такого рода литии, говоря, что из своей жизни не помнит случая, чтобы они оставались без исполнения.

Подобные крестные ходы с молебнами совершались и в связи с другими причинами. Они могли включать в себя освящение колодцев, источников, совершение водосвятий на распутьях. Для этого даже ставили часовенки (или столбики с образком под кровелькой), как места остановок для крестных ходов.

Кроме умилостивительных молебствований часто бывали и благодарственные.

Особое место в системе крестных ходов и молебнов занимали службы, посвященные конкретным святым, а также связанные со святыми источниками и часовнями. Например, крестный ход к часовне, посвященной определенному святому и имеющей икону этого святого, был широко распространенным выражением русского благочестия. Такой ход приурочивали, естественно, ко дню этого святого… Так же ходили на родник, вода которого считалась святой.

Бытовала (и до сих пор встречается) структура и сложных ходов, формировавшихся из многих простых шествий, когда из нескольких населенных пунктов двигались в определенный день самостоятельные крестные ходы к одной точке, где находилась святыня. Таким центром одновременного движения многих крестных ходов как бы по радиальным маршрутам мог быть монастырь или храм или источник.

Что касается состава песнопений на крестных ходах, то он весьма разнообразен и зависит от возможностей и желания шествующих. Кто-то пел каноны, акафисты и псалмы, а кто-то ограничивался одной лишь Иисусовой молитвой.

Упоминания о подобных крестных ходах встречаются еще в V веке, когда еп. Порфирий Газский во время засухи совершил шествие, «имея пред собою честный Крест», в древнюю церковь, где находились мощи Св. Тимофея и других мучеников.

В VI веке совершение таких крестных ходов было узаконено имп. Юстинианом I, который запретил совершать подобного рода ходы мирянам без участия священнослужителей, что косвенно указывает на то, что такого рода ходы совершались и одними мирянами.

С этого же времени в Константинополе с торжественными ходами стало соединяться и освящение храмов.

Там же получили широкое распространение богослужебные процессии в храм, посвященный памяти празднуемого святого или события, в котором вся местная Церковь эту память праздновала. Во время таких крестных ходов пелись тропари и антифоны, окончание которых приноравливалось к приходу в храм, с входа в который и начиналась литургия. ОБ ЭТОМ НАМ ДОСЕЛЕ НАПОМИНАЕТ МАЛЫЙ ВХОД. Отсюда же берет начало и то многообразие антифонов, а так же их «изменчивость» в зависимости от празднуемого события.

А отголоски обязательного крестного хода перед литургией можно наблюдать на архиерейском её совершении. Ведь когда епископ входит в храм хор поёт: «Достойно есть» (или задостойник), что свидетельствует не о начале, а о завершении богослужения (в данном случае, литии). Кроме того, до малого входа архиерей не участвует в литургии, а лишь сидит на кафедре посреди храма, показывая тем самым, что антифоны литургии в прежние времена пелись не на литургии, а на крестных ходах.

Русский летописец Нестор указывает, что массовое крещение киевлян князем Владимиром было совершено не в храме, а на реке Днепр, т.е. во время крестного хода. Именно в память об этом, “на происхождение в день Честного Креста и совершали крестный ход по всем градам и весем освящения ради водного и просвещения ради людского”.

Однако в российских условиях (с лютыми зимами и осенне/весенней грязью на дорогах) частые крестные хода совершать было не очень удобно. И поэтому их количество в нашей Церкви изначально было гораздо меньше, чем в Церкви греческой. А ныне и вовсе их почти не видно, по разным причинам. И вы наверное помните, как те немногочисленные крестные ходы, которые совершались в нашей Церкви в прошедшие месяцы (объявленной пандемии) сразу же подвергались критики со стороны тех, кто или не знает об их назначении или не верит в их эффективность или же усматривает иные мотивы в их совершении.

Если же кто-то из вас пожелает совершить или поучаствовать в крестном ходе, то пусть совершает это дело с верой и благоговейным вниманием, помышляя, что идет он под предводительством тех святых, образа коих он несет, приближаясь к Самому Господу. Ему же слава во веки веков. Аминь.

Комментировать