Array ( )
82. Посты и браковенчания

82. Посты и браковенчания

(1 голос5.0 из 5)

Связан ли календарь половой жизни с правилами браковенчания? Влияет ли на здоровье ребенка зачатие «не по уставу»?

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня я начну разговор с высказывания по обсуждаемой нами теме одного современного священника: «Мы живем в то время, когда сформировалась общеприходская практика, согласно которой, есть супружеское воздержание во время постов. И в какие дни нужно воздерживаться от супружеского общения, воцерковленному человеку хорошо известно. Все просто – это дни, когда не разрешается венчание. В жизни Церкви далеко не все регламентируется канонами. Есть и практика, по которой и живет Церковь. Это церковная мудрость, сложившаяся веками».

Какова цена этой мудрости и как складывалась упомянутая традиция супружеского воздержания мы уже выяснили на предыдущем занятии, а теперь соредоточимся на рассмотрении аргумента, что пост супружеский должен быть в те дни, в которые не разрешено венчание.

Насколько оправдан такой календарь супружеского поста, если посмотреть, что венчания воспрещаются не только накануне однодневных и в периоды всех четырех постов, но и накануне воскресенья, двунадесятых и великих праздников, во время Святок и Светлой седмицы?

Неужели все эти дни связаны с супружеским постом? И что с этими днями не так?

Может это связано с тем, что зачатие «не по уставу» повлияет на здоровье ребенка или матери?! Наверняка все вы слышали о таком мнении, что дети, зачатые «не вовремя», рождаются больными, в чем-то ущербными или даже проклятыми! Если не слышали, то послушайте: «Закон жены — ведать одного своего законного мужа, с которым повенчана, ведать также и дни соитий своих, т.е. когда закон дозволяет и когда не дозволяет; потому что законным венцом сочетаваются ради чадорождения, а не ради услаждения. Та, которая блюдет себя от лукавства, ту и Бог бережет вместе с младенцем ее; если же мать не будет блюсти себя от лукавства, как будет хранить Бог ее и младенца ее? Но сегодня много мужей и жен не хранят праздников, ни Владычних, ни Богородичных, ни воскресений, ни иных каких-либо, но делают дело чадорождения своего безо всякого страха Божия и разбора».

Откуда этот текст? Из так называемых «посмертных вещаний преп. Нила Мироточивого», если верить словам афонского инока Феофана, который, как известно, жил нерадиво, а потом неожиданно сподобился явления преп. Нила, начавшего ему диктовать свои наставления. Если даже не говорить про то, что сам формат наставления и написания данного произведения весьма странный и настораживающий для православной традиции, то достаточно почитать это сочинение, как сразу становится ясным, почему его относят к апокрифической литературе. Хотя обратите внимание, при все при этом здесь не упоминаются установленные Церковью посты в качестве времени для беззаконного зачатия.

Схожие «страшилки» имеются и в апокрифических епитимийниках. Так, новогородский иеромонах Кирик в 74 пункте своих «Вопрошаний» ссылается на «заповедь», согласно которой ребенок, зачатый в воскресенье, субботу или пятницу, станет вором, блудником, разбойником или трусом. Св. Нифонт ответил ему на это, что книгу, излагающую подобные суеверия, следует сжечь. И правда, утверждение о том, что дети зачатые «не в то время», рождаются в чем-то ущербными или проклятыми мало того, что не основано ни на Писании и творениях Отцов, ни на наглядном общечеловеческом опыте, но еще и напрасно осуждает миллионы ни в чем неповинных людей. Здесь, наверное, следует упомянуть еще мысль свят. Иоанна Златоуста, что брачное дело по плотскости своего характера способно отвлекать от поста и молитвы, а не потому, что оно как совершенное «не вовремя» становится греховным.

Но если супружеское общение в пост не является грехом, то почему Церковь не совершает в эти дни браковенчания?

Во-первых, все знают, что брак противопоставляется посту, как радость скорби, ибо с браком обычно соединяется радость (Песн.3:11), а с постом – плач (3Езд.10:4). «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених» (Мф.9:15)? Пост наступает только после того, как заканчивается брак как празднование, которое совершается всегда весело (Тов.11: 18). И что это за свадьба, если она совершается без веселого пира! В этом и кроется основная причина запрета на венчание в постные дни или их кануны. Во всяком случае, по объяснению блаж. Симеона Солунского, в течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство браковенчания не по причине воздержания от супружеских отношений (так как по апостолу Павлу, «муж и жена сами себе довлеющие судьи»), а по причине невозможности устроения праздничного стола. Вот почему 52 правило Лаодикийского Собора говорит, что не только «не подобает в Четыредесятницу совершать браки», но «и дни рождения праздновать».

Кстати, обращаю ваше внимание на то, что нет канона о запрете венчания в другие многодневные или однодневные посты?! Просто действие 52 правила было автоматически распространенно на все постные дни. И хотя Кипрскую Православную Церковь некоторые уже успели обвинить в попрании всех канонов Церкви за то, что их Синод благословил в этом году венчаться в первую половину Рождественского поста в виду того, что храмы несколько месяцев были закрыты на карантин и собралась большая очередь на венчание, однако формально они никаких канонов не нарушили.

Если говорить откровенно, подробного перечня всех дней, в которые нельзя совершать браков, ни в церковном, ни в гражданском законодательстве нет. Согласно Кормчей (гл. 50), в которой (как мы уже выяснили) фиксировались не только правила, но и сложившиеся обычаи, запрещается венчать лишь в многодневные посты, святки, светлую и сырную седмицу. А практика не венчать накануне постных дней сложилась лишь к XIX веку, и то в конце этого века (1872 г.) все еще велась полемика о допустимости венчать в дни заговения (т.е. накануне постов) и разговения. Кстати говоря, в нашей Церкви правило о невенчании браков в посты однодневные понималось неодинаково. Скажем, «в XVI веке это правило понималось так, что нельзя венчать в самые однодневные посты, а не накануне их». В качестве примера можно привести браковенчание царя Ивана Грозного, совершенное митрополитом Макарием накануне постного дня, в четверг, 3 февраля 1547 года.

Но и это еще не все. Церковь же не только накануне постов не венчает, но и накануне праздников, причем не только великих. Так, к примеру, рекомендуется (не запрещается) отложить венчание наканунен дня ангела кого-либо из брачущихся или накануне престольного праздника той приходской церкви, к которой принадлежат кто-либо из брачующихся, даже если при этом венчание будет совершаться в другом храме. Почему? Потому что, читаем мы объяснение в настольной книги для священнослужителей, в первом случае, «вступление в брак обыкновенно сопровождается пришествами и увеселениями, которые неизбежно воспрепятствуют имяниннику по христиански провести день своего ангела», а во втором «участие в брачном пиршестве не будут иметь должного отношения к своему местно-чтимому празднику». Слышите в чем причина! Дело вовсе не в супружеских отношениях. Просто неуместно отмечать частный праздник (каковым является брак) в дни празднеств общественных. Кстати, по этой причине отменялись венчания не только в дни общих церковных торжеств, но и в дни торжеств светских. Я думаю, вы вряд ли будете спорить с тем, что супружеское общение в дни коронации царских особ не является греховным, хотя Церковь в такие дни также отменяла венчания?!

Так что попытка навязать супружеский пост как обязательный в те дни, когда нельзя венчать, на самом деле является подталкиванием людей к изменам. Ведь если строго следовать нормам, выдвигаемым некоторыми современными духовниками, тогда окажется, что иметь супружеские отношения можно меньше чем треть дней в году (от 115 до 140), что приведет (особенно в современное развратное время) лишь к разрушению семей, что, собственно и наблюдается.

Напоследок предложу вам рекомендацию свят. Иоанна Златоуста. Он говорит так: «Соблюдай меру в своем воздержании, смотря по тому, насколько ты можешь обуздать немощь своей плоти. Не стремись превзойти эту меру, чтобы не ниспасть ниже всякой меры. А та, которая воздерживается против воли мужа, не только лишится награды за воздержание, но и даст ответ за его прелюбодеяние, и ответ более строгий, чем он сам. Почему? Потому что она, лишая его законного совокупления, низвергает его в бездну распутства. Всему должно предпочитать единодушие: оно всего важнее. Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой».

Из всего сказанного, надеюсь вы уяснили, что брачные отношения не являются грехом ни в пост, ни вне поста. И кто воздерживается в пост от брачного ложа — хорошо поступает, а кто вынужден пойти на уступку, не грешит.

Итак, желаю вам научиться поститься постом Богу благоугодным… и прощаюсь с вами ненадолго. До скорой встречи!

Комментировать