81. Пост супружеский

81. Пост супружеский

(2 голоса5.0 из 5)

О регламентации супружеских отношений. Формирование традиций

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы начнем наш разговор с вашего вопроса: «Учительное известие» предписывает перед Причащением воздержаться от супружеского совокупления в течение чуть-ли не целой недели, а что говорят на этот счет каноны?

В дополнение к этому вопросу я проинформирую вас еще, что согласно «Учительному известию» всякий имеющий жену не только перед причащением или литургисанием должен воздерживаться от общения с ней несколько дней, но и после. Правда, не сказано сколько, что дает свободу для фантазий. И ко мне как-то приходил молодой священник с озадаченным видом и вопросом, в связи с тем, что ему его духовник благословил воздерживаться от супружеского общения 3 дня до и 3 дня после служения Литургии, ссылаясь как раз на «Учительное известие». Ну, кроме того, что у этого духовника видимо туго с математикой (ибо священник служит, как правило, не один раз в неделю), для меня еще одним объяснением данной рекомендации является то обстоятельство, что он монах, а потому не понимал, о чем говорил. Ведь не случайно, наша церковная власть, начиная с XVII века решительно (различными указами) запрещает монахам исповедовать мирских людей и наоборот, но ведь нашему народу всякие там указы не указ.

Здесь вы можете не выдержать и воскликнуть, а «Учительное известие» разве не указ? В том то и дело, что не указ, потому что этот текст соборно никогда не обсуждался. Его составлением по благословению патриарха Иоакима с целью дать практическое руководство священнослужителям занимался чудовский инок Евфимий (московский книжный справщик). Однако патриарх так и не смог познакомиться с ним, умерев в 1690 году. И его преемник, патриарх Адриан также не прочитал составленную Евфимием инструкцию. Но, несмотря на то, что «написание сие никем не свидетельствовано», оно, будучи напечатанным при Служебнике, было воспринято как однозначно авторитетное, а его нормы стали общеобязательными для многих поколений русских священников, не знавших истории его появления…

Так что же нам говорят каноны о супружеском воздержании перед Причащением? А каноны говорят, что по времени оно совпадает с евхаристическим постом. На вопрос, «аще жена пребудет нощию со своим мужем или муж с женою своею, и на утро будет священнослужение, то должны ли они причаститися, или нет», св. Тимофей Александрийский отвечает: «Не должны». Этим же объясняется и каноническая рекомендация супругам «воздерживаться в день субботний и воскресный», ибо в эти дни предполагается их совместное участие в Таинстве Причащения. Как пишет преп. Никодим Святогорец: «Муж и жена пусть предохраняют себя от супружеской связи в субботу и воскресенье, потому что в эти дни совершается Божественная Литургия, и они должны причаститься».

А что еще говорят каноны о супружеском посте? — Больше ничего, ибо Церковь никак не регламентирует супружеские отношения!

А что говорит Устав? — Вообще ничего, потому что он монашеский.

А св. Отцы что-нибудь говорят об этом? Говорят, но, как правило, они не выходят за рамки всем известной рекомендации ап. Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» (1Кор.7:5).

Сразу давайте выясним, какой смысл несет в себе это высказывание?

Во-первых, имеет ли это отношение к уставным постам? Иначе говоря, должны ли супруги быть согласны в обязательном порядке на обоюдное воздержание при наступлении всякого Церковью установленного поста? Судя по исповедям – многие думают, что должны, постоянно каясь в своей «невоздержанности». Но если допускать, что плотское воздержание – условие соблюдения ВСЯКОГО поста, тогда получается, что и всякий вид молитвы требует соблюдения подобного условия, потому что супругам, по апостолу, необходимо воздерживаться для упражнения не только в посте, но и молитве (1Кор.7:5). В таком случае, непонятно, как совместить апостольскую же заповедь о непрестанной молитве (1Фес.5:17) со словами: «не уклоняйтесь друг от друга» (1Кор.7:5)? Чтобы исполнить и то, и другое, мы должны признать, что как «можно и с женой совокупляться и молиться», так же, следовательно, можно при совокуплении и уставные посты не нарушать, которых Апостол и не мог иметь в виду, ибо их в его время просто не было.

Во-вторых, все это ап. Павел предлагает, советует делать, а не повелевает. Пожелание воздержания, по словам св. Григория Богослова: «не закон, но совет». И хотя духовная польза от воздержания очевидна, однако не дает права игнорировать 4 правило св. Дионисия Александрийского которое определяет, что «вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени». А вот до каково времени – это их личное дело. И если уж Апостолы и Отцы не дерзали вмешиваться в частную жизнь супругов, тем более это не позволительно кому бы то ни было стороннему, пусть даже и непосредственному наставнику духовному.

Откуда же тогда в нашей Церкви появилась регламентация супружеских отношений, если об этом ни в правилах Церкви, ни в творениях святых отцов ничего не говорится?

К сожалению, это продукт неграмотного и неделикатного духовнического окормления. Почитайте материалы «об истории древнерусской покаянной дисциплины» профессора МДА Смирнова Сергея Ивановича, на основании которых, он делает такое заключение, что «духовники Русской Церкви веками стремились к точной регламентации житейского обихода верующих, и особенно в отношении двух основных инстинктов – питания и размножения».

В частности, в XII веке новгородский духовник Кирик, смотревший на супружеские отношения как на только терпимое зло, стремился выработать своего рода устав для супругов, точно определявший «время и меру» их неизбежных отношений. В основу свою он взял уже упомянутое правило воздержания в субботний и воскресный день, присоединив к этому еще и пятницу. В последующие XIV-XVвека к этим запретным дням присоединяются еще два: среда и понедельник, не говоря уже об установленных постах.

Таким образом, традиция воздержания в уставные посты у нас появилась в период с XII по XV век. Правда, воздержание в так называемые малые посты привилось далеко не сразу. Первоначально строгому соблюдению чистоты подлежал только Великий пост, хотя встречались и такие духовники, которые снисходительно оставляли невоздержанным супругам только три недели Великого Поста. В малые же посты разрешалось невозбранно пребывать с женами. И так было до тех пор, пока действовал студийский устав (вплоть до XV века). С заменой же его на более строгий Иерусалимский Устав стали появляться и более строгие предписания супружеского воздержания.

А теперь спросите: А кто такой этот Кирик? Наш русский канонист, профессор Павлов Алексей Степанович, называл его одним «из сонма тех малограмотных попов, в среде которых и обращались все худые номоканунцы (т.е. сомнительные номоканоны и разные апокрифические правила)». Во всяком случае, Кирик пользовался такими книгами, которые, по мнению его епархиального архиерея, свят. Нифонта, подлежали сожжению. А интерес Кирика к этим сомнительным источникам, по объяснению исследователей, мог быть связан с тем, что в них он находил прямые ответы на те вопросы, которые не решались канонами Церкви.

Ну, хорошо, скажете вы, был такой новгородский иеромонах, который увлекался различными апокрифами, причем, его в этом не поддерживало его начальство, почему же мы о нем говорим сейчас? Дело в том, что им в середине XII века было написано каноническое сочинение в вопросно-ответной форме под названием «Вопрошание Кириково», не раз включавшееся в состав Кормчих книг. Кормчими (рулевыми) назывались сборники церковных и светских законов, которыми и руководствовались в жизни.

Что касается нашей темы, то проблема в том, что весь календарь половой жизни, разработанный иером. Кириком и его последователями, не только не разделялся образованными иерархами нашей Церкви, но и прямо осуждался.

В первую очередь, с ним не соглашался упомянутый уже нами свят. Нифонт Новогородский, которому в своем произведении Кирик и задает вопросы. И на вопрос: можно ли причащать того, кто не воздерживается от жены Великим постом, он в ответ услышал гневные слова владыки: «Что вы учите воздерживаться от жен в говенье»? Тот стал защищаться, ссылаясь на различные уставы, дескать в них написано, что должны. Впрочем, если не могут, то хотя бы первую и последнюю неделю должны блюстись друг от друга! Но св. Нифонт все это отверг, запретив своему духовенству так учить.

Это же мнение разделял и его преемник по кафедре архиеп. Илия, что видно уже из следующего ироничного его обращения к священству: «А вы, будучи попами, если захотите служить когда, неужели на много дней отлучаетесь от своих попадей»?

И скорее всего, в своих воззрениях они были не одиноки. Однако вплоть до наших дней, к их мнению мало кто из духовников прислушивался. Предпочитали и предпочитают держаться взглядов Кирика и ему подобных.

И вы тоже можете придерживаться этих взглядов, потому что они теперь уже представляют собой предание Церкви, пусть и не имеющее основания в церковных канонах. Выбор за вами! А я пока попрощаюсь с вами ненадолго, пожелав научиться поститься постом Богу благоугодным… Жду ваши комментарии под данным видео…

До скорой встречи!