78. Субботний пост

78. Субботний пост

(2 голоса5.0 из 5)

Можно ли по субботам поститься?

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжим начатую прошлый раз тему и сегодня рассмотрим правила в отношении поста в субботу и воскресенье, тем более, что про это от вас поступал вопрос.

По ранним свидетельствам в Иерусалимской Церкви, когда предписывались посты в течение года, то всегда делалась такая оговорка: «исключая дни субботние и воскресные». Это был древний и весьма распространенный церковный обычай, выражавший особое отношение к этим дням седмицы, так что согласно 64 Апостольскому правилу: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Гоподень или в субботу, кроме одной только (Великой Субботы): да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен».

Хотя, как вы уже знаете, у западных христиан в отношении субботы и поста сложился иной обычай, согласно которому суббота — это день скорби, ознаменованный погребением Христа. Но этот обычай Восточная Церковь не приняла, сказав: «Поскольку мы уведали, что обитающие в Риме, во святую четыредесятницу, в субботы ея постятся, вопреки преданному церковному последованию, то святому собору (речь идет о VI Вселенском) угодно, да и в Римской церкви ненарушимо соблюдается правило, глаголющее: если кто из клира усмотрен будет во святый день Господень, или в субботу постящийся, кроме единые токмо, да будет извержен, если же мирянин, да будет отлучен». (Ап. пр. 64).

О богослужебнем значении этих дней мы уже достаточно много говорили ранее. Если кто подзабыл, переслушайте хотя бы 16 наше занятие посвященное «Великой Субботе». Там мы разбирали, почему суббота — это день не столько смерти, сколько победы над нею, которая совершилась в аду, а затем явной стала в день воскресный. Так что фиксация внимания на погребении Христовом, свидетельствует о поверхностном понимании происходящего, не умеющего, что называется, зреть в корень, в ту глубину, на которой происходило то главное, о чем Церковь велит радоваться, запрещая под страхом наказания поститься в эти дни, разрешая, впрочем, поскорбеть о смерти и погребении Христовом лишь один раз в году, в Вел. Субботу, т.е. в день, когда это случилось.

Означает ли это, что в остальные субботние дни (про воскресные мы даже не говорим) можно вкушать скоромную пищу? — Согласно канонам, нет!

Так в 56‑м правиле, т.е. следующем сразу же после правила против обычая Римской Церкви поститься по субботам, мы читаем: «Уведали мы, что в Армянской стране и в иных местах в субботы и воскресные дни святыя Четыредесятницы, ядят некоторые сыр и яица. Того ради за благо признано сие, да Церковь Божия, по всей вселенной, СЛЕДУЯ ЕДИНОМУ ЧИНУ, совершает пост и воздерживается, как от всякого закалаемого, так и от яиц и сыра, которые суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся. Если же сего не будут соблюдать, то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены».

Вопрос: А разве эти два правила не противоречат друг другу?

Конечно, противоречат, потому что в 55 правиле говорится, что согласно апостольскому правилу поститься в субботу нельзя, и тут же в 56 правиле указывается на укоренившийся по всей вселенной (вселенной тогда назывались пределы Византийской империи), обычай совершать пост и воздерживаться, как от всякого закалаемого, так и от яиц и сыра, которые суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся.

Откуда этот обычай возник, мы уже с вами знаем. В обиход церковной жизни (несмотря на сопротивление православной иерархии) его ввели монтанисты, а развили монашествующие средниземноморского края. А когда это стало укорененным в тех местах обычаем, то его и закрепили в виде правила, желая добиться единообразия в этом вопросе. Причем, обратите внимание, что основания для воздержания от яиц и сыра приводятся такие же, как и в кашруте, что возможно выдает еще один источник появления данного обычая.

И вот это является наглядным примером того, как вошедший в жизнь обычай ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ влияет на каноническое право. Помните, мы прошлый раз проговаривали, что когда настоящий смысл церковных постановлений забывается или искажается, его место занимает обычай, не имеющий основания, ни в правилах, ни в догматическом сознании Церкви.

Исторически это происходило так. Когда посты стали удлиняться по времени то для церковной практики сразу же появилась проблема — как поступать с выпадающими на пост субботами и воскресеньями, в которые пост был изначально неприличен. И хотя ответ на это дан был еще в III в. св. Ип­политом Римским, который записан на его статуе в Риме и гласит, что «пост должен прерываться, когда случается воскресенье», и в этом его поддержал св. Амвросий Медиоланский, сказавший, что «в Четыредесятницу постятся по целым дням, кроме субботы и воскресе­нья»; и св. Василий Великий рекомендовал поститься только 5 дней в неделю и св. Иоанн Златоуст называ­л субботу и воскресенье днями отдыха для подвижников поста, однако этот принцип со­блюдался лишь до тех пор, пока акцент поста делался на продолжитель­ности неядения, а не на роде пищи.

Когда же пост стали ограничивать и в роде пи­щи, то естественно, что как в дни разрешения поста (субботу и воскресенье), так и в часы этого разрешения (9‑й час или вечер), стали вкушать только установившиеся роды постной еды (хлеб, овощи, рыбу, в отдельных местах, еще допускалось молоко). И до сих пор, в субботние, воскресные, а также дни двунадесятых праздников, в периоды всех многодневных постов, «отмена» воздержания выражается лишь в разрешении употребления елея, вина, а иногда и рыбы, т.е. в некотором лишь послаблении строгости поста, в то время, как 18‑е правило Гангрского Поместного Собора оговаривает, что если кто (в принципе), ради мнимого подвижничества, постится в воскресный день, да будет под клятвою.

О том, что это всего лишь обычай, говорят и толкователи канонов, умалчивая, правда при этом, что это обычай среднеземноморского монашеского устава питания.

Когда-то для кого-то это, возможно, и было хорошо. Но в нашей Церкви на деле получается, что все субботы и воскресенья многодневных постов для большинства мирян вообще никак не отличаются от других дней, включая и день Великой Субботы. И по факту в общем сознании наших церковных людей нет особой разницы между днями седмицы, будь то пятница или суббота и не только в дни постов, а и вообще.

Наглядно это выражается в таком странном и противоречащем всем возможным правилам Церкви обычае поститься перед Причащением несколько дней, как правило, включая субботу (ибо большинство по разным причинам, в том числе и из-за графика работы стремятся причаститься в воскресный день).

Но этом обычае мы подробно поговорим в следующий раз. Так что я с вами не прощаюсь и желаю научиться поститься постом Богу угодным…

До скорой встречи!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки