Взаимосвязь между церковными канонами и народными обычаями. Можно ли каноны нарушать, изменять или отменять?
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Продолжаем наши исследования в области поста и воздержания.
И сегодня мы рассмотрим ранее озвученное предложение об изменении длительности постов в свете церковных канонов.
Слово «канон» с греч. переводится как «правило» или «норма». Так что, когда мы говорим о церковных канонах, то речь идет о правилах, определяющих порядок жизни Церкви. Эти правила составляются церковными иерархами и утверждаются церковными соборами. Основной канонический корпус Церкви содержится в «Книге правил», где собраны каноны вселенских и поместных соборов, а так же отдельных авторитетных лиц.
В отличие от догматов, в которых сформулировано вероучение Церкви, в канонах определены нормы церковной жизни. Можно сказать, что канон в Церкви по своему содержанию и смыслу есть то же самое, что закон в государстве. Но как светское общество руководствуется правилами разной степени важности — например, есть Конституция государства, а есть правила поведения в городском парке, — так и в Церкви есть правила первостепенные и неукоснительные, а есть и менее важные, рекомендательного характера; есть обязательные для исполнения в любой случае, а есть применяемые лишь в определенной исторической ситуации.
При этом – с точки зрения правовой – все каноны остаются равнозначными друг другу до тех пор, пока один из них не будет отменен или пересмотрен.
Но… возможно ли последнее (?), когда на VI Вселенском Соборе (Трулльский Собор) в отношении церковных канонов было заявлено, что «никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять или отменять и кроме предложенных правил принимать другие» (пр. 2)? О том же говорит и 1-е правило VII Вселенского Собора в отношении всех постановлений, изложенных от апостолов, и от шести Вселенских Соборов, и поместно собиравшихся для издания таковых заповедей, и от святых отец.
Несмотря на безапеляционность заявления не только ЦЕРКОВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ отменяла и изменяла канонические постановления, но и САМИ СОБОРЫ изменяли постановления предыдущих Соборов. Ходить далеко не будем. Тот же Трулльский (VI Вселенский) Собор, объявив своим 2 правилом неизменяемость канонов, в своем же 12-м правиле, вводящем безбрачие для епископата, написал: «дабы все устроить к пользе порученных паств, признали мы за благо, да не будет ныне ничего такового… Какого таково? Речь идет о том, что епископ раньше был женат, как ЭТО ПРЕДПИСЫВАЮТ САМИ АПОСТОЛЫ и как об этом в храме торжественно и во всеуслышание до сих все читают: «подобает убо епископу быти непорочну, единыя жены мужу» (1Тим.3:2). И ничего… Никто не возмущается нарушением апостолький постановлений! Наоборот, когда заговаривают о том, что в этом вопросе может пора вновь вернуться к апостольскому принципу, это вызывает бурю эмоций, сразу вешается ярлык обновленчества, потому что они дерзнули применить этот правило в XX веке!
Хотя это не является фактическим нарушением, ибо далее в этом же правиле этого же Собора говорится, что сие глаголем не к отложению или изменению апостольского законоположения, но прилагая попечение о спасении и о преуспеянии людей на лучшее» (пр. 12). Т.е. когда епископ неженат — это практичней, потому что неженатому удобней по положению своему все время заботиться о Господнем, тогда как женатого от этого отвлекают его семейные обязанности (1Кор.7:32), но в принципе нет ничего скверного и греховного в том, если посчитают нужным поставить во епископы женатого.
По крайней мере, это не противоречит смыслу правил. Поэтому-то Трулльский Собор, вводя безбрачие, подчеркивает, что он «не отлагает или превращает (изменяет)» апостольское правило о допустимости брачной жизни епископата. На языке канонов это означает, что, несмотря на формальное изменение старого канонического постановления применительно к своей эпохе, оно осталось неизменным в плане истины и догматического учения о церковной иерархии, которое было в основе старого постановления и осталось в постановлении новом.
Одна из основных проблем современного канонического сознания – это отсутствие новых канонических решений по актуальным вопросам, необходимость в которых витает в воздухе постоянно и настойчиво. Но когда органы церковной власти не следуют за церковной действительностью, то сама церковная жизнь восполняет этот недостаток.
Как? — ПОЯВЛЕНИЕМ ЦЕРКОВНОГО ОБЫЧАЯ, который постепенно становится канонической нормой. Нужен пример? Вернемся опять к канону о безбрачии епископов, в котором отцы 6 Всел. Собора не придумывали ничего новое, а лишь зафиксировали уже вошедшее в жизнь Церкви обыкновение, сложившееся в течение несколько веков. Читаем начало правила: «Дошло до сведения нашего то, что в Африке, Ливии, и в иных местах некоторые из тамо сущих боголюбезнейших предстоятелей (т.е. епископов), и по совершившимся над ними рукоположении, не оставляют жити купно со своими супругами… Имея убо великое тщание, дабы все устроить к пользе порученных паств, признали мы за благо, да не будет отныне ничего такового…». А заканчивается это правило традициоными прещениями: «если же кто усмотрен будет сие не творящий, да будет извержен».
Церковь всегда придавала большое значение обычаю, особенно основанному на предании. Например, в Номоканоне сказано: «Неписаный церковный обычай должен быть уважаем, как закон». Номоканонами называются сборники правил смешанного содержания, т.е. здесь есть не только церковные «каноны», но и гражданские законы, касающиеся Церкви — «номосы» (от греч. «номос» — императорский закон).
Так вот, неписаный церковный обычай становится как бы законом, служа дополнением, а иногда и основанием к тому или иному постановлению. Хотя надо иметь в виду, что обычай может восполнять недостаток канонического творчества не только положительным, но и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. Примеры я приведу,… но не сейчас. Сейчас надо уяснить, что когда истинный смысл церковных постановлений забывается или искажается, то их место занимает обычай, не имеющий основания в церковных правилах, создавая ложное предание, уводящее церковную жизнь от догматических основ.
Об этом мы с вами подробней поговорим в дальнейшем, когда будем разбирать некоторые правила в отношении постов, а пока надо понять, что Церковь в принципе признает изменяемость канонических постановлений. Точнее, Она требует творческого отношения к современной жизни, пытаясь через каноны сделать удобным Ее существование в условиях земного мира. А попытка применения церковных постановлений при отсутствии условий, применительно к которым они изданы, приводит к противоположным результатам.
Если говорить о канонах применительно к постам, то первым, собственно христианским установлением о телесном воздержании можно считать правило Иерусалимского Апостольского Собора, предписывающего членам Церкви «воздерживаться от идоложертвенного, крови и удавленины» (Деян.15:29). Это так называемые заповеди Ноя.
Оставим в стороне вопрос о ветхозаветности этих заповедей, а обратим внимание на то, что первым, кто нарушил это соборное постановление, стал ап. Павел, когда почти сразу же после принятых решений дал такую рекомендацию коринфянам: «Если кто из неверных позовет вас (в гости, на угощение), и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам (в том числе, возможно и идоложертвенное), ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести» (1Кор.10:25-27). И так объясняет свою позицию: «Об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. …Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1Кор.8:5,7-11). Т.е. смысл канона не в том, что идоложертвенное, кровь и мертвечина какие-то скверные, нечистые (а в крови — душа) и потому их якобы нельзя вкушать, а в том, что есть немощных христиане (из иудеев и язычников), ради которых Собор и издал этот запрет!
Слышите, это правило было для них!… Не для нас!… если вы понимаете о чем я говорю!
А какие еще существуют правила в отношении постов и как их понимать, мы поговорим с вами на последующих занятиях, а пока я попрощаюсь с вами ненадолго, пожелав научиться поститься постом Богу угодным…
Комментировать