Православный интернет-курсПерейти
71. Библейский пост

71. Библейский пост

(2 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжаем наши исследования в области поста и воздержания.

Сегодня вы узнаете, как о посте учит Библия.

В библейском понимании, как и в переводе с еврейского слово «пост» [евр. цум, означает буквально «затягивать внутренности»], т.е. воздерживаться от пищи. И в русском языке термин «пост» включает в себя понятие «пустоты», указывая на пустоту желудка…

Какие Библия представляет виды постов:

В некоторых местах Писания встречаются свидетельства о том, что люди по время поста отказывались не только от еды, но и от воды (Иона, 3:5-8; Деяния, 23:12), хотя в библейском понимании пост – это воздержание только от пищи, а пить воду (особенно, во время продолжительных постов) не запрещается.

Следовательно, по Библии есть:

  1. Абсолютный пост – это такой, во время которого следует полностью воздерживаеться от всякой пищи и питья. Пример такого поста можно встретить в книге Ездры (глава 8 стих 21 и глава 10 стих 6).
  2. Обычный (водный) пост – заключается в полном отсутствии пищи, но регулярном употреблении воды. Такой пост проводил Давид, когда вместо хлеба ел пепел, растворяя питье слезами (Пс. 101).
  3. Частичный пост – отказ от некоторых видов пищи и пития. Так однажды постился прор. Даниил в течение трех седмиц. Вот его собственное признание: «Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои». Вместо этого употреблял овощи, питался простой пищей и пил воду.

Продолжительность постов

Библия описывает посты длительностью: от 1 до 40 дней.

Но сразу оговоримся, что продолжительными были лишь индивидуальные и нерегулярные посты (так сказать по особым, исключительным случаям). Такими были неповторимые 40-дневные посты Моисея на горе в присутствии Бога (Исх.34:28), и пророка Илии перед явлением ему Бога (3Цар.19:8-12). Царь Давид не ел 7 дней, вымаливая жизнь родившемуся от прелюбодеяния младенцу (2Цар.12:16-21).

Всенародный же (общественный) пост, как правило, длился не более 3 дней. Так в течение 3 дней постились евреи, когда решалась их судьба во дни царствования Артаксеркса при Есфири (Есф.4:16) и ослепший от видения Савл не ел и не пил три дня, пока не был прощен (Деян.9:9). О более продолжительных сроках поста в Библии не упоминается.

Помните, мы говорили с вами о сезонных постах?! Так вот те посты 4, 5, 7 и 10 месяца, о которых упоминает пророк Захария (Зах.8:18-19) все были однодневными, в воспоминание скорбных событий еврейской истории. Так пост, называемый «Фаммуз», совершался в 9-ый день 4-го месяца (июнь) в память о взятии Иерусалима халдеями и прекращения священных жертв (Иер.52:6). А пост, называемый «Ава», совершался в 10-ый день 5-го месяца (июля), в день сожжения храма Соломона и разрушения Иерусалима Навузарданом (Иер.52:12). Пост, называемый «Тишри» (сентябрь), соблюдался в 3-й день 7-го месяца в память убийства Годолии, поставленного царем Вавилонским начальником над Иудеей (Иер.41:1). В 10-ый день 10-ого месяца (декабрь) в день осады Иерусалима соблюдался еще один пост «Тевет» (Иер.52:4). Ну, была еще парочка похожих постов. Например, пост 10-го дня 7-го месяца был установлен Богом для сугубого очищения грехов. А еще известен пост 13-го дня 12-го месяца «Адара» (февраля) в память поста Есфири. И все!!!… Больше постов Закон не предписывал…

Правда,намного чаще, чем предписывалось Законом, постились фарисеи (Лк.18:12; Мф.9:14), а именно они постились каждый четверг (день, когда Моисей взошел на Синай), и понедельник (когда он спустился с горы), но их пост был личным и как оказалось лицемерным с целью создать имидж праведников и тем заслужить похвалу (Мф.6:16).

Если говорить о значении поста, то иудей рассматривает его, прежде всего как жертву Богу. Поэтому Талмуд в уста постящегося вкладывает такую приблизительно молитву: «Вот, Боже, я пощусь, у меня оскудевает плоть моя, у меня жир исчезает. Приими это как бы сжигаемое пред Тобою на жертвеннике». Как видите, еврей рассматривает воздержание от пищи и соответственно понижение интенсивности физической стороны как некоторую замену или компенсацию жертвы, в которой приносится не весь человек, а только как бы часть его.

Кошерная (халяльная) пища

Но, кроме постов в прямом смысле этого слова, каждый еврей всю свою жизнь проводил еще в посте особого рода. Ему запрещены были определенные виды мясной пищи, например, свиньи, верблюда, кролика и др., потому что Закон Ветхозаветный в пищу разрешает мясо млекопитающих, являющихся одновременно жвачными (т.е. травоядными) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта).

Что касается птиц, то в пищу употребляются как правило, домашние птицы (куры, индейки, перепела, утки, гуси), а среди запрещенных мы находим орла, сову и пеликана. Причем, не только их, но и их яйца запрещается употреблять в пищу.

Что касается обитающих в воде животных, то к разрешенным относятся те, у которых есть чешуя и плавники: «Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя» (Левит. 11;9) Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям (сом, осётр, акула), а также животные морепродукты, различные моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) или ракообразные (крабы, раки, омары, креветки), а так же китообразные (кит или дельфин) — запрещены для использования в пищу. Эти правила распостраняются и на продукты, получаемые из рыбы (рыбий жир или икра). Так, например, красная икра (то есть икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, семга) разрешена к употреблению, а чёрная икра (то есть икра осетровых рыб: белуги, севрюги, осетра) — запрещена.

Кроме того, законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов (от 1 до 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут до 2 часов.

Продукты же, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), разрешается употреблять как с мясной, так и с молочной пищей, но по отдельности, ибо нельзя смешивать в одном блюде мясную и молочную пищу. Если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей, они после этого считаются соответственно мясной или молочной пищей. К примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки и взял овощи, то эти овощи он не может есть вместе с мясом, пока не пройдет какое-то время (оно у разных общин разное).

Еще категорически запрещается употреблять в пищу насекомых, земноводных и пресмыкающихся: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» (Втор. 14:19). Особенно осторожной надо быть при употреблении в пищу муки и крупы. Муку требуется просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей. А так же овощи и фрукты необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые.

Не только насекомые, но и продукты их жизнедеятельности также запрещаются. Исключением является лишь мёд, поскольку он, с точки зрения кашрута, представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, а поэтому считается продуктом растительного, а не животного происхождения.

Но и это еще не все. Есть еще заморочки относительно напитков, которые обусловливаются спецификой их изготовления, и соблюдением определённых законов, но мы не будем вникать в эти ненужные нам тонкости.

Скажем только, что все эти ограничения в той или иной степени перекочевали и в ислам. И хотя им ни та, ни другая религия не может дать логического объяснения, однако они рассматривают их просто как «закон», который следует исполнять исключительно в знак подчинения воле Бога.

О посте такого рода еврей рассуждает примерно так: «Все люди едят то-то и то-то, а я этого не ем. Почему? Потому что я – еврей. Когда все едят, а я не ем, я вспоминаю, что я – еврей, вспоминаю о законе, вспоминаю о Боге и из этого извлекаю для себя пользу». Плюс к этому, данные ограничения учат контролировать свои желания и страсти, самодисциплинируют дух. Кроме того, у них получило развитие и мнение о полезности кошерной пищи не только для верующего духа, но и для телесного здоровья, согласно которому Творец, лучше знает, что нам полезно, а потому и назначил такую диету. Кстати, поэтому кошерную пищу употребляют сегодня и многие не принадлежащие к иудаизму. А еще кашрут сближает евреев, где бы они ни находились. Послушайте рассуждения некоего раввина: «Когда кто-то в некошерном ресторане заказывает говяжий бифштекс вместо свиных отбивных, или отказывается от сливочного масла и не разбавляет свой кофе молоком после мяса, я уважаю этого человека, ибо он, очевидно, помнит заповедь кашрута «НЕ ВАРИ КОЗЛЁНКА В МОЛОКЕ МАТЕРИ»… А если он вообще предпочитает рыбу мясному, я усматриваю в нём человека, серьёзно пытающегося жить по заповедям Бога».

Ничего вам это не напоминает? Не эти ли аргументы и объяснения используются сегодня и в нашем случае для оправдания существующих обязательных многодневных постов? Не иудействуем ли и мы в таком случае? Не специально, а просто из-за того, что изначальный смысл и назначение постов, а так же их формы постепенно забылись, а точнее, извратились… И хотя у святых Отцов Церкви о посте, и в частности о кошерности существует иное мнение, согласно которому все эти «детские игры» с нечистой едой, имевшие исключительно педагогическое значение, должны были закончиться еще в Ветхом Завете, который является собственно детоводителем ко Христу, однако мы видим, что в эти игры продолжают играть приверженцы ветхозаветного времени, выискивая «следы» яиц, сливок, молока в печеньках, пряниках, конфетах и оставляя в стороне важнейшее в законе – веру и любовь! Следует признать и прямо сказать, что данное оцеживание скоромных комариков не является постом в его библейском понимании и ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ К ПОСТУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Более того, это обесмысливает пост и осложняет жизнь не только постящимся, но и всем окружающим. Каким образом, вы наверняка и сами можете сказать, однако об этом мы с вами все же поговорим отдельно, в следующий раз. А пока попрощаемся с вами ненадолго, пожелав друг другу поститься постом приятным и Богу благоугодным.

Комментировать